Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жанровое своеобразие корпоративной газеты Технополис.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
94.46 Кб
Скачать

1. Студенческая пресса в системе сми россии

1.1 История создания и становления студенческой прессы России

Для рассмотрения студенческой прессы необходимо определиться с понятиями «пресса» и «студенческая пресса».

Пресса - совокупность массовых периодических изданий (газет, журналов).

Студенческая пресса – периодические издания, главным автором,

читателем и героем которых является студент.

Следует обратить особое внимание на это понятие, так как оно включает в себя три компонента современных студенческих изданий. Редакторами, техническими сотрудниками могут быть взрослые люди, но авторами и носителями идей обязательно должны быть студенты. Поэтому авторство является важнейшем критерием, в соответствии с которым можно относить издание к студенческой прессе.

Процесс развития студенческой прессы имеет глубокую историю. Периодика в России всегда была так или иначе связана со студенчеством. Выпуск первой русской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах» в 1703г. состоялся благодаря идеям просвещения и образования. Через четверть века газета была передана главному научно-образовательному центру страны – Академии наук. Стоит отметить, что не только «Примечания к Ведомостям», но и последующие издания были связаны со студенчеством.

Силами воспитанников петербургского Шляхетного кадетского корпуса стал издаваться литературный журнал «Праздное время, в пользу употребленное». Благодаря М.В. Ломоносову появилось на свет еще одно периодическое издание. Газета «Московские ведомости» издавалась при Московском университете, который добился привилегии держать типографию и выпускать собственную газету.

Конечно, эти издания нельзя назвать студенческими – они были предназначены для взрослых образованных людей того времени. Однако студенчество составляло большую часть от постоянной читательской аудитории. Из-за тесной связи с образовательными учреждениями «Ведомости» много внимания уделяли студенческой жизни, автором значительной части материалов были студенты. Первые сто лет российской журналистики большинство газет и журналов создавалось именно при университетах и Академии наук.

Внимание студентов к прессе не могло не привести к появлению студенческих журналов, альманахов, литературных сборников. Они создавались студентами и были направлены на студенческую аудиторию. Среди них были журналы «Смесь» и «Северное созвездие» Казанского университета, «Слухи» Петербургского педагогического университета, сборник «Светоч» Петербургского университета. Большинство из них выходило нерегулярно, сверхмалым тиражом и в рукописном виде, что не позволяет их рассматривать как полноценные СМИ.

Прослеживая историю развития студенческой прессы, невозможно не заметить, что особое значение неформальная пресса получала в периоды ужесточения цензуры. Учащиеся активно откликались на общественные процессы путем выпуска «полуподпольных» изданий.

Первый всплеск активности таких газет приходится на 1820-1850 гг. Это было время усиления реакции после восстания декабристов и ужесточения правительственных мер к выпуску печатной периодики. Первым периодическим изданием, которое самим названием претендовало на статус студенческого, стала газета «Студенческий мир». Именно эту газету можно считать первым студенческим периодическим изданием России.

В 1884 г. в России был введен новый университетский устав, упразднявший автономию университетов и запрещавший любые студенческие объединения. Это послужило толчком к развитию нелегальной студенческой периодики.

В предреволюционные годы студенческая пресса получила особое значение, активно участвуя в жизни страны. В советские годы рукописные газеты и журналы были одним из главных источников свободомыслия. На 1920-е гг. приходится расцвет официальной вузовской прессы. Это было связано с политикой советского государства, усилением роли партийно-государственной пропаганды в обществе. С 1924 г. начал выпускаться наиболее известный журнал студенческого СМИ «Студенческий меридиан».

Таким образом, история студенческих периодических изданий уходит своими корнями в четыре смежные области. Первые проявления студенческой прессы можно увидеть:

  • в неофициальной рукописной периодике, выходившей в учебных заведениях;

  • в одобряемых администрацией стенгазетах;

  • в вузовских периодических изданиях;

  • в общественно-политической прессе, уделяющей внимание студенческой тематике.

В начале 1990-х гг. в России появились идеологические и технические предпосылки развития студенческой прессы. В связи с распадом СССР у редакций появилась возможность самостоятельно выбирать направление и концепцию изданий. Развитие техники упростил процесс производства периодического издания и стал доступен многим людям.

В настоящее время студенческая пресса переживает бурный расцвет. По всей стране появляется все больше газет и журналов. Предпосылками для распространения студенческой прессы стали распространение компьютерных технологий, улучшение экономической ситуации в стране. Студенческая периодика впервые в истории почувствовала необходимость в объединении и совместном решении проблем. С этой целью проводятся конференции, встречи, создаются общества, движения.

Соседние файлы в предмете Журналистика