Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Риторика российских средств массовой информации в ходе освещения конфликта в Сирии.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
111.17 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава 1. Теория дискурса

1.1 Понятие дикурса

1.2 Теория дискурса в российской науке

Глава 2. Военный дискурс

2.1 Анализ военного дискурса зарубежными авторами

2.2 Военный дискурс в российской науке

Глава 3. Освещение ситуации в Сирии в российских сми: дискурсивный анализ

3.1 Методика

3.2 «Российская газета»

3.3 Красная звезда

3.4 Социологические опросы

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования.

Активные действия России на внешнеполитической арене, включая участие российских воздушно-космических сил в военной операции в Сирии потребовали использования определенного понятийного, лексического, синтаксического и фразеологического аппаратов. Участники публичной сферы, официальные лица, а также российские СМИ — как независимые, так и аффилированные с государством — столкнулись с необходимостью выработки соответствующей базы для презентации происходящих событий, активной интерпретации в различных целях и анализа.

Военный дискурс в российской публичной сфере, сформированный в ходе множества вооруженных конфликтов предыдущих столетий, применительно к конфликту в Сирии нуждался в обновлении, переосмыслении и адаптации.

Репрезентация действий российских ВКС на ближнем Востоке является для государственной риторики особенно сложной задачей, поскольку используемые вербальные ресурсы должны не только учитывать актуальные особенности современных боевых действий, но также выполнять аксиологическую функцию. Заключается это в первую очередь в необходимости особым образом кодифицировать действия вооруженных сил и самих участников конфликта, провести стигматизацию оппонентов и сконструировать определенную образную реальность. Для политических элит важно сопоставление боевой операции с опытом участия СССР и России в предыдущих локальных конфликтах: необходимо создать максимально выгодный имидж боевой операции, разграничить негативный опыт предыдущих лет и создать во многом принципиально новую мифологию российских Вооруженных сил.

В связи с тем, что военный дискурс задается главным образом акторами военной сферы, монополизированной государством (Министерством обороны, Генштабом, Верховным Главнокомандующим), данное исследование предполагает рассмотрение в первую очередь дискурса российских государственных СМИ, опубликованных заявлений и интервью официальных лиц — поскольку политические элиты транслируют свои ценности и интересы именно через подконтрольные средства масс-медиа.

Тема конфликта в Сирии с момента начала операции 30 сентября 2015 года занимает едва ли не центральное место в федеральных масс-медиа. На примере порталов «Российской газеты», РИА «Новости» или ТАСС можно обнаружить, что «Военная операция российских ВКС в Сирии» вынесена в отдельный блок, почти ежедневно обновляющийся. При этом в освещении доминирует определенная позиция, транслируемая с привлечением ряда вербальных ресурсов.

Приемлемость используемых средств некоторыми экспертами ставится под сомнение: так, согласно некоторым оценкам, в процессе информирования российские СМИ используют методы, приближенные к методам военной пропаганды[1][2], прибегая к мобилизационному потенциалу милитаристского дискурса для повышения рейтингов одобрения власти[3] и нагнетания противостояния с условным «Западом». Некоторые эксперты[4] также отмечают «виртуальность», постановочность освещения боевых действий. («То есть это телевизионная война, нам показывают по телевизору – это такая телевизионная виртуальная война»), использование в качестве для легитимации действий («Это все делается для того, чтобы сказать: вот, наконец-то у нас есть настоящий враг, мы его бомбим, все, как вы хотели. Не нужно доказывать правильность формулы, что нужно бороться с терроризмом, но то, что бороться с терроризмом в небе Сирии должна Россия – это доказывать нужно»)

Освещение конфликта в Сирии вызывает большой интерес граждан РФ: согласно опросу Фонда Общественное Мнение[5] от 18 ноября 2015 года, в той или иной степени действия российских военных в Сирии интересует три четверти россиян, однако при этом относительное большинство (44%) уверено, что часть информации замалчивается. Несмотря на это более 54% опрошенных считает, что освещение конфликта в федеральных СМИ объективно.

Актуальность освещения конфликта в Сирии также подтверждается статистическими средствами «Google Trends» и «Wordstat.Яндекс». До начала операции ВКС, летом 2015 года отмечалось около 150-200 тысяч поисковых запросов «Сирия» в месяц, тогда как уже в октябре — более 2,8 миллиона.

Степень разработанности темы.

Теорию дискурса как системы организации речи, обусловленную социальными и культурными условиями, разработали в середине двадцатого века главным образом европейские исследователи. Впервые понятие дискурса вводится бельгийским лингвистом Бьюиссансом [6], а известным становится в работах Эмиля Бенвениста [7] как «речь, присваиваемая говорящим», соотносящаяся с конкретными участниками коммуникативного акта. Работы Фуко [8] включают в контекст рассмотрения дискурса идеологию и систему властных отношений, его дополняет Ж. Лакан [9], предложивший классификацию дискурсов, основанную на социальных отношениях. Ю.Хабермас [10] разрабатывает дискурсивную этику в качестве набора правил для политического пространства, а наиболее востребованы в российских исследованиях работы голландского исследователя Ван Дейка [11]

Российские исследователи (Темнова [13], Макаров [14], Степанов [15], Орлов [16], Чернявская [17]) главным образом суммируют результаты работ зарубежных теоретиков дискурса.

Военный дискурс в России чаще всего изучают в рамках военного образования и профессионального перевода (Дуброва [24], Юсупова [25]), также военно-политический дискурс рассматривается внутри политического дискурса (Маслова [27], Русакова [28], Шейгал [29]).

Исследования военного дискурса в современных российских СМИ малочисленны (сборник «Освещение российскими СМИ военных действий в Чечне» [31], диссертация И.Жукова «Критический анализ дискурса печатных СМИ: особенности освещения Северокавказского конфликта» [32]); тогда как работ о специфике военного дискурса в контексте операции в Сирии нет. На базе достаточно хорошо изученных теоретических представлений, их уникальной комбинации внутри данной работы и медийного освещения конфликта на Ближнем Востоке данное исследование претендует на новизну и полезность.

Объект исследования – военный дискурс в российских государственных СМИ

Предмет исследования – риторика российских СМИ в ходе освещения конфликта в Сирии

Цель работы – проанализировать военный дискурс в российских государственных СМИ на примере освещения ситуации в Сирии.

Задачи работы – определить понятие дискурса1, систематизировать особенности понятия дискурса в Росссии2, установить понятие военного дискурса3, выявить оценки и историю представлений о военном дискурсе в России4, определить методику анализа военного дискурса в российских СМИ5, проанализировать освещение ситуации в Сирии в российских государственных СМИ6, выявить эффект использования военного дискурса в ходе операции в Сирии7.

Эмпирический метод

Теоретический метод

Цель

Работа с документами, интервью с экспертом

Системный анализ, дискурсивный анализ, лингвистический анализ

задача 1

-

Системный анализ, функциональный анализ

задача 2

-

Типологический анализ

задача 3

-

Системный анализ

задача 4

-

Структурный анализ

задача 5

-

Методологический анализ

задача 6

-

Дискурсивный-анализ, лингвистический анализ, контент-анализ

задача 7

Работа с документами, интервью с экспертом

Системный анализ

Гипотеза исследования – военный дискурс в российских государственных СМИ является языковой реализацией сознательно конструируемой мобилизационно-милитаристской модели реальности. С помощью средств военного дискурса государственные СМИ в интересах политических элит создают образ российской операции в Сирии как «справедливой», «законной», «высокотехнологичной и стерильной», «значимой в контексте международной борьбы с терроризмом».

Эмпирическая база. В рамках исследования необходимо проанализировать выборку изданий, аффилированных с государством: учрежденная правительством РФ «Российская газета», учрежденная министерством обороны «Красная Звезда».

Необходимо выявить, как в авторских текстах, жанровых материалах, комментариях и интервью реализуется военный дискурс, какие вербальные ресурсы используются.

Кроме того, необходимо проанализировать результаты социологических исследований о военном дискурсе в российских СМИ.

Хронологические рамки. В исследовании рассматривается выборка материалов, выходящих в период с осени 2015 по весну 2016 года.

Научная новизна. Результатом данного исследования будет доказательство использования военного дискурса государственными СМИ с целью мобилизационного воздействия и манипуляции. В контекст изучения российской военного дискурса будет внесено исследование реакции языка государственных СМИ на конфликт в Сирии.

Практическая значимость. Исследование может быть полезно в качестве инструментария для критического анализа освещения военных конфликтов российскими СМИ. Кроме того, оно может предостеречь специалистов-копирайтеров и редакторов от использования определенных средств.

Соседние файлы в предмете Журналистика