Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тенденции развития медиабрендинга глянцевых журналов в России и за рубежом.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
3.22 Mб
Скачать
    1. Медиабрендинг и его отличия от брендинга товаров

Все медиабренды существенно отличаются от брендов потребительских товаров. Об этом в своей книге «Основы телевизионного брэндинга и эфирного промоушн» говорит Ли Хант. Под медиабрендом Ли Хант подразумевает любой бренд, функционирующий в сфере массовых коммуникаций25.

Книга Ли Ханта была написана в начале нулевых годов, в момент написания к медиабрендам было принято относить все классические средства массовой информации: радио, телевидение и печатные средства массовой информации. Однако на данный момент современный медиаландшафт существенно изменился, и мы не можем ограничить термин «медиабрендинг» лишь классическими СМИ. К термину «медиабрендинг» стоит также относить и сайты СМИ, новостные порталы, мобильные приложения средств массовой информации, как новая разновидность канала распространения.

Принципиальное отличие медиабрендов от брендов потребительских товаров и услуг является то, что рынок медиа имеет сдвоенный характер. С одной стороны, бренд медиа ведет игру на рынке предоставления контента аудитории, а с другой стороны, медиабренд продает эту же аудиторию рекламодателям.

Исследования, посвященные товарам народного потребления, и, в особенности, товарам группы FMCG, свидетельствуют о том, что правильно построенный бренд-менеджмент дает возможность брендам получать более высокие показатели лояльности и удовлетворенности потребителей. Те группы продуктов, которые обладают сильными брендами, легче признаются потребителями. Это позволяет покупателям легче вычленять определенный тип товара среди конкурентов и отдать ему предпочтение. В такой парадигме покупатель менее склонен реагировать к изменению ценовой политики бренда, а также игнорирование предложений от других брендов в рамках аналогичной товарной категории происходит легче.

Все критерии, которые были описаны применительно к рынку товаров группы FMCG можно с легкостью применить и к медийным компаниям. В то время как для товаров народного потребления главным критерием выбора чаще всего является цена, то для медиабренда таким критерием, в первую очередь, являются силы и время аудитории, потраченное на поглощение контента. Здесь мы не говорим о том, что существуют также платные СМИ (платное кабельно-спутниковое телевидение, печатные издания и др.).

Исходя из вышеперечисленных данных можно выделить следующие особенности медиабрендинга:

  1. у медиа имеются собственные каналы массовой информации, которые могут использоваться как для продвижения уже существующих, так и новых брендов;

  2. медиабренд работает на два рынка: рынок аудитории и рынок рекламодателя;

  3. медиа свойственна непрерывная динамика (регулярное обновление контента).

В основе любого медиабренда лежит коммуникация, именно на ней строится медиабизнес компаний, поэтому от качества этой коммуникации зависит общее впечатление потребителей, и тем самым, удовлетворенность контентом, в то время как для потребительских брендов коммуникация будет являться вспомогательным продуктом.

В качестве составляющих идентичности медиабренда выделяют:

  • тематическую ориентацию;

  • географическую ориентацию;

  • редакторскую позицию;

  • качество материала и его представления;

  • стиль изложения;

  • ответственность в подборке комментариев, стиль визуального оформления;

  • экономические аспекты 26.

У медиабрендов существуют традиционные выгоды для потребителей:

  • получение информации;

  • образование;

  • развлечение;

  • возможность обратной коммуникации;

  • престиж 27.

Также к ним можно добавить возможность получения пользовательского опыта и интерактивность.

На современном медиарынке возросла конкуренция между различными медиасегментами. Аудитория освоила новые возможности потребления контента в условиях большого выбора площадок и свободного доступа к медиа в любом месте ив любое время. Всё это толкает современные медиакомпании к расширению своих брендов в новые товарные категории, и осваивать новые каналы распространения информации.

Изучение медиабрендинга позволяет грамотно управлять брендами в рамках медиакомпании в условиях современного конкурентного рынка.

Соседние файлы в предмете Журналистика