Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание цикла научно-популярных радиопередач для массового слушателя, которые развенчивают распространенные лженаучные.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
149.7 Кб
Скачать

Глава 2. Научно-популярные передачи на российском радио: кризис направления и начало возрождения

В настоящей главе дан исторический обзор российского научно-популярного радиовещания и описано его современное состояние. Это позволяет нам решить соответствующие задачи нашего исследования, такие как определение проблем и перспектив современного научно-популярного радиовещания. Решение этих задач позволит определить место нашего творческого проекта на радиорынке.

2.1 Просветительские программы советского радиовещания

Советское радиовещание имеет богатую традицию образовательных и научно-популярных программ, которые транслировались с первых лет существования Всесоюзного радио. А. Ахтырский29 выделяет такие функции программ, как просвещение и образование населения, большая часть которого в 1920-40-е годы была безграмотна. Путем организованной популяризации и пропаганды достижений в области науки и техники планировалось повысить культуру трудящихся и их инициативность.

В 1928 году был создан Рабоче-крестьянский радиоуниверситет, который состоял сначала из трех факультетов (общеобразовательный, антирелигиозный и кооперативный), а затем к ним добавилось еще два – педагогический и сельскохозяйственный. Через год радиоуниверситетов стало гораздо больше: рабочий, крестьянский, коммунистический (для актива партии) и комсомольский. Такая дифференциация объяснялась разным уровнем образования и информационных потребностей аудитории. К примеру, рабочий радиоуниверситет обучал слушателей русскому языку, обществоведению и математике, давал навыки ведения хозяйства и основы специализаций. Занятия вели крупные ученые и педагоги. Слушатели выполняли контрольные работы и сдавали зачеты, по итогам каждый получал удостоверение об окончании университета.

Помимо просвещения аудитории, образовательные передачи способствовали воспитанию масс в рамках коммунистической идеологии. Главная редакция пропаганды, одно из подразделений Гостелерадио, выпускала передачу «Ленинский университет миллионов»30. Это были двадцатиминутные лекции об истории партии и теории марксизма-ленинизма, которые выходили каждую среду по первой программе. Журналисты В. Кучин и К. Воеводина приглашали на передачу авторитетных ученых и историков, которые доказывали правильность пути развития страны. Другая передача главной редакции пропаганды, «Наука и техника», была призвана пропагандировать советскую науку и рассказывать о достижениях советских ученых и инженеров. Этот получасовой журнал выходил раз в неделю. Авторы передачи освещали современные технологии и новейшие открытия и изобретения, а также рассказывали об основных вехах и памятных датах в истории науки.

В общественно-политических и научно-образовательных передачах послевоенного времени особое место занимала тема борьбы с "враждебным влиянием". В эфире клеймили генетику и кибернетику, которые при И. Сталине считались вредными псевдонаучными течениями. Тем не менее, даже в это сложное время научно-популярное вещание находило новые творческие формы. Передача «Документальный радиотеатр», появившаяся на Всесоюзном радио в начале 50-х, представляла собой уникальный жанр – радиопостановку, основанную на биографиях великих ученых и просветителей. Сочетание документалистики и актерской игры сделало жанр радиотеатра популярным до конца 70-х.

Одним из наиболее характерных черт послевоенного вещания стал рост объема вещания для детей, подростков и молодежи. Детско-юношеское образовательное вещание отличалось разнообразием жанров и тематик. В октябре 1946 года на радио стал выходить ежемесячный литературный журнал для школьников "Невидимка", в редколлегию которого входили такие писатели, как Л.А. Кассиль, В.А. Каверин, К.Г. Паустовский и C.B. Михалков. В декабре 1945 года Центральное радио начало выпускать детский географический радиожурнал "Клуб знаменитых капитанов». Это были пьесы с участием персонажей из детских книг, которые рассказывали о великих географических открытиях, климате и новейших достижениях науки. Другой географический радиожурнал «По родной стране» (1947) предназначался для школьников среднего и старшего возраста и затрагивал вопросы почвоведения и геологии. Географическая игра «Путешествие по любимой Родине» с участием персонажей-ведущих, Захара Загадкина и кока Антона Камбузова, позволяла юным радиослушателям узнать географию страны. В передаче «Радиоклуб юных географов» (1947) ученые рассказывали детям об экспедициях и научных открытиях, отвечали на письма слушателей и давали советы тем, кто всерьез увлекался географией. Цикл научно-популярных передач Центрального радио "Мир, в котором мы живем"(1954) рассказывал юношеству об устройстве Вселенной от микромира до макромира. Он состоял из нескольких разделов: "В мире невидимого", "Вселенная и атом", "Руками человечества", "В мире миров". Также существовали передачи о живой и неживой природе («Лесная радиогазета», «Отчего и почему», «Школа юннатов» - практические советы для детей, которые увлекались разведением растений). Цикл передач Всесоюзного радио «КОАПП» («Комитет охраны авторских прав природы») знакомил детей с многообразием животного мира и основами экологии. В 1976 году выходила передача «Полчаса в мире науки», которая знакомила школьников с актуальными научными проблемами и историей открытий. Некоторые передачи помогали детям освоить школьную программу («Радио для урока»). В знаменитой передаче «Радионяня», которая появилась в 1970-80-е годы, дети знакомились с нормами этикета, правилами дорожного движения, отдельный раздел «Веселые уроки» был посвящен основам орфографии и математики, физики и биологии. Передачу вели Э. Успенский, Л. Измайлов, А. Хайт, Е. Смолин и другие писатели и поэты.

Вторая мировая война продемонстрировала роль техники и фундаментальной науки в обороноспособности страны. Создание атомной бомбы и начало новой, холодной войны обусловило необходимость популяризации физико-математических знаний. В 1969 году появилась пятиминутная рубрика «НТИ-69» («Научно-техническая информация-69), которая пять раз в неделю знакомила слушателей с новейшими изобретениями. Другая регулярная рубрика «В лабораториях ученых» включала выступления крупных ученых из разных дисциплин, которые рассказывали о новейших открытиях. Эту пятнадцатиминутную передачу готовил журналист Л. Агаян, она выходила дважды в месяц по Первой программе.

С началом космической эры в 1960-х появилась потребность в научно-популярных передачах о космонавтике и астрономии. В "Последних известиях" оперативно освещались запуски ракет и искусственных спутников Земли. Сразу же после официального сообщения о запуске «Спутника-1» в эфире прозвучали его сигналы, слушатели могли следить за его перемещениями над регионами страны. С комментариями выступали крупные ученые и специалисты. 12 апреля 1961 года все радиостанции СССР передали сообщение ТАСС о полете Юрия Гагарина. Радиожурналист Т. Машкевич готовил серии программ, посвященных космосу. В ежемесячном получасовом радиожурнале «Космос» рассказывалось о достижениях советской космонавтики и смежных областей науки и техники. Пятнадцатиминутная программа «На космических орбитах», выходившая дважды в месяц по Первой программе (15:45), раскрывала особенности работы советских космонавтов и освещала научные эксперименты на орбите Земли. Лучшие "космические" передачи и фрагменты из тематических радиоспектаклей были сохранены на гибких пластинках звукового журнала "Кругозор" (1964-1970 гг). Знания по астрономии и космонавтике доносили и до детей. Лектор московского Планетария С.Широков в передаче «Радиопланетарий» знакомил юных слушателей с достижениями науки в изучении Вселенной и обучал их наблюдению небесных тел.

В научно-популярных программах, освещавших космическую программу СССР, главную роль играли пропагандистские цели. О сложностях и неудачах в подготовке космических миссий умалчивалось. К примеру, прямое включение Валентины Терешковой с орбиты не попало в радиорепортажи, так как диалог космонавта с Центром управления полетов был очень откровенным и нервным и содержал множество претензий к руководителям миссии. Подобная передача могла разрушить героический образ советских космонавтов и подорвать авторитет правительства СССР.

Помимо технических и естественнонаучных дисциплин, на советском радио активно освещались гуманитарные науки и искусство. Программа «В мире слов» была призвана привить населению языковую грамотность. Ведущая Г.Люстрова разъясняла слушателям нормы современного русского языка. Подобная программа существовала и для школьников («Почему мы так говорим?») В начале 1980-х в связи со сменой политического курса страны на Третьей программе Всесоюзного радио появились передачи в помощь изучающим иностранные языки («Говорите по-английски»). В эфире транслировались детские и взрослые передачи о литературе («Литературные вечера», «Литература и искусство за рубежом» «В стране литературных героев», «Судьба стихотворения», «Новинки литературы»), театре («Театр и жизнь», «Сокровища советского театра»), музыке («Радиоуниверситет музыкальной культуры» с А. Хачатуряном, «Воскресные музыкальные вечера», «Музыкальные вечера для юношества», «В стране музыкальных волшебников», «Музыкальная шкатулка») и других видах искусства.

Медицинская журналистика была слабо развита на советском радио. В исследовании А.А хтырского31 упомянуто всего две передачи, 30-минутная ежемесячная передача «Здоровье» и утренняя еженедельная передача «Из цикла «Здоровье»», обе программы вела радиожурналистка П.Севальнёва. Эти передачи были в большей степени общественно-политическими. Они включали в себя официальные интервью, которые демонстрировали успехи советской медицины. Тем не менее, там присутствовали практические советы и рекомендации, ответы специалистов на письма слушателей.

Соседние файлы в предмете Журналистика