Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание цикла научно-популярных радиопередач для массового слушателя, которые развенчивают распространенные лженаучные.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
149.7 Кб
Скачать

2.3 Особенности производства научно-популярного радиотекста

научный радиопрограмма медиапространство здоровье

Для успешного выполнения творческого проекта необходимо осознавать требования к научно-популярным передачам на радио и технологию производства. В данной части нашей работы мы выделяем основные особенности создания научно-популярного контента для радио.

Основными качествами профессионального научного журналиста являются любознательность, широкая эрудиция, владение научной методологией и принципами популяризации, увлеченность научным процессом и стремление к постоянному самосовершенствованию и точности. Научный журналист должен разбираться в широком круге дисциплин, поскольку ему приходится рассказывать читателям, слушателям и зрителям о достижениях и проблемах различных областей науки, от физики и астрономии до биологии. В то же время важным навыком популяризатора науки является умение выделять важные для общества проблемы науки и техники и доступно объяснять аудитории сложные понятия и явления. Последнее особенно важно для тех, кто работает на радио. Тяжелый слог, обилие терминологии затрудняет восприятие и отпугивает аудиторию.

Научный журналист должен знать актуальные направления научной деятельности; понимать место и роль научной журналистики в системе медиа; понимать аудиторию научно-популярных СМИ и уметь взаимодействовать с ней; знать принципы создания/редактирования научно-популярных журналистских текстов и владеть технологиями подготовки контента для разнообразных медиаплатформ33.

Основные принципы популяризации науки:

  1. Доступность изложения. Необходимо учитывать подготовленность аудитории, в том числе возрастные и образовательные особенности. Доступность достигается за счет последовательности и конкретности изложения. В целях популяризации избегают большого количества цифровых данных, сложных терминов, материал подается в публицистическом стиле.

  2. Интерпретация научных фактов. Явления и факты описываются при помощи сравнения с известными читателю явлениями. Цифровой материал интерпретируется. Восприятие новых знаний достигается легче, когда читатель идет путем исследователя (важно воссоздать процесс научного поиска.

  3. Занимательность. Создается эффект непосредственного общения автора с читательской аудиторией (с помощью личных местоимений «мы», «вы» и притяжательных местоимений.

Критерии качества научно-популярного текста одинаковы для всех платформ. Прежде всего это общие критерии оценки журналистского текста: новизна, достоверность, обоснованность интерпретации, значимость проблемы, оперативность, полнота и яркость выразительных средств и мотивированность их использования, композиционная стройность текста, точность, грамотность, логика изложения, конструктивность идеи. Специфику научно-популярного текста определяют дополнительные критерии. Фролова Т. И. выделяет следующие:

Следование принципам научной журналистики. Текст должен быть понятен не только ученым: необходимо упрощение научных результатов до уровня, понятного целевой аудитории.

Доказательность. Необходимо подкреплять изложенное ссылками на надежные источники.

Ссылки на источники. Количество источников должно быть больше одного. Комментируя гипотезу, необходимо сравнивать ее с другими научными подходами.

Наличие позиций, мнений, заключений авторитетных экспертов. Для журналиста должна быть важна компетентность собеседника. Заявления экспертов должны быть аргументированы.

Корректность при работе с научной информацией. Необходимо указывать в тексте сведения об авторах научных работ, исследовательских центрах и научных институтах, в которых проводились упомянутые исследования. Исследователь И.Ю. Лапина выделяет следующие рекомендации для создателей научно-популярных телепередач. Эти же принципы применимы и для радиожурналистов.

Актуальность. Передача должна опираться на современные данные и научные знания. Продюсеры и журналисты должны привлекать авторитетных специалистов в конкретных областях в качестве консультантов, гостей и комментаторов.

Соблюдение основ композиции. Научно-популярные программы должны иметь свою драматургию и строиться по законам создания произведений искусства.

Последовательность и преемственность информации. Передача должна содержать элементы предыдущей и последующей передач. 34

При создании научно-популярного текста для радио необходимо учитывать общие для радиожурналистов рекомендации. Применительно к радио можно выделить следующие требования к языку: простота и выразительность, краткость, чистота и смысловая точность языка, музыкальность и благозвучность. К последнему критерию относится понятие дикции, тона, интонации радиожурналиста, соблюдение орфоэпических норм речи. Важность информационной точности языка обусловлена тем, что словесный ряд в радиотексте – единственный канал передачи информации. Радио обычно слушают фоном. Поэтому текст не должен быть перегружен, и в то же время, он должен быть интересным и содержательным.

Для облегчения восприятия информации слушателем радиожурналисты стремятся избегать точных чисел, перечислений, сложных грамматических конструкций, прилагательных, аббревиатур и труднопроизносимых слов. Это влияет на наукоемкость текста и его точность. В то же время, эти требования помогают журналисту переводить научную информацию на простой и понятный слушателям язык.

Звуковое оформление – одно из важных средств художественной выразительности. Оно включает в себя джинглы, подложки, отбивки, чередования голосов. Умелое использование этих средств облегчает восприятие информации и создает фирменный звук радиопередачи.

Таким образом, научный журналист, работающий на радио, должен стремиться сочетать в своем тексте наукоемкость и точность с доступностью и простотой.

Соседние файлы в предмете Журналистика