Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Сравнение ленинского агитатора с блоггером

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
36.08 Кб
Скачать

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет

при Правительстве Российской Федерации»

(Финансовый университет)

Эссе на тему «Сравнение ленинского агитатора с блоггером»

Выполнила: студентка группы МЕН1-2

Нгуен Н.Х.Л

Научный руководитель: Зверев А.Л

Москва 2014

Всем нам известна такая личность, как В.И.Ленин. В своей газете «Искра» он напечатал статью «С чего начать», в которой выразил необходимость создания общерусской политической газеты, как способ расширения, развития и углубления революционной организации, ведения выдержанной пропаганды и агитации, поэтому мы можем назвать ленинскую газету агитатором. В обязанности агитатора же входит вербальное и невербальное распространение позитивной/негативной информации о кандидате, партии, общение с потенциальными избирателями, создание позитивного настроения, влияние на сознание людей с целью побудить их к политическим или другим действиям.

А в XXI веке с каждым годом развивается всемирная паутина, называемая Интернетом. Благодаря нему люди знакомятся и общаются друг с другом, находят нужную информацию. Но теперь стал популярным сайт, называемый «блогом». Блог – это не просто обычный веб – сайт, а, грубо говоря, онлайн - дневник, основным содержимым которого являются записи, содержащие текст, изображения и/или видео. Согласно мнению Евгения Горного, блог имеет такие функции, как: получение информации, чтение – развлечение, отслеживание реакции публики на те или иные действия, чтение ради социализации, ощущения себя причастным к жизни известных людей, блоггеры также могут зондировать общественное мнение.

Несмотря на разницу почти в одно столетие, мы можем сказать, что и советская газета, и блог имеют такую обязанность, как информирование, управление общественным мнением. Но также время влияет на то, что в XXI веке у блоггера другие возможности и технологии управления общественностью. блоггер ленин агитация общественность

Во – первых, газета была организатором общественной поддержки большевикам. Она распространялась на какой – то определенной территории (если рассматривать газету «Искра», то на территории СССР), поэтому ни жители Европы, Азии, Африки или Америки не имели возможности прочитать статьи В.И.Ленина. Если же рассматривать интернет, то мы понимаем, что тут стираются границы: определенную информацию можно донести всем жителям планеты Земля, всего лишь написав статью, сняв видео и выложив это на свою страницу.

Во - вторых, можно отметить финансовый критерий: газету нужно было печатать в огромных количествах, поэтому требовались определенная сумма средств, капитал. А размещение информации во всемирной сети не нуждается в трате денег, это дешево и не затратно: всего лишь нужно установить Интернет и заплатить за него. Также существует теория «Шести рукопожатий», согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями знакомых, то есть достаточно сделать 6 репостов, и информация будет распространена по всей планете.

В – третьих, одним из главных свойств Интернета является мобильность. На веб – сайтах возможна «прямая» и «обратная» связь, которая является быстрым способом распространения информации. Если пользователям нравится запись, то они могут сделать репост, а при позитивной и негативной оценке они могут прокомментировать ее. Газета же может только предоставить информацию, а обратный посыл осуществить достаточно сложно. Конечно, мы можем отправить письмо в редакцию с вопросом, но у нас нет уверенности в том, что его рассмотрят и напечатают в газете или журнале.

В – четвертых, Кроме того, существуют такие системы, как краудсорсинг и краудфандинг. Краудсорсинг – это «передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий». Другими словами мы можем сказать, что краудсорсинг – это возможность каждого создавать новости.

Краудфандинг – это «коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций». Этот метод нынешний президент Соединенных Штатов Америки Б.Обама назвал поиском финансовых средств. Существует такая технология: если Вы отдаете больше средств, то Вы больше ценитесь, также возрастает Ваше участие. То есть с помощью Интернета осуществляются проекты по финансированию.

Газета, конечно, привлекает внимание общественности в таких ситуациях, но, как показывает опыт, это не очень эффективно. Кроме того, почти невозможно привлечь иностранных инвесторов или обычных граждан, находящихся вне территории нашей страны и имеющие возможность помочь.

В – пятых, проблема СМИ в том, что они недостаточно ликвидны. Пока журналисты добираются до места происшествия, то все может поменяться, блогеры, напротив, имеют возможность предоставлять информацию онлайн, как показывают новости в прямом эфире.

Наконец, несмотря на то что обложка журнала может быть яркой, глянцевой, а на газете может быть изображена популярная актриса или актер, певец или певица, возможно, музыкальная группа, телезвезда или модель, но очень сложно угодить всем, сделать так, чтобы журнал или газету покупали все читатели обоих полов и всех возрастов, а печать же происходит и в больших количествах. А в Интернете мы можем найти блоги на те темы, которые нам нравятся, предлагать свои идеи, и в результате блог будет подходить нашему стилю жизни, интересам, потребностям.

Я считаю, что агитаторы вполне сравнимы, так как у них есть схожие черты и различия. Одним из общих черт является в тот факт, что и газета, и блоггер ведут информационно - разъяснительную деятельность, то есть предоставляют важные сведения и данные, объясняют то, что непонятно общественности.

Также они являются лидерами и формируют общественную площадку по актуальным вопросам, которые волнуют читателей и зрителей, приводят методы решения проблем.

Кроме того, и блоггер, и СМИ в той или иной степени ограничены цензурой. Согласно Википедии, цензу́ра — это «контроль власти за содержанием и распространением информации, печатной продукции, музыкальных и сценических произведений, произведений изобразительного искусства, кино и фото произведений, передач радио и телевидения, веб-сайтов и порталов, в некоторых случаях также частной переписки, с целью ограничения либо недопущения распространения идей и сведений, признаваемых этой властью нежелательными».

Существуют также и различные черты. Одной из них является тот факт, что агитаторы имеют разный объем аудитории: газеты имеют определенное и ограниченное число читателей в зависимости от ареала распространения, а блоггеры же могут иметь тысячи подписчиков из разных городов, стран, континентов.

Еще же мы понимаем, что блоггер может отказаться от ранее сказанного, согласиться с тем, что он бы не прав, удалить видео или пост, даже несмотря на ошибки хозяина блога, число читателей постоянно; они также могут сразу после прочтения или просмотра прокомментировать запись и быстро получить ответ. Напечатанную же статью уже не изменить. Конечно, журналисты могут написать в следующем номере своего журнала/газеты то, что они ошиблись, но не факт, что читатели не будут постоянно покупать новые выпуски журнала или газеты после такого инцидента и, возможно, не увидят то, что в прошлом номере журналист ошибся или, прочитав один раз недостоверную информацию, не будут покупать данный журнал, и в худшем случае издательство потеряет свою аудиторию.

К тому же ленинский агитатор является коллективным информатором, а современные СМИ форматируют информацию, организуют читательскую публику. Блоггер же предоставляет информацию, к которой легко можно получить доступ.

Вдобавок агитаторы выступают в роли посредников и основной смысл они закладывают в своей газетной статье. У них есть новость, им надо ее напечатать. И, наверняка, статья имеет определенную колонку, место, «площадь», поэтому журналистам редко удается «растекаться мыслью по древу». Но блогер же выражает информацию через общую «канву» и свой отклик. Он является лидером как общественного мнения, так и хозяином своей веб – страницы, поэтому он сам определяет тему своего поста, а также его объем или длительность видео.

Сверх всего, для получения информации из газеты нужно уметь читать, а пользователи интернета же должны иметь возможность и умение пользоваться интернетом, находить нужную информацию.

В заключение я хочу сказать, что ленинский агитатор – газета имел и имеет достаточно много функций. Возвращаясь к статье В.И.Ленина «Что делать?», мы можем отметить, что революционер ставил перед собой и газетой разные цели: сначала поддержка студентов, демонстрирующих на улицах города, потом - движения безработных в известном районе, дальше – участие в крестьянском бунте и так далее. И в результате должны были сформироваться превосходные организаторы, «наиболее талантливые политические вожди партии, способные в нужную минуту дать лозунг к решительному бою и руководить им». Сейчас же агитатор – газета немного поменяла свой курс, но все же осталась информатором и организатором. Газета привлекает своей ясностью, правильностью, четкостью, ограниченностью информации, и, как следствие, меньшей степенью информационных шумов, а иногда и прилагаемыми к статье фактами и статистикой, которые не всегда можно найти в Интернете.

На данный момент коммуникации больше похожи на блоггерские. Блоги привлекают своей новизной, технологией, разнообразностью, они часто содержат подтекст, несмотря на то, что блоггерский язык сам по себе более короткий и понятный. Но часто в блогах мы можем заметить информацию, которую мы даже не находили и которая бросается в глаза, начинает надоедать, например, как постоянная реклама. Однако не стоит забывать, что блоггер в современном мире считается «глазом народа», нежели газета, которую относят к политической и правительственной инстанции, поэтому я считаю, что более мощный агитатор на данный момент времени – это блоггер, потому что он имеет большие возможности, больше разнообразной информации и, самое главное, больше доверия, поэтому за ним идут, за ним всегда захочется идти и следовать его примеру.

Соседние файлы в предмете Журналистика