Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование технологии печатных процессов переиздания книги.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
390.97 Кб
Скачать

4. Выбор и обоснование способа печати

Выбор способа печати для выбранного издания можно осуществить с помощью схемы «Критерии принятия решения при выборе способа печати» представленной на рисунке 1. [2]

Рисунок 1 Критерии принятия решения при выборе способа печати

В настоящее время в нашей стране книжные издания в основном печатаются глубоким, офсетным или цифровым способами печати. Высокая печать применяется намного реже, поскольку не удовлетворяет требованиям печати книг с иллюстрациями высокого качества.

Рассмотрим эти способы печати, для того чтобы аргументировать выбранный способ.

Цифровая печать

Цифровая печать – это технология получения оттисков с использованием переменной печатной формы. Цифровая печать может быть струйной, ксерографической и даже офсетной. Существует большое разнообразие цветных и чёрно-белых офсетных цифровых машин, как рулонных, так и листовых.

Всеми процессами цифровой печати управляет компьютер, что позволяет в любое время оперативно вмешиваться в процесс печати в том случае, если возникли неточности при изготовлении продукции. Цифровая печать позволяет персонализировать данные и вводить нумерацию. Цифровая печать исключает наличие присущих офсетной печати таких негативных факторов как несовмещение красок, разноотеночность, отмарывание, перетискивание и.т.д

Из-за отсутствия предпечатных операций, приладки, необходимости изготавливать печатные формы, стоимость оттиска на цифровой печатной машине незначительно зависит от количества копий в тираже. Поэтому при уменьшении тиража, в отличие от офсетного способа печати, стоимость единицы продукции практически не возрастает.

Но не смотря на все плюсы, цифровая печать имеет много ограничений.

Разрешение экспонирующего лазера (812 dpi) не способно обеспечить даже при заниженной линиатуре стандартные для полиграфии 256 градаций каждого цвета. Из-за худшей градационной характеристики, изображения, полученные цифровым способом, всегда выглядят более контрастными и теряют мелкие детали в глубоких светах или тенях. Кроме этого, электростатические красители значительно уступают офсетным краскам по блеску. Принцип их выборочного переноса с помощью электрического поля не гарантирует от случайных мелких сгустков краски (грязи) на изображении. Печать сплошных и растровых плашек (с точки зрения равномерности поля) никогда не были сильной стороной электростатического оборудования.

Данный вид печати имеет ограничения по качеству, ассортименту тонеров.

Высокая стоимость оборудования, более низкое, чем у традиционного офсета, качество печати уменьшают область рентабельного использования цифровых машин.

Сферой применения цифровой печати является традиционная деловая или рекламная полиграфия, где требуется быстрое выполнение заказов с качеством приближенным к офсетному.

Для рассматриваемого издания с большим для цифровой печати тиражом, использование данного способа печати будет нерентабельно.

Высокая печать

На форме для высокой печати, представленной на рисунке 2, печатающие элементы возвышаются над пробельными и находятся в одной плоскости. На такую форму специальными валиками наносится тонкий слой густой, вязкой краски. Печатные элементы на форме находятся в одной плоскости, краска ложится на них ровным слоем, а бумага при печатании равномерно прижимается ко всему рельефу. В результате все печатающие элементы дают одинаковый по насыщенности отпечаток.

Рисунок 2 Схема высокой печати

1 — печатная форма; 2 — печатный цилиндр (пресс); 3 — бумага;

4 — краска на печатающих элементах формы; 5 — оттиск на бумаге

Способ высокой печати позволяет хорошо воспроизводить текст и штриховые изображения. Обеспечивает четкую проработку контура печатного элемента. Формы имеют высокую тиражеустойчивость, но вместе с тем и высокую стоимость. Из-за высокого давления и рельефных форм на запечатываемом материале остается оборотный рельеф.

Возможная разрешающая способность высокой печати 80 лин/см, практически применяется не более 60 лин/см. Минимально воспроизводимая ширина штриха на оттиске 40-60 мкм.

Высокая печать сегодня нашла широкое применение в отделке печатной продукции.

Глубокая печать

В тех случаях, когда при воспроизведении тоновых изображений особенно важно передать широкую гамму полутонов, их разбег от глубоких темных до самых светлых оттенков, превосходные результаты могут дать способы глубокой печати.

При этом способе печатающие элементы углублены, причем в неодинаковой степени, по отношению к пробельным, как показано на рисунке 3.

Рисунок 3 Схема глубокой печати

1 —печатная форма; 2—краска в углубленных печатающих элементах; 3—ракель;

4 — печатный цилиндр (пресс); 5—бумага; 6—оттиск на бумаге

Для глубокой ракельной печати применяется жидкая быстросохнущая краска, которая легко переходит на бумагу и, впитываясь ею, даже несколько растекается по ее волокнам. Поэтому, хотя изображение на печатной форме разбито на многочисленные очень маленькие элементы, на бумаге их отпечатки мягко сливаются и совершенно неразличимы невооруженным глазом. В результате изображение на отпечатке напоминает фотографию.

Возможная разрешающая способность глубокой печати 80 лин/см, практически применяется не более 70-80 лин/см. Минимально воспроизводимая ширина штриха на оттиске 40-100 мкм.

Слабая сторона глубокой ракельной печати — воспроизведение текста. Во-первых, контуры букв на отпечатке получаются несколько зазубренными, так как на печатной форме они, как и все другие изображения, разбиты растром на отдельные мелкие печатающие элементы. Во-вторых, из-за некоторого расплывания краски отпечатки текста получаются менее четкими. В-третьих, тон печати на различных участках текста часто бывает не вполне одинаков, так как практически очень трудно совершенно равномерно вытравить печатную форму. Печатную форму можно изготавливать так же способами электронно-механического или лазерного гравирования. В первом случае получаем разрешающую способность от 60 до 80 лин/см при низкой скорости изготовления форм. Во втором случае печатные формы формируются на цинковом покрытии, что снижает тиражестойкость до 1 000 000 оттисков, но увеличивает разрешение до 200 лин/см.

К недостаткам так же можно отнести относительно высокую стоимость валов и продолжительный срок их изготовления, хотя это в последствии компенсируется, т.к. валы для глубокой печати высокотиражестойкие.

Требования к качеству оттисков при глубокой ракельной печати в основном те же, что и при высокой печати. Особенно важное значение имеют: правильная передача тональности оригиналов и «сочность» оттисков, отсутствие слишком бледных (результат недотравки печатной формы) или затянутых краской (результат перетравки) участков.

Особенности глубокой ракельной печати определяют и область ее применения. Этот вид печати целесообразен для изданий, где особенно большое значение имеют тоновые иллюстрации. Хорошие результаты может дать комбинированное печатание одного издания способами офсетной и глубокой печати.

В отношении рассматриваемого издания при тираже в 100 000 оттисков будет невыгодно приобретать или изготавливать дорогие печатные формы с тиражестойкостью в 10 раз больше требуемой.

Офсетная печать.

В способе офсетной печати оттиск с печатной формы делается сначала на эластичное резинотканевое полотнище натянутое на цилиндр и лишь с него на бумагу, как представлено на рисунке 4

Рисунок 4 Схема офсетной печати

1 — печатная форма; 2 — краска на ее печатающих элементах; 3 — офсетный (обтянутый резинотканевым полотнищем) цилиндр; 4 — краска перешла с печатной формы на это полотнище; 5 — печатный цилиндр (пресс); 6 — бумага; 7 — оттиск (краска перешла на бумагу)

В офсетной печати широко применяется способ репродукции многокрасочных тоновых оригиналов в четыре краски. Этим способом широко пользуются для печатания учебников, журналов, наглядных пособий, плакатов и других массовых изданий.

Офсетная печать применяется для воспроизведения не только изобразительного материала, но и текста. Еще недавно считалось, что офсетный способ хорош только для воспроизведения легких по тону рисунков, что он приводит к огрублению шрифта и штриховых рисунков. Но современная технология позволяет хорошо воспроизводить офсетом и шрифт, и сложные изобразительные оригиналы.

Специфические дефекты — следы краски на пробельных участках или, наоборот, непропечатанные участки — появляются при печатании с изношенной формы (по мере износа формы для плоской печати ее пробельные участки становятся восприимчивы к жирной краске, а печатающие элементы теряют особую восприимчивость к ней).

На сегодняшний день офсетная печать занимает более 75 % от общего объема печати книжно-журнальной продукции. «Офсетизация» полиграфической продукции начала набирать темпы в связи с изобретением и внедрением фотонабора, совершенствованием печатных материалов (ассортимент тонких хорошо проклеенных офсетных бумаг и меловок, а также высокоинтенсивных красок), разработкой высокотехнологического гибкого печатного оборудования.

Офсетная печать имеет самую большую разрешающую (60-200 лин/см) и выделяющую способность (min воспроизводимая ширина штриха на оттиске12-25 мкм), что позволяет печатать продукцию с большим объемом тоновых иллюстраций с высоким качеством.

Кроме того, вся цепочка процессов данного вида печати характеризуется технологически гибки оборудованием и возможностью печати на таких материалах, как бумаги с различной массой на 1 м2, а в последнее время даже на высококачественных пленках, только на специализированных сервоприводных машинах. Оборудование и расходные материалы представлены на рынке в большом ассортименте. За последние годы значительно развились технологии, были разработаны новые способы изготовления офсетных форм. Аналоговые технологии стали отходить на второй план в связи с появлением цифровых. Повысилось не только качество печатной продукции, но и возросла тиражеустойчивость, что дало возможность печатать как маленькие, так и большие тиражи.

При выборе способа печати следует руководствоваться следующими параметрами: во-первых, выбранный способ должен обладать требуемыми репродукционными возможностями, во-вторых, следует оценить продолжительность процесса подготовки к печати и самого процесса печатания, которые необходимо сопоставить с требуемыми сроками выпуска издания, и в-третьих, при выборе способа печати следует учитывать все экономические затраты на выпуск издания.

Издание-образец – это учебное пособие тиражом 100 000 экземпляров с текстово-иллюстрационной информацией. Доля иллюстраций составляет 45%. Поэтому целесообразнее выбрать офсетный способ печати, поскольку данный способ качественно передаст, как текст, так и иллюстрации, сэкономит время на изготовление форм, подготовку и печать тиража, так же сэкономит материальные расходы на расходные материалы, а так же даст полную свободу выбора бумаги, красок и печатных форм для печати тиража.

Способ глубокой печати проигрывает офсету по качеству воспроизведения текста, по дороговизне изготовления печатной формы, а также по времени подготовки к печати.

В отношении рассматриваемого издания при тираже в 100 000 оттисков будет невыгодно приобретать или изготавливать дорогие печатные формы с тиражестойкостью в 10 раз больше требуемой.

Соседние файлы в предмете Журналистика