Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журналистика Японии.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
72.96 Кб
Скачать

3. Современные японские сми

В России очень мало информации о современном состоянии японской прессы. Исследование освещает процесс поступления в газетную компанию и знакомит непосредственно с самой газетой, а так же освещает принципы функционирования редакции на примере одной из крупнейших национальных газет в Японии – «Санкей». В этой стране очень трудно поступить в крупную газетную компанию. Если несколько лет назад журналистика имела исключительно мужские черты, то сейчас в газетных компаниях около тридцати процентов - женщины. Всего в «Санкей симбун» работает 2363 человек: 2094 из них – мужчины, и только 269 – женщины, которые занимают должности редакторов или корректоров. Японская «Санкей» каждую весну пополняет свой штат двадцатью новыми сотрудниками. С апреля по май более тысячи японцев и японок сдают экзамены, чтобы поступить на работу. Будущий журналист должен показать, что он всесторонне развит, интересуется международными отношениями, хорошо знает общество. Успешно пройдя все этапы несколько японцев становятся служащими компании, то есть «кайся-но хито», теперь они - часть газетного коллектива. Когда журналист только приходит в компанию, он не опытный и несамостоятельный, его называют «синмай». Буквальный перевод с японского – «новый рис». Поэтому, редакторы рубрик следят за новобранцами, помогают им и подсказывают. Нужно отметить, что сначала новички всегда попадают в отдел «общество», а уже потом, когда ростки окрепнут, могут переходить в другие отделы, которые им более интересны. Начальники тематических отделов сами набирают себе сотрудников, и, конечно, желания журналистов принимаются к сведению. В Японии существует такое понятие, как система пожизненного найма, при которой работники пребывают в одной фирме с момента первого выхода на рынок труда и до выхода на пенсию (в Японии пенсионный возраст составляет 60 лет и для мужчин, и для женщин). Журналисты с первых дней чувствуют стабильность своего положения в жизни. Помимо этого, работник ощущает и материальные блага – его заработная плата постоянно растет. В Японии, как известно, старший по возрасту или ветеран фирмы получает больше младшего или новичка. Например, зарплата начинающего журналиста составляет 2000 долларов, а главный редактор газеты получает более 10000 долларов. Такой подход берет свое начало в традиции японского общества – уважать старших.

Главный редактор (хэнсю: ся) Масао Наюки находится в главной редакции в Токио, он прочитывает и утверждает каждый номер. У него есть пять заместителей (хенсю: тё), которые и отвечают за содержание номеров, то есть выполняют роль сменных редакторов. Каждый день они по очереди отбирают журналистские материалы, редактируют их. В газете несколько тематических рубрик: политика (сейдзи), общество (сякай), культура (бунка), спорт (спо:цу), экономика (кейдзай) и зарубежные новости (кокусай). У каждой рубрики свой редактор дзёси. Значительная часть японских национальных газет издается в виде «сета» - комплекта утреннего и вечернего выпусков. В Японии эти два выпуска тесно связаны между собой, причем вечерний является как бы продолжением утреннего. Это весьма выгодно газетным компаниям, поскольку система распространения по подписке (В Японии свыше 90 % всех газет распространяются не в розницу, а в соответствии с системой месячной подписки через специальные пункты распространения) гарантирует им стабильный тираж вечернего выпуска.

Японские газеты и журналы для европейцев начинаются с конца. Это все особенности японской письменности. С древних времен писали сверху вниз и справа налево. В настоящее время многие книги и учебные пособия издают в «европейском стиле», а периодическая печать до сих пор бережно хранит японские традиции. В связи с этим газетные колонки трудно назвать колонками, это скорее широкие строчки. Большую часть японских газет занимают графики, схемы и таблицы, они есть почти на каждой полосе. Считается, что японцам легче усваивать информацию визуально. К тому же, цифры придают большую достоверность информации. Есть еще одна причина: молодые люди не очень любят читать газетные тексты, и чтобы донести до них хоть какую-то часть информации, журналистские материалы приобретают графическую форму – за счет этого достигается наибольшая информативность.

Исследование показало путь, который проходит журналистский текст от написания его автором до опубликования на газетной полосе. Оказалось, что текст читают несколько редакторов, каждый из них является своеобразным фильтром. Получается, что каждый материал в газете – это работа огромного коллектива. Необычным так же является то, что некоторые должности, которые в других странах разделяются на целых три специальности, в Японии сливаются в одну. Да и сама газета сильно отличается от изданий, которые мы привыкли видеть в российских газетных киосках. Например, несколько полос в газете цветные, а большинство черно-белые. Организация работы редакции устроена таким образом, что у каждого журналиста есть своя тема, своя специализация. Каждый занимают свою рабочую нишу в редакции, и выполняет свои функции. Редакция газеты – это целостный организм, который функционирует на основе принципов свободы печати, порядочности, терпимости и беспристрастности.

Современная Япония – это государство с более чем 127-миллионным населением, где многовековая культура сливается с мировыми глобальными процессами. Японский медиа-рынок – один из самых богатых и развитых. Тиражи японских общенациональных ежедневных газет являются наиболее высокими в мире, ведь недаром Япония заслужила славу одной из самых читающих стран.

В настоящее время в стране издается 107 ежедневных газет, в том числе 4 общенациональных: «Иомиури» («Репортер»), «Асахи» («Восходящее солнце»), «Майнити» («Ежедневная»), «Никкэй». («Японская экономическая газета»). На три крупнейшие из них – «Асахи», «Иомиури» и «Май-нити» - приходится почти половина суммарного тиража всех газет. Важно отметить, что «Асахи» и «Иомиури» являются старейшими газетами азиатского региона. Объем каждой из общенациональных газет 20-40 полос утром и 20 полос вечером. Несколько раз в месяц выходят выпуски со сменными полосами.

Японские общенациональные газеты представляют собой очень качественно-массовые издания. Каждая из них имеет электронную версию, представленную на сайтах в Интернете. Сегодня «Асахи», газету с ярко выраженной либеральной ориентацией, читают интеллектуалы и люди, придерживающиеся современных жизненных принципов и взглядов. В Японии даже существует определение «человек Асахи». В основном это молодежь, среди которой газета пользуется репутацией одной из наиболее объективных. Глобальная компьютерная сеть Интернет, получившая в наши дни широкое применение и распространение во всем мире, затронула практически все сферы общественной деятельности, в том числе журналистику и экономику Японии. История внедрения мультимедиа в Японии началась в 1989 г., когда состоялась пресс-конференция по вопросам мультимедиа, организованная и проведенная рекламным агентством «Дэнцу» совместно с представителями компьютерной индустрии. С тех пор производство мультимедиа в этой стране стало одним из основных производств XX века. В 1994 г. в Интернете появилась реклама. В ноябре 1994 г. в Сети насчитывалось 12 тыс. корпоративных веб-страничек, из которых 2 тыс. зарегистрировали японские компании.

В связи с возрастающей популярностью сети Интернет у многих японских газет появились свои интерактивные службы, представляющие собой, с одной стороны, электронные версии традиционных газет, с другой, являющиеся самостоятельными носителями информации. Вступая в XXI век, Япония провозгласила начало революции в области информационных технологий. По инициативе Ёсиро Мори, возглавлявшего в кабинет министров Японии, в июле 2000 г. был создан Стратегический Совет по информационным технологиям (IT Strategy Council – ITSC), в состав которого вошли министры, чиновники, специалисты различных областей, а также представители ведущих японских компаний. Возглавить Совет премьер пригласил президента корпорации «Sony» Нобуюки. Идеи, который заявил, что Интернет поможет японской экономике войти в новую эру сверхбыстрого развития и экономической экспансии. Главным ключом к быстрому развитию интернет-экономики в Японии должны были стать массированные инвестиции в инфраструктуру высокоскоростного доступа в Сеть и принятие законов для ускоренного развития электронной коммерции в стране. На первом заседании Совета было объявлено о принятии совместного частно-государственного пятилетнего плана, согласно которому правительство введет в эксплуатацию коммуникационную инфраструктуру, позволяющую обеспечить 30 млн. японцев высокоскоростным Интернет-доступом. Кроме этого, 5 млн. жителей страны смогут воспользоваться сверхскоростным Интернетом. Одним из направлений государственной политики в области развития информационного общества явилось образование в Японии так называемого эектронного правительства (e-government). Смысл проекта e-governmen, заключается в более активном применении информационных технологий для организации и планирования государственной и региональной политики. Министерство государственного управления, МВД и Министерство почты и телекоммуникаций также имеют электронную связь с правительством. Сайт www.e-gov.go.jp содержит информацию о деятельности японских министерств и ведомств. Граждане страны тоже могут использовать Интернет для связи с правительственными структурами и в целях получения необходимой административной информации. Согласно намеченной стратегии, японцы планируют сделать Интернет более доступным и, в первую очередь, для домашнего доступа. При этом важно повысить грамотность населения в использовании Интернета. Мобильные телефоны, имеющие доступ в Интернет, коренным образом изменили природу коммуникаций. Теперь появилась возможность выходить на связь практически из любого места в любое время, расширились возможности и границы распространения информации и доступа к информации. Развитие мобильной телефонии вызвало к жизни несколько сопутствующих бизнесов, один из которых – продажа мобильного контента, стабильно набирающего обороты сегодня и в России. На этом рынке активно развиваются мобильный банкинг, мобильный маркетинг, мобильные СМИ, мобильные казино, мобильные библиотеки.

В отличие от интернет-сайтов для пользователей персональных компьютеров, основные доходы которых поступают от рекламы, бизнес-модель мобильного сайта опирается на доходы от подписки. Подписную плату собирает телекоммуникационная компания-провайдер вместе с оплатой услуг связи, что очень удобно для читателей. Широко популярна в Японии технология мобильного доступа − i-mode. Сервис i-mode здесь используют как новые аналитические издания, так и ведущие издания страны − через газету «Никкэй». Развитие и активное распространение новых технологий вызвало к жизни такие деловые онлайновые издания, как «Джейро». Лидером в производстве мобильного контента в Японии на сегодняшний день является медиаконцерн «Асахи», которому, в частности, принадлежит крупнейший мобильный новостной сайт «Асахи-Никкан Спортс» на базе «Никкан Спортс» – спортивной газеты, принадлежащей названной издательской группе. Компания «Асахи» запустила несколько сайтов для мобильных телефонов. Их основная концепция «Новости +». Например, на сайте «News» (совместный проект медиаконцерна «Асахи» и японской экономической газеты «Никкэй») прелоставляют новости и новостные викторины. Другой мобильный сайт называется «Chiezo», его посетителям предлагается поиск по текущим материалам газеты «Асахи», а также архивам. Самые горячие новости, информацию о несчастных случаях и катастрофах, об изменениях в движении транспорта (поездов или самолетов), а также о чрезвычайных событиях вроде землетрясений, тайфунов и снегопадов, предлагает японцам мобильный сайт «Asahi Lifeline News».

По мнению заместителя директора департамента мультимедийного редактирования «Нихон Кэйдзай Симбун» Сюндзи Итаи, в Японии наблюдается движение общественной эволюции по направлению к созданию так называемого мобильного информационного общества. Что касается вопроса о том, будут ли газеты предлагать свою информацию через мобильные телефоны или нет, то, как считает С. Итаи, это уже неактуально. Сегодня куда более актуален другой вопрос: смогут ли газеты предложить качественное и полезное содержание такой информации? Так, японская экономическая газета «Никкэй» создала службу для публикации котировок акций и прочей финансовой информации. С широким распространением новых технологий японцы не перестают быть самой читающей нацией в мире. В Японии часто можно увидеть, как многие люди что-то читают на своих мобильных телефонах в метро или автобусах. Так они превращают «время простоя» в «продуктивное время», получая новую информацию. Причем основная масса «читателей» с мобильных телефонов представлена молодежью в возрасте от 20 до 30 лет. Традиционные же газеты на бумаге по-прежнему популярны, прежде всего, у тех, кому от 30 и выше. В Токио и других городах страны открыты «компьютерные кафе» и «компьютерные чайные дома», где японцы проводят свободное время, обеденный перерыв или вечер после работы. Здесь можно ознакомиться через Интернет с наиболее интересными материалами японских газет и журналов, узнать график распродаж в ближайших универмагах, новости спортивной жизни, перелистать каталоги с последними модными коллекциями, посетить музеи мира, отправить деловое послание или узнать новости с биржи.

Есть также специализированные «электронные кафе», предоставляющие своим клиентам специфическую информацию из мира театра, музыки, фотоискусства. Имея основательную государственную поддержку, японское информационное общество развивается действительно быстрыми темпами.