Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Типология мифов о действительности в мужских и женских журналах.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
54.79 Кб
Скачать

1.2 Миф как инструмент управления сознанием

Современный миф — «условно истинное высказывание, истинность которого выявляется из системного рассмотрения контекста и аксиологически. С этой точки зрения древние мифы были истинными в некотором историческом контексте. При определении современного мифа важным является понятийный ряд реальность–миф–ложь.

Если целевой аудитории не известна хотя бы одна точка зрения, с которой данное высказывание истинно — это ложь.

Если целевой аудитории известна хотя бы одна точка зрения, с которой данное истинно или оправданно — это миф. Если со всех точек зрения целевой аудитории данное высказывание истинно — это реальность. Из этого определения видно, что непроходимой границы между реальностью, мифом и ложью нет — они контекстуальны, зависят от мировоззрения целевых аудиторий и замыслов менеджеров социальной и физической реальности этих аудиторий. Вышеупомянутые менеджеры на самом деле тоже могут являться представителями целевых аудиторий с точки зрения других менеджеров».[8,c. 117]

Несмотря на то что слово «миф» в настоящее время довольно часто встречается на страницах газет и журналов, звучит в теле- и радиоэфире, лишь очень немногие политики, журналисты и научные работники употребляют его в смысле символического, опирающегося на веру выражения основных ценностей общества.

«Учитывая возможности СМИ в области манипулирования информацией, любое сообщение в масс-медиа может обретать форму мифа — символического, опирающегося на веру выражения основных ценностей общества. СМИ через воздействие на общество в целом воздействуют на каждого человека вотдельности, формируя определенные одинаковые эмоции и действия. образом, благодаря СМИ формируется общественное мнение – состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение различных социальных общностей к проблемам, событиям действительности» [9, с. 216 ]

« Рассуждения о том, что средства массовой информации, конструируя мифы, не только внушают определенный тип поведения, но и программируют определенный тип мышления, в определенном смысле верны. Ведь читатель выбирает себе издание по запросам и потребностям, а, выбрав его, стремится соответствовать пропагандируемым идеалам» [10,c.19]Исследователи отмечают, что современная пресса характеризуется популярностью журналов, созданных по западным моделям. Нынешние специализированные издания стали одним из основных каналов рекламы. Их акценты сместились в сторону формирования образа жизни и имиджа женщины как главенствующей фигуры в обществе (в семье, сфере управления и предпринимательства), ориентирующейся на высокий профессиональный уровень и здоровый образ жизни, стремящейся к самореализации. формирование гендерных стереотипов и создание лейбл-культуры, то есть пропаганда образа жизни, когда вещи престижного бренда становятся явными, наглядными и однозначно интерпретируемыми символами истинной мужественности или женственности. Покупка рекламируемой туши или крема, поход в рекомендуемый магазин формируют образ причастности к образу «идеальной женщины»

В новой культурной ситуации журналы оказываются фактором принуждения читателя к следованию навязываемой глянцевыми журналами системы ценностей.

«Взаимодействие журнального дискурса и внутренних структур личности читателя является вариативным, многоуровневым и разнонаправленным. Ситуация художественной внутри-находимости поглощает человека как на уровне сознания, так и подсознания, и бессознательного. Именно в «романном» хронотопе могут совершаться процессы как вытеснения каких-то переживаний и идей, не санкционируемых журнальным дискурсом в сферу бессознательного, так и сохранения вопреки внешнему воздействию глубинных личностных структур, либо замещения вытесненных эмоционально-мыслительных конструктов новыми, навязываемыми журнальным дискурсом[11,c.19]

Если читатель в результате уподобления героям глянца обнаруживает несоответствие предлагаемых журналом систем ценностей и жизненных установок его внутренним константам и внешним условиям существования, то он отказывается от чуждого и противоречащего ему жизненному опыту. Если читатель глянца меланхолически ощущает собственное одиночество и слабость в противостоянии ценностям, навязываемым журналами, то реализуется активное вытеснение изначальных ценностей индивида, ценностями, предлагаемыми журналом.

Человек все чаще представляет себе действительность не в соответствии со своим личным восприятием, а через отражение ее в СМИ, через образ этой действительности, сформированный ими. Но и эту, «отредактированную» СМИ, действительность человек фактически воспринимает не сам, потому что и он «пересоздан» манипуляциями СМИ, поскольку изменяется не только действительность, но и восприятие человека.

«Можно предположить, что одной из задач мужских и женских журналов является попытка формирования идентификационной системы, «корпоративного стандарта» для настоящих мужчин и женщин, следование которому поможет реальным людям в повседневной жизни презентировать себя в качестве представителя символической общности «настоящих» мужчин и женщин, определенной среды. Иными словами, цель мужских и женских журналов - формирование гендерных стереотипов, характерных для данного социума; составление и тиражирование предписаний относительно того, что значит бы «настоящим мужчиной» и/или «настоящей женщиной» в том или ином обществе. Особенность современных журналов заключается в том, что они претендуют на формирование стиля жизни своего читателя/читательницы. Товары, услуги, способ проведения досуга, правила поведения, круг чтения – в этом и многом другом проявляется гламурный миф, настойчиво и жестко форматируя реальность и исключая из нее запретные темы, требующие серьезного осмысления.: болезни, старость, смерть. Появляется, так называемый, «тюнинг реальности», который заявляется не только как необходимый, но и как неизбежный» [12 c.58]

В женском глянце преобладает мифологический образ успешной женщины. Глянцевая героиня нашего времени – это целеустремленная светская женщина, ведущая активный образ жизни, посещающая развлекательные центры, ночные клубы, казино. Она стремится быть независимой, самодостаточной и успешной, cтроит свою судьбу своими руками.Она против архаичного и унизительного деления мира на мужчин и женщин, раз и навсегда отказалась от сомнительной чести носить титул «слабый пол». Большое значение она придает своей сексапильности и, конечно, внимательна к внешности, исправно практикует специальные технологии сохранения молодости и красоты. Создатели журнала по-своему «берегут» своих читательниц: на глянцевых страницах нельзя столкнуться с теми составляющими жизни, которые не возьмешь напором и силой – болезнью, смертью, судьбой, в конце концов. В результате предполагается удобное воспроизводство журнального стандарта. Жизнь проживается на поверхностном, телесном уровне. В глянцевой модели ничего не может быть страшнее весенней хандры и авитаминоза. Но и их можно победить стаканом апельсинового сока по утрам и стаканом теплого молока. Создается иллюзия, будто если читательницы наденут рекомендованное платье или приготовят для любимого блюдо по опубликованному рецепту, то будут оценены по достоинству. Такие журналы сосредоточены исключительно на внешней стороне проблемы, в них советуют, как всегда быть красивой и привлекательной, но ничего не говорят о том, как быть умной, интересной как личность.

Читательницы женских журналов обладают достаточно высоким социальным и экономическим статусом. Поскольку стиль потребления, тиражируемый такими журналами рассчитан на уровень доходов высшего класса. Но это отнюдь не означает, что потребителями такой печатной продукции являются только женщины, представительницы этой части современного российского общества. Многие читательницы покупают не просто журнал, а суррогатный заменитель «красивой жизни», на которую у них нет денег.

«Глянцевые журналы предлагают читателям свои ответы на вопросы о целях и смысле жизни, утверждая, что смысл жизни человека и его сущность состоит в потреблении и растратных стратегиях поведения, а счастье человека — это счастье иметь. Рассуждения о том, что средства массовой информации, конструируя мифы, не только внушают определенный тип поведения, но и программируют определенный тип мышления, в определенном смысле верны. Ведь читатель выбирает себе издание по запросам и потребностям, а, выбрав его, стремится соответствовать пропагандируемым идеалам» [13,c.56]

На страницах журналов представлены конкретные образцы поведения, воплощающие идеал в действительность, – ограниченная карьера, профессиональная нереализованность; социальная безответственность и пассивность; избегающий аналитической работы ума образ действий; крайняя поверхностность в любой деятельности; принципиальный отказ от рождения детей; отсутствие эмоциональных переживаний и привязанностей.

Именно это и определяет философию победы, продуцируемую глянцевыми журналами. Триумф позитивности и оптимальной технологии, создающий иллюзию удовлетворения желаний и победы над жизнью, максимально упрощает жизнь, борясь с богатством и многообразием жизненных проявлений, ее незавершенностью и наличием в ней открытых и неразрешимых вопросов.

Глянцевая журналистика почти полностью закрывает глаза на какие бы то не было проблемы, возникающие в реальной жизни. Отсутствие серьезной аналитики и навязывание жизненной модели - вот основная проблема. Героем мифов, которые создаются внутри журнала, является сам читатель.