Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проблематика освещения культурной тематики на страницах Белорусских изданий.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
45.27 Кб
Скачать

1.1 Городские издания Беларуси

Длительное время периодическая печать на территории Беларуси была представлена исключительно правительственными изданиями, но уже в начале 20-го века практически во всех крупных городах и административных центрах издавались местные частные газеты. Первоначально частные газеты были не долговременными, и более половины частных изданий прекращало свое существование в течение года. [ 5, 296]

Частные городские газеты имели, в большинстве случаев, стандартное универсальное содержание и в основном дополняли для населения информацию основных государственных разнообразными материалами из жизни регионов и областей. Все городские издания уделяли большое внимание вопросам местного самоуправления. Форма изложения материалов зависели от направленности и концепции издания. Городская газета Губернские ведомости размещали материалы о деятельности городских и государственных властей, публиковали списки городских дум, заседаний, советов, отчеты и материалы о проделанной работе за различные периоды времени, краткие информационные материалы и статистические заметки.

Другой характер освещения материалов наблюдался в частных городских органах печати. Преобладали статьи публицистического жанра. Разворачивалось обширное тематическое разнообразие. Высказывались по поводу различны идеологических направлений, рассуждали о образовательных и культурных становлениях населения, писали артикулы на злободневные вопросы. Для городских частных изданий больное значение в определении взглядов и идеалов имела личность самого редактора и учредителя. Вследствие этого перемена владельца газеты могла коренным образом изменить концепцию издания.

У каждого крупного областного центра Беларуси в начале 20-го века наблюдалась тенденция к открытию газет городского и регионального типа.

В 1908 году открывается газета Гомельский вестник. К развитию газеты привлекалась демократически настроенная интеллигенция города. В газете широко освещалась культурная и социальная тематики. Уделялось внимание проблемам образования, меценатства, благотворительности, низкой продуктивности местных органов управления, вышедшим законам.

В 1910 году в Гомеле начинает выходить общественно-литературный еженедельник Гомельские отклики. Издание отличалось от предшественников демократическими взглядами и острой политической позицией. За взгляды, несоответствующие духу времени о основной политике государства газета неоднократно привлекалась к суду. Журналисты издания неоднократно негативно высказывались в адрес муниципальной деятельности, защищали малоимущее население города, выступали против городского управства. Для развития культуры среди местного населения многие материалы публиковались в стихотворной форме. Это помогало создавать в воображении читателя легкие образы и ассоциации. Такие поэмы часто переходили грань от шуточно- развлекательных до критических и глубоко социальных.

Здесь правы- все дельцы Управы,

Здесь в Думе – много разных дум,

Царят покладистые нравы

И очень деятельный ум.

Когда идет в Управу гласный,

То это уж симптом опасный,

Нередко я заметить мог-

Влечет общественный пирог. [6., 9]

В Бресте популярностью пользуется городская газета Брестский курьер. Она ведет свою историю с 1913 года. В это время газета выходила под названием Брест - Литовский курьер . Газета имеет социальную ориентацию и демократические взгляды.

Городские газеты Могилева – это Вестник Могилев (выходит с 1990 года на двух языках один раз в неделю. Газета пропагандирует себя как общественно- политическая), Вечерний Могилев (издается с 1992 года на русском языке. Газета носит разноплановый характер, можно найти информацию из республиканских и городских органов власти, репортажи о значимых событиях городской жизни, хронику происшествий Могилева и многое другое).

Решение о создании первое городской газеты в Витебске было принято в 1991 году - горсовет народных депутатов подписал договор о создании газеты Витьбичи. Газета выпускает молодежные, медицинские, экологические и семейные приложения к основному изданию. На страницах газетах публикуются материалы о городской экономической жизни, поднимаются темы морали, спорта. Журналисты газеты пишут обо все, чем живет Витебск.

Соседние файлы в предмете Журналистика