Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Концептуальная значимость понятия свет в современной публицистике

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
30.43 Кб
Скачать

Концептуальная значимость понятия «свет» в современной публицистике

И. С. Захарова

Слово — единица лексического уровня языковой структуры — является первоосновой для анализа любого текста.

Как пишет Г.Н. Поспелов, «через нарицательность значения слов люди осознают и закрепляют в своем сознании общие, существенные свойства явлений жизни. Между общими свойствами явлений и нарицательными значениями слов в мышлении людей устанавливается прочная ассоциативная связь. Она с детства укореняется в их сознании при овладении родным языком, и поэтому при произношении, слушании или чтении тех или иных слов у людей возникают общие представления о соответствующих явлениях и процессах жизни или же общие понятия о них»1.

С конца ХХ века наиболее актуальным в языке стало изучение культурно-значимых понятий, занимающих приоритетное положение в национальном самосознании, то есть изучение концептов. По мнению Д.С. Лихачева, появление термина «концепт» датируется 1928 годом, а активизировался он лишь в последние десятилетия ХХ века.

Концепт — это понятие, то есть мысль, отражающая в обобщенном виде реалии действительности посредством фиксации их свойств и отношений. В последнее время предпринимаются попытки упорядочивания и систематизации особо значимых концептов типа «мир», «человек», «небо», «любовь», «добро», «зло», которые в совокупности образуют концептосферу.

«Национальная концептосфера — это совокупность категоризованных, обработанных, стандартизованных концептов в сознании народа»2.

Концепт «свет» как социопсихическое культурно-значимое понятие — это качественно новое образование, отражающее особый тип мировоззрения, и в этом смысле оно носит общечеловеческий и универсальный характер. Концепт «свет» относится к числу приоритетных концептов русского и других народов. М.В. Черепанов и Н.М. Орлова в статье «О формировании концептов “свет” и “тьма”» говорят о том, что образ света в русской языковой картине мира основан на традиционном, развившемся еще в древнерусском языке понимании света, близкого как христианскому мировоззрению, так и общечеловеческому пониманию этого образа3.

В концептосферу свет, как отмечают авторы, входят следующие понятия: Бог, солнце, явление затмения солнца, луна, звезды, заря, день, светильники, огонь. Однако текст Библии, анализируемый в статье, позволяет ассоциировать с концептом свет и другие понятия, выраженные словами разум, добро, любовь, истина, чистота, рай, жизнь и многими другими. самосознание свет публицистический стиль

Концепт рождается как образ, но, появившись в сознании человека, этот образ способен продвигаться по ступеням абстракции, расширяя концептосферу до бесконечного множества ее составляющих.

Как известно, целостный, глобальный образ мира, формируемый в сознании человека, создается им в процессе всестороннего постижения и познания окружающей действительности, в чем большую роль в последнее время играют СМИ, так как современный человек живет в потоке информации. Средства массовой коммуникации — газеты, телевидение, радио — призваны рассказывать нам обо всем, что происходит в мире.

Нами была поставлена задача выявить компоненты концептосферы «свет» в газетной речи.

Может возникнуть вопрос: почему именно этот функциональный тип речи был выбран?

Во-первых, в настоящее время актуально изучение языка публицистики; во-вторых, жанры данной стилевой разновидности доступны широкой читательской аудитории; и, в-третьих, публицистика играет особую роль в современной жизни, а ее основная функция — функция воздействия — привлекла нас в аспекте реализации стилевых доминант, к числу которых относятся сочетание экспрессии и стандарта и социальная оценочность. Об этом говорится и в одной из энциклопедий русского языка: «одна цель речевого общения — сообщать, узнавать о новых фактах и событиях. Но телевидение, радио и газеты созданы не только для этого. Другая их цель — влиять на деятельность людей, изменять наши поступки и отношение к миру»4, в том числе посредством формирования в сознании читателей ключевых концептов, к числу которых относится «свет».

Тексты публицистического стиля всегда имеют массового адресата, воздействовать на сознание которого они и призваны. Воздействующая функция для публицистической речи не менее важна, чем информативная. С одной стороны, срочность информации в публицистике требует стандартных, привычных форм языкового выражения, с другой — передача информации обязательно сопровождается определенной оценкой. Отправитель речи выражает свое отношение к сообщаемому, воздействует на читателя или слушателя. Это воздействие достигается различными способами, использованием разнообразных языковых средств, например, слов, имеющих эмоционально-оценочную окрашенность, как положительную, так и отрицательную5.

Нами был рассмотрен ряд примеров в наиболее распространенных на сегодняшний день и читаемых в различных кругах газетах, таких как «Комсомольская правда», «Правда», «Литературная газета» и других.

Довольно часто в газетных текстах и заголовках можно встретить такой компонент концептосферы «свет», как солнце, использование которого становится наиболее актуальным в летний период. Появляется большое число ежедневных прогнозов погоды и статей, напрямую связанных как с Солнцем, так и с синонимичными ему словами и словосочетаниями:

6 июня на Солнце появится черная «родинка» Венеры […] Мы сможем увидеть Венеру в виде черного кружка на фоне ослепительного диска Солнца. Она будет выглядеть примерно в тридцать раз меньше светила.

Однако помимо использования прямого (естественнонаучного) значения номинанта «Солнце» («небесное светило — раскаленное плазменное тело шарообразной формы, вокруг которого обращается Земля и другие планеты»6) в текстах статей встречается и переносное. Доказательством этому является статья корреспондента газеты «Комсомольская правда», посвященная Эдуарду Хилю:

Хиль, как ясное солнышко, освещал все вокруг себя […] Певец пошутил и прекрасно исполнил песню. И в этот момент он мне напомнил того Хиля, в молодости, входящего в студию как солнышко, озаряя все вокруг.

В ходе исследования мы также выяснили, что одной из черт современной публицистики является экспансия концептосферы «тьма». В этом отношении многие публицистические жанры напоминают литературу non-fiction позднесоветского и постсоветского периода7. Поэтому экспликация концептосферы «свет» происходит в постоянном контрастивном столкновении с концептосферой «тьма». Одновременно такое столкновение усиливает эмоционально-воздействующую функцию публицистического текста. Подтверждением этому является отрывок из статьи, опубликованной несколько лет назад в «Литературной газете» и напрямую связанный (по мнению автора) с особенностями нашей профессиональной деятельности:

Вряд ли случайно и переименование самого министерства из Министерства просвещения, как оно было названо в начале прошлого века, т.е. несущего свет, в Министерство образования. Оно представляется знаковым. И зловещим. […] Тем не менее и в этих условиях ведомству не дóлжно забывать об этой изначальной светоносной задаче.

Обращают на себя внимание сложные ассоциативные ряды, связанные с компонентами указанных концептосфер:

В новой жизни были не только убийства, были чуть более светлые стороны (новая жизнь, традиционно ассоциирующаяся со светом и входящая в соответствующую концептосферу, в статье упоминается в одном ряду с убийствами (= тьмой) как основным признаком этой самой «новой жизни»; в целом же контекст в данном случае приобретает ироническую окраску).

В сходном примере значение концепта «свет», имеющее общечеловеческую аксиологически значимую окраску, эксплицируется в контексте очерка криминального содержания. Сюжетом текста является рассказ об убийствах; очевидно, что именно концепт «тьма» и вся его концептосфера находит вербализацию и выполняет текстообразующую роль, а контраст тьмы и «погасшего» света усиливает воздействие на читателя:

Юлечка Феклистова была как лучик света. Мама воспитывала ее одна. Для нее дочь точно была светом во тьме […].

Необходимо сказать несколько слов о еще одном компоненте концептосферы свет — звезда. Концепт «звезда» присутствовал уже в библейских текстах: в книге Иова говорится о том, что Господь положил краеугольный камень в основание земли при общем ликовании звезд; явившаяся волхвам Вифлеемская звезда привела их к месту рождения Иисуса и после этого исчезла с неба. В советскую эпоху звезда была одним из важнейших государственных и политических символов, который не утрачивает значение и в наши дни и отмечен в современной газете. Так, в статье «Звездочка на память» ветеран вспоминает:

Потом стали просить на память наши ордена и медали, не понимая, что это награды. Особенно им нравились ордена Красной Звезды. Мы нашли выход из положения стали снимать красные звездочки с пилоток. Они так были довольны, что едва не стали на себя эти звездочки вешать.

В настоящее время в структуре концепта можно выделить некий особый пласт — субконцепт, появившийся в СМИ в середине 20 века — это звезда эстрады, звезда в значении «знаменитость». На сегодняшний день он является одной из наиболее часто употребляемых составляющих концепта «свет» в газетной речи (используется в большинстве случаев со словом «зажигать»):

Звезды налегали на осетинские пироги и зажигали под Агутина.

Позже к ним присоединился актер Игорь Угольников и звезда фильма «Бумер» Андрей Мерзликин с супругой Анной.

Звезды открыли лето сногсшибательными нарядами.

И таких примеров может быть бесчисленное множество. Следует заметить, что данный субконцепт приобретает в языке газеты отрицательную окраску, о чем свидетельствуют следующие примеры:

Признавая рыночную необходимость тесного общения со звездами, журналисты их не очень любят.

То телезрители терзали своими откровениями создателей фильма, то «звезды» (редко действительные, чаще мнимые) не столько делились секретами работы над шедевром, сколько дурачились в кадре.

В заключении необходимо сказать, что концепт «свет» наиболее значим в картине мира потому, что с древних веков в сознании человека были заложены противоположные понятия: понятие света и понятие тьмы. Это настолько сильно закрепилось в менталитете людей, что в течение многих веков они делят все явления жизни, все поступки, чувства и действия на плохие и хорошие, на черное и белое, а следовательно, на свет и тьму. Вот почему трудно переоценить концептуальную, этическую и эстетическую значимость этого понятия (концепта «свет») в сознании человека и в современной публицистике.

1 Поспелов Г. Н. Введение в литературоведение. М., 1976. С.233.

2 Попова З. Д., Стернин И. А. Понятие «концепт» в лингвистических исследованиях. Воронеж, 2000. С. 28.

3 Орлова Н. М., Черепанов М. В. О формировании концептов «свет» и «тьма» // Предложение и слово: Межвузовский сборник научных трудов / Отв. ред. Э. П. Кадькалова. Саратов, 2002. С.551 –563.

4 Энциклопедия для детей. Языкознание. Русский язык / Гл. ред. М. Д. Аксенова. М., 2001. Т.10. С.490.

5 Дмитриева О. И., Орлова Н. М., Павлова Н. В. Русский язык и культура речи: Учебное пособие. Саратов, 2004.

6 Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. М., 2010. С.735.

7 Орлова Н. М. «Свет» и «тьма» как фактор концептуализации социальной действительности // Русский язык: исторические судьбы и современность: II Международный конгресс исследователей русского языка. 18–21 марта 2004 г. М., 2004. С.134–135.

Соседние файлы в предмете Журналистика