Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дизайн учебного пособия Бумагопластика. Проектирование в дизайне.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
745.4 Кб
Скачать

1.2 Учебные пособия для дизайнеров. Структура и особенности

Учебное пособие для дизайнеров должно выполнять те же функции и отвечать тем же требованиям, что и учебные пособия других профессиональных направленностей.

К функциям учебных изданий (в т.ч. пособий) относятся:

    • коммуникативная – демонстрирует связи и отношения различных объектов и явлений, взаимодействие элементов, раскрывает состояние актуального вопроса в прошлом и настоящем;

    • информационная – обеспечивает знакомство с культурой и деятельностью человека и общества;

    • познавательная – структурирование предоставляемых знаний и информации, выстраивание иерархии, акцентирование на более значимых деталях конкретной дисциплины;

    • развивающая – отвечает за преемственность общественного опыта, культуры, знаний;

    • воспитывающая – формирование мировоззрения, этических и эстетических норм, способности оценивать поступки, явления;

    • организационная – обеспечение последовательности преподавания дисциплин, их взаимосвязи и взаимодействия, учёт возможности восприятия и особенностей воздействия издания;

    • систематизирующая – обеспечение целостности обучения, системы знаний и представлений [2, с. 145–150].

Так же, стоит обратить внимание на требования, которым должно соответствовать учебное пособие.

      1. Концептуальная целостность.

      2. Проблемность.

      3. Визуализация материала.

      4. Вариативность методов освоения.

      5. Достаточная научная глубина.

      6. Практическая направленность и значимость.

      7. Диалогичность.

      8. Нормативная трудоемкость освоения [4, с. 45].

Учебные пособия для дизайнеров, в особенности современные, сильно отличаются от учебных пособий для других направлений подготовки студентов. Разница заключается, главным образом, в следующем:

    • большое количество иллюстративного материала разной направленности (фотографии, рисунки, оцифрованные живописные и декоративно – прикладные работы, графические изображения, схемы, развертки, чертежи и многое другое);

    • разнообразие форматов изданий;

    • тезисное, сжатое, но емкое предоставление теоретического материала;

    • множество примеров профессиональных работ с подробным анализом;

    • рекомендации по наиболее рациональному и продуктивному выполнению практических заданий;

    • визуально-графическая навигация внутри пособий, включающая цветовую кодировку, шмуцтитулы, использование колонтитулов, ссылок и т.д.

Учебные пособия для направления «дизайн», как и любое учебное пособие, подчиняются принятой структуре организации и ГОСТам, в них присутствуют: оглавление, введение, тематические разделы, заключение и справочно – библиографический аппарат[13].

В дизайне множество направлений, по которым существуют учебные пособия. Рассмотрим пособия, используемые дизайнерами-графиками.

Учебные пособия по графическому дизайну можно подразделить на три крупных категории.

  1. Пособия, посвященные основам дизайна в целом (цвет, форма, композиция и т.д.) (рис. 6–8).

  2. Пособия, предназначенные для изучения программного обеспечения, необходимого для осуществления деятельности дизайнера-графика (рис. 9,10).

Рис. 6. Искусство формы. И. Иттен Рис. 7 Искусство цвета. И. Иттен

Рис. 8. Основы композиции. О.Л. Голубева

Рис. 9. Официальный учебный курс AdobeInDesign Рис. 10 Учебный курс CorelDraw 12

  1. Тематические пособия по дисциплинам, курсам или части какого-либо специализированного курса (типографика и верстка, проектирование, шрифт, реклама, упаковка, знаковые формы и т.д.) (рис. 11,12).

Рис. 11. Архитектура книги Рис. 12 Учебное пособие «Шрифт»

Самое главное отличие пособий, предназначенных для направления подготовки «дизайн» это использование большого количества иллюстраций, таких как: схемы, рисунки, векторные и растровые изображения, фотографии и т.п. (рис. 13–15).

Рис. 13. Разворот учебного пособия «Знаки и символы», автор Г.М. Салтыкова

Рис. 14. Разворот учебного пособия «Фирменный стиль», автор Г.М. Салтыкова

Рис. 15. Разворот учебного пособия «Упаковка», автор Г.М. Салтыкова

Объемный иллюстративный материал, размещаемый в учебных пособиях для дизайнеров – один их основных, а порой и главный способ подачи информации по теме курса. Без визуально-графической составляющей невозможно объяснить студенту-дизайнеру те или иные позиции, поскольку все сферы дизайн деятельности напрямую связаны с работой с изображениями различных типов и направлений.

Учебные пособия в сфере дизайна являются наиболее востребованными, поскольку они отвечают основным запросам потребителя, учитывают темпы развития и изменения отрасли. Сочетание структурированного материала, систематизированной теории, необходимого визуального ряда и практических заданий позволяет наиболее продуктивно ознакомиться с тем или иным разделом определенной дисциплины или с дисциплиной в целом.

Учебное пособие – неотъемлемая часть образовательного процесса любого современного учебного заведения. Такой тип изданий, направленных на обучение, является самым актуальным, так как они сочетают в себе теорию, визуализацию и практику. Различные пособия (печатное, электронное или интерактивное) дают студентам возможность делать упор на самостоятельное освоение дисциплины, что способствует повышению процента усвоения материала.

В контексте учебных пособий, разрабатываемых для студентов направления «дизайн», их специфика играет важную роль, поскольку в области дизайна постоянно происходят изменения, инновационные открытия и разработки, меняется взгляд на основы основ. Исходя из вышесказанного, важно своевременно донести до студентов все точки зрения, актуальные проблемы и рассказать о тенденциях развития отрасли. Эту задачу и призвано решать учебное пособие.