Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сюжетно-композиционное построение журналистского произведения.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
42.01 Кб
Скачать

1.2 Сюжет журналистского произведения

Слово «сюжет» происходит от французского sujet – предмет, то есть система событий в художественном произведении, раскрывающая характеры действующих лиц и отношение писателя к изображаемым жизненным явлениям. Событие или система событий, изображаемые писателем, протекают во времени, в причинно-следственных связях и отличаются относительной завершенностью. Отсюда вытекают элементы сюжета:

Экспозиция – своеобразный пролог,

Завязка – начало действия,

развитие действия – более или менее подробное повествование о происходящих событиях,

кульминация – высшая точка развития действия (здесь движущая пружина сюжета сжимается до предела, все герои и события соединены как бы в единый фокус с тем, чтобы в результате решающего действия, поступка, события, количество перешло в качество, наметилось разрешение конфликта,

перипетии – события, ведущие к развязке,

развязка – конец, завершение конфликта, действия,

эпилог – краткое повествование о том, что было дальше.

«В журналистике под сюжетом понимают движение событий, мыслей, переживаний, в которых и раскрываются человеческие характеры, судьбы, противоречия, общественные конфликты.

Именно сюжет дает публицисту возможность раскрыть в развитии и разносторонне изобразить характеры и обстоятельства, выявить связь между ними ».3

Те или иные элементы сюжета могут быть опущены в том или ином журналистском произведении, их последовательность может меняться. Все зависит от авторского замысла.

Сюжет – это не композиционная формула, незыблемая по своим параметрам, а инструмент творчества, который в умелых руках дает замечательные результаты.

В отличии от литературного сюжета, журналистский сюжет более собран, не развернут, в нем как правило отсутствует экспозиция, завязка и развитие действий максимально сопряжены друг с другом, а кульминация и развязка являются едва ли не самой развитой частью.

Сюжет – это не механический слепок события или явления, не зеркально отраженная конструкция предмета. Он вырабатывается как результат творческого процесса, строится в соответствии с той социальной целью, которую преследует публицист.

А цели и задачи при сюжетном построении материала могут быть самыми разными. В одних случаях журналисту необходимо отразить динамику развития того или иного события, в других – показать становление характера героя произведения, в третьих – отразить жизненную коллизию или конфликт, в четвертых – осветить какую-то конкретную проблему.

Во всех этих случаях журналист выбирает те приемы и средства сюжетного построения, которые наиболее выгодно для идеи произведения способны высветить объект или предмет описания.

Выстраивая свое сочинение по принципу событийного сюжета, автор, как правило, стремится показать основную канву или контур события, которое может быть свернуто или развернуто во времени и пространстве.

Главное при этом показать динамику развития той или иной конкретной жизненной ситуации от завязки до ее завершения. В ходе описания могут быть применены и не сюжетные вкрапления – эпизоды, в которых даются необходимые дополнительные сведения. Сюда же могут быть отнесены и прямые суждения журналиста, позволяющие вписать сюжетные куски в широкий социальный контекст, поставить те проблемы, которые накрепко связаны с событиями и персонажами.

В связи с этим сюжет журналистского произведения трактуется в настоящее время более широко.

Принято вести речь и о сюжете мысли (речь идет о развитии авторской мысли, от тезиса, аргументации, до выводов и обобщений), и о лирическом сюжете (показывающем смены эмоциональных состояний человека).

Чаще всего в журналистском произведении используется три вида сюжетов:

- простой сюжет – сюжет, соответствующий естественному ходу событий;

- пространственно-временной сюжет – сюжет, в котором события могут происходить в одном и том же пространстве, но в разных временных измерениях;

- ассоциативный сюжет – сюжет, в котором повествование произвольно меняется в зависимости от ассоциативного настроения героев или автора.

Сюжет – это ход повествования, способ раскрытия и развития темы на основе ее драматургии.

Соседние файлы в предмете Журналистика