Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Языковые особенности и специфика газетных заголовков.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
75.06 Кб
Скачать

1.2 Роль и функции газетных заголовков

Прежде чем приступить к выявлению специфических особенностей газетного заголовка, думаю, стоит дать ему определение и отметить его роль и функции в газетном тексте.

В словаре В. Даля о заглавии сказано, что это «выходной лист, первый листок книги или сочинения, где означено название его… Заголовком называют также название отдела, главы книги». Здесь дано широкое понятие заголовка. У Ожегова заглавие определено несколько уже - как название какого-нибудь произведения (литературного, музыкального) или отдела его частей. Следуя Большой Советской Энциклопедии, заголовок - это «название литературного произведения, в той или иной степени раскрывающее его содержание». Все перечисленные определения верны и для газетного заголовка. Нельзя не согласиться с мнением авторов книги «Работа с газетой на английском языке» Малявина Д.В. и Латушкина М.С. о том, что заголовок - важнейший компонент газетной информации и средство воздействия. Он фиксирует внимание читателя на наиболее интересном и важном моменте статьи, часто не раскрывая полностью его сути, чем побуждает читателя ознакомится с предлагаемой информацией более подробно.

Функции газетного заголовка четко выявила Г.С. Масютина в своей статье «Коммуникативный и структурно грамматический аспекты газетных заголовков». Автор отмечает, что, являясь именем текста, заголовок независимо от своей синтаксической структуры выполняет номинативную функцию. Вместе с тем заглавие статьи сигнализирует о его содержании, т. е., передает определенную информацию. В содержательном плане заголовок в результате индивидуального творчества автора может выражать тему текста, актуализировать развитие сюжетной линии событий, передавать основную мысль, формулировать идейный смысл, выделять какой-либо второстепенный элемент содержания последующего сообщения. В этом проявляется его информативная функция. Кроме того, заглавие газетного текста, как утверждает автор статьи, может отражать отношения автора сообщения к описываемым событиям. При помощи заголовка журналист воздействует на огромную читательскую аудиторию, стараясь привлечь внимание читателя к публикации, вызвать его интерес, повлиять на его мнение. В этом реализуется рекламная функция заголовка.

О рекламной функции заголовка выделяет и З.Я. Красневская в своих «Этюдах о работе переводчика». Рекламность подачи материала - основная характеристика заголовка англоязычной газеты. И это, по мнению автора, вполне оправдано: любое информационное издание в первую очередь заинтересовано в том, чтобы побыстрее продать свои новости.

Таким образом, заголовок, предваряя текст, несет в себе определенную информацию о содержании и об авторской его оценке. Можно сказать, что он занимает стилистически сильную позицию. Человек редко прочитывает газету «от корки до корки», он выбирает только то, что его интересует, руководствуясь названиями публикаций (исследования психологов показывают, что 80% читателей уделяют внимание только заголовкам). Рекламность газетного заголовка отодвигает его разъяснительно-информационную функцию на задний план. Главная задача заголовка - заинтересовать, и даже поразить читателя. Сообщение читателю краткого содержания статьи поручается заголовку лишь во вторую очередь.

Информативность, соответствие содержанию и выразительность - основные требования заголовка, которые бы максимально облегчили читателю его задачу.

Соседние файлы в предмете Журналистика