Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Трансформация аудитории мультимедийного контента и особенности потребления лонгридов в онлайн-медиа.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
82.27 Кб
Скачать

Контрольная работа

Трансформация аудитории мультимедийного контента и особенности потребления лонгридов в онлайн-медиа

Содержание

1. Основные тенденции восприятия мультимедийного контента в онлайн-медиа

2. Основные тенденции восприятия мультимедийных лонгридов в онлайн-медиа

3. Медиапотребление мультимедийных лонгридов в российских онлайн-медиа

Литература

Приложение

1 Основные тенденции восприятия мультимедийного контента в онлайн-медиа

Сейчас давайте обратимся непосредственно к аудитории и ее взаимодействию с онлайн-медиа. Чтобы лучше задействовать те или иные виды мультимедиа для достижения необходимого эффекта, стоит постоянно анализировать свою аудиторию: наблюдать за тем, как она меняется, оценивать ее восприятие и активность в Сети. Совместив данные о медиапотреблении с социально-демографическими, мы получим полный портрет читателей.

Медиапотребление окружено мифами. Кто-то утверждает, что Люди все меньше читают, а если и читают, то все более короткие тексты

Им возражают: чтение новостей, особенно по дороге, в метро, нам ничто и никогда не заменит. Одни говорят, что аудитория перекочевала в соцсети, значит, медиа надо отказаться от сайтов и работать в ленте. Другие верят, что их читатели по-прежнему открывают главную страницу ресурса и вдумчиво, последовательно просматривает новые публикации. В любом случае человек перегружен информацией и редко имеет время, чтобы сделать паузу и осмыслить его.

Время, которое аудитория готова потратить на потребление медиа-продукта становится одним из ощутимых факторов. Вопреки распространенному мнению, что формат будущего – это короткие информационные месседжи, у ряда читателей есть потребность читать крупные материалы. Наблюдается тенденция роста числа людей, стремящихся к осознанному потреблению. Из-за переизбытка информации читатели испытывают голод по великим и захватывающим историям. Люди начинают серьезнее относятся к тому или иному источнику информации, выбирая лишь те, чье видение, тематика или кураторская работа им близки. В эпоху перегруженности информацией особенно необходимо ее фильтрация и правильное толкование. Редакции начали постепенно возвращать интерес к текстам, которые длиннее средних. В интернет-СМИ наблюдается рост числа мультимедийных историй и проектов.

Восприятие мультимедийного контента есть воздействие его компонентов, которые проявляются у человека в эмоциональном отражении. Оно появляется у человека вследствие синтеза чувств с помощью представлений и предыдущего опыта. Получать информацию человеку помогают его пять органов чувств. Получать информацию из интернета позволяют только органы зрения и слуха, хотя теперь еще и осязания (вибрация Apple Watch). С помощью глаз и ушей мы можем определить вид мультимедийного контента, его функцию и смысл.

Структура медиапотребления кардинально меняется. Причин тому много. Среди них:

  • общая цифровизация медиа;

  • появление персональных средств и сред потребления;

  • внедрение новых коммуникационных стратегий;

  • изменения в экономике медиа;

  • коренной сдвиг в тематической и форматной структуре спроса масс на информацию;

  • изменения в распорядке дня потребителей;

  • поколенческий сдвиг.

Если вы чувствуете информационную усталость, то этому есть свое объяснение. У человека с каждым днем есть возможность узнавать все больше и больше информации, чем, когда бы то ни было. В Сети поставлены условия: с высокой степенью неопределённости и необходимостью заочно делать выбор из великого обилия предложений. При этом мозг не может эволюционировать так быстро, мы устаем от материалов, легко отвлекаемся и не можем потреблять чаще, чем хотелось бы.

Поведение аудитории в Интернете трудно четко охарактеризовать. Пользователи нового вида коммуникаций не имеют никакого отношения друг к другу и не имеют никакой общей идентичности. Так как процесс потребления пользователем Интернета более индивидуально-ориентирован, в отличие от телевидения, радио и прессы. Но, тем не менее, интернет-пользователи представляют собой потенциальных или реальных потребителей.

Было принято считать, что количество просмотров, «лайков» и «шеров» определяет качество контента и любовь читателей. На деле мы можем только оценить, как заголовок статьи привлекает внимание пользователей, и насколько данная тема сейчас пользуется спросом. Сравнивая публикации по просмотрам, мы видим упрощенную картину, так как просмотр страницы не значит, что посетитель прочитал ее содержимое. СМИ начинают всё больше обращать внимание на реальное поведение людей и поднимать вопрос медиапотребления. На помощь приходят инструменты редакционной аналитики, позволяющие отслеживать действия читателей на десктопе и в мобильном телефоне.

Чтобы понимать отношение пользователя к материалу, редакция основывается на такие метрики как Google Analytics (плагины Scroll Depth, Screentime), Яндекс.Метрики, Сhartbeat, Parse.LY, CONTENT INSIGHTS, Медиатор. Метрики рисуют общую картину медиапотребления, показывают, как люди знакомятся с контентом, но они не раскрывают привычки пользователей на индивидуальном уровне. В связи с чем, мы не можем увидеть реальную картину медиапотребления, сделать объективные выводы, исправить ошибки в публикациях. «Доскроллы» как основной индикатор, оценивает, сколько пользователей из тех, кто открыл материал, просмотрели страницу до конца. Этот индикатор говорит о верстке материала, о том, справилась редакция с удержанием внимания читателя или нет. Но просмотры не дают той информации, по которой можно судить об аудитории и эффективности контента. Трафик не говорит о вовлеченности людей в материал. Посещение и просмотр не показывает качество работы. Понять, как изменять процесс подачи материала, невозможно без оценки взаимодействия аудитории с материалом.

Разбираясь в моделях потребления, мы видим, что пользователи контролируют, когда и как они взаимодействуют с контентом. Если в интернет-пространстве встречается публикация от любимого автора, читатель открывает почти мгновенно. Источник публикации крайне важен для читателей. По ссылкам, которые публикуют авторитетные для респондента издание, группа или человек, легко переходят – и потом уже разбираются, насколько интересный материал за кликом. Также быстро срабатывают «простой», пугающий и смешной контент. Эту информацию легко обработать, но она тут же обесценивается. Зато длинные статьи увеличивают перформативность (действенность) информации, ее аудиовизуальный коммуникативный эффект способствует лучшему усвоению, запоминанию и главное – пониманию информации. Длинные статьи по интересам проходят медленный отбор – вероятно потому, что перед прочтением требуется оценка контента. Читатель в первую очередь обращает внимание на подачу материала и решает, стоит ли вообще тратить время на более вдумчивое чтение. Если принято решение прочесть материал, то показатель отказов будет довольно низким. Среднее время на сайте растет благодаря тому как устроен материал на странице, насколько он заставляет читателя остаться внутри сайта и перейти на следующие материалы. Значительное количество переходов по внутренним ссылкам говорит о том, что медиа удается удерживать внимание пользователя.

В своей работе «Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего» Маршалл Маклюэн пишет, что ранее преобладал линейный способ мышления, а когда появилась печать и другие медиа, пришло более глобальное восприятие – гиперцепция. Так и в интернете, изначально, традиционные материалы были построены последовательно, так как было принято считать, что читатель воспринимает информацию по порядку (как при чтении книги). Из-за неограниченного пула информации, появилась склонность к беглому чтению, так как невозможно обработать все сообщения массмедиа. Теперь в интернете мы проглатываем текст кусками и быстро переключаем внимание с одной темы на другую. Все конкуренты на расстоянии одного клика. Еще в далеком 1879 г. Луи Эмиль Жаваль доказал, что во время чтения, глаза не двигаются плавно. Глаза двигаются чередой саккад и фиксаций. Саккада – это баллистическое движение, когда глаз смещается и останавливается на чем-то. Под фиксациями понимается остановка глаз после саккады. Советский ученый Альфред Ярбус провел эксперимент, в котором выяснил, что движение глаз человека меняется в зависимости от того, какая задача перед ним стоит.

Раньше работа журналиста заканчивалась на моменте сдачи материала редактору. Работой автора было собрать информацию и написать текст. Теперь этого недостаточно. В эпоху мобильности, индивидуализации и частого пользования СМИ, у пользователей проявились совершенно новые паттерны поведения. В стремительный период роста интернет-потребления, аудитория начала не только смотреть или слушать, но и искать информацию, взаимодействовать с ней. Процесс медиапотребления усложнился, стал интерактивнее. Альтернативный способ чтения стал конкурировать с классическим глубоким погружением в текст, который формировался тысячи лет. Люди устали просто читать, они хотят принимать непосредственное участие, комментировать материалы, голосовать, проходить тесты и т.п. Восприятие онлайн-медиа людьми постоянно меняется. Слишком простая подача материала больше не актуальна. Поэтому, стал заметен интерес к мультимедийным формам.

Так как интернет не ограничивается возможностью читать только сверху вниз, или слева направо. Теперь можно считывать информацию самыми разными путями. Появление в обиходе электронных СМИ трансформирует положение дел: ныне преобладают аудиовизуальные способы передачи информации. Началась постгутенберговая эра, появился гипертекст (Совокупность текста, аудио, видео, связанных между собой, структурированных в единое целое. Подразумевает под собой мультимедийность, нелинейность, интерактивность). Восприятие и удобство работы с текстом онлайн начинает напрямую зависеть от того как устроен материал. В связи с чем, из человека пишущего, журналист превратился в «режиссера» текста. Чтобы донести информацию до читателя, журналист должен применять любые способы иллюстрации материала. Интернет-аудитория «сканирует» текст, а не вчитывается в него –  визуализация поможет акцентировать внимание на важном, донести главную мысль. Перед публикацией теперь нужно учитывать, что на восприятие пользователя онлайн-медиа влияет множество факторов: заголовок, подзаголовки, структура, врезки, фактоиды, текст, обвес, то все то, что создает динамику текста. Способ чтения в Сети реконструировался. Появилось кросс-чтение, т. е. чтение по заголовкам, врезкам, блокам.

Гипертексты были еще до изобретения компьютера и интернета. Но электронная организация этой среды – она сама является гипертекстовой по сути. Чтение связано с рядом когнитивных процессов, с организацией внимания и памяти. Гипертекстовая организация информации в Сети меняет восприятие текста: современный человек находится в состоянии бесконечного чтения, что напоминает развертывание свитка, а не перелистывание книги. Во время пользования Интернетом читатель готов «скроллить» несколько экранов, пробежаться по заголовкам и картинкам, выхватить пару строк текста. Если за это время материал не заинтересовал пользователя, он уйдет.

Появление новой культуры и модели коммуникации определяются на основе следующих последовательных процессов: «Интеграция: комбинирование художественных форм и технологий с образованием гибридной формы выразительности. Интерактивность: способность пользователя манипулировать и непосредственно воздействовать на его восприятие медиа, а также общаться через медиа с другими людьми. Гипермедиа: связывание отдельных элементов медиа друг с другом для создания шлейфа индивидуальных ассоциаций. Погружение: опыт симуляции модели трехмерного окружения. Повествовательность: эстетические и формальные стратегии проистекающие из вышеуказанных концепций».

Человека ежедневно со всех сторон атакуют беспрерывные и случайные потоки информации, которые обрушивается на человека не без последствий. Психолог-бихевиорист Михай Чиксентмихай определил: что сознание человека усваивает не больше сто двадцати бит информации в секунду. Из-за большого объема сообщений становится сложнее структурировать и усваивать информацию. Ограниченный ресурс внимания не дает человеку сосредоточиться на всем. Информационные технологии, которые распространяют всю эту информацию, воздействуют на когнитивные практики. Информатизация затрагивает психологические процессы. Поменялся метод познания, человеческое мышление стало формализованным. Как отмечал А. Моль, мы стали мыслить «мозаичнно». Т.е. хаотично воспринимать информацию. «Эти обрывки не образуют структуры, но они обладают силой сцепления, которая не хуже старых логических связей придает «экрану знаний» определенную плотность, компактность». Разум переключается с линейного последовательного мышления на более подходящее для практики дискретное восприятие. Приобретается совершенно другой опыт понимания.

Визуальная составляющая может спасти и выделить онлайн-СМИ из общего бесконечного информационного потока. Необходимо оставаться актуальным и не мыслить стандартными шаблонами в постоянно меняющемся мире. Мультимедийность становится новым этапом общения с человеком. Онлайн-СМИ стали адаптировать свой стиль написания, подавать контент в более упрощенном и в то же время интересном виде. Нам все время приходится видеть перед собой что-то мелькающее и звучащее. Мозгу требуется дополнительная энергия для переключения между объектами. Медиа сделало общество (особенно молодое поколение) image-oriented. Глаза являются самым важным источником информации об окружающей среде. Порядка 80% информации поступает именно из зрительной системы. Очевидно, что в восприятии онлайн-медиа основную роль играют глаза, так как большая часть информации, которую мы там находим, представлена визуально.

Визуальный тип восприятия особенно усиливается при частом пользовании интернетом. Раньше мозг был более активным, мобилизованным и тратил больше энергии. В наше время нагрузка на наш мозг постепенно уменьшается. Люди перестают тратить время на выполнение задач. Способ восприятия стал клиповым. Его суть в попытке найти ответ за очень короткое время, потому что у нас есть для этого возможности, и нет лишнего времени. Поэтому, если задачу можно решить наиболее простым способом, то мозг выберет этот путь меньшего сопротивления. Это подтверждают исследования психолингвистов и физиологов. По их мнению, человеческая память фрагментарна и не способна воспринимать и уж тем более запоминать большой блок текста сразу за подряд. Наш мозг устроен таким образом, что производит отсев нужной информации от ненужной. Таким образом, наше сознание экономит время и воспринимает только значимую информацию.

«Клиповик» зачастую не погружается в смысл и не понимает сути до конца. Быстро мыслить значит расставаться с языком, делать образ вербальным. Скорость смены контента в онлайн-медиа так велика, что извлечь суть становится тяжелее. Ограниченная способность человеческого мозга к концентрации – одна из проблем современного общества. Новому поколению людей проще воспринимать информацию не на уровне понятия (оформленные словами мысли), а на уровне эмоционального образа. Сначала активный интернет-пользователь пытается вытянуть из изображения всю информацию и потом, если не получается, читает текст. Возможно, поэтому появилась glance журналистика (чтение новостей в интернете по заголовкам). «Когда новая технология расширяет одно или несколько наших чувств, вынося их вовне, в социальный мир, то в этой культуре формируется новое соотношение всех наших чувств … И когда в какой-либо культуре происходит такое изменение в соотношении чувств, радикально меняется характер восприятия».

Так называемое Мануэлем Кастельсом «Сетевое общество», в котором мы сейчас с вами живем, страдает от поверхностного восприятия окружающего мира. В качестве главного СМИ для молодого поколения, интернет коренным образом поменял образ мышления. Чем насыщеннее информационные потоки вокруг, тем больше страдает память. Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к информации в пространстве вариантов. Резко сократилась продолжительность концентрации внимания, сложнее анализировать и читать длинные тексты. На новый переполненный информацией мир смотрят уже «другими» глазами. Люди, которые проводят достаточно много времени в интернете, приобретают новые психологические и социальные установки, что напрямую зависят от виртуальной реальности.

Печатные издания, радио и телевидение, существуют в «контролируемой среде», то есть они надежно занимают канал связи с читателем. Читатель газеты не отвлекается от материала всесторонней атакой уведомлений. Интернет-издания находятся в непостоянной среде, полной раздражающих и отвлекающих факторов. За внимание человека одновременно борются уведомления от мессенджеров, социальных сетей, почтовых клиентов и других интернет-изданий. Большинство из нас постоянно завалены информацией через электронную почту, текстовые сообщения, push-уведомления, «твиты» и обновления Facebook, трудно, внимание потребителя становится все сложнее «зацепить». Из-за отвлекающих факторов и большого выбора контента потребитель информации становится капризным и более придирчивым к качеству контента. Фокусирование и время пользования стали маленькими. По данным центра биотехнологической информации, время «фокуса внимания» у человека составляет 8,25 секунды. Убыстряется скорость чтения и изменились способы интерпретации прочтённого. Человек постоянно проверяет уведомления на своих гаджетах и становится более невнимательным.

Больше не имеет значения, какой блестящий материал, если нет вставок мультимедиа. На самом деле люди пролистывают тексты деля его секции или блоки, а затем просматривают нужные области. Сканирование стало равноценной механикой потребления контента. Информация, преподнесенная в виде сухого текста на белом экране, больше не воспринимается. Цифровая эра подняла планку требований. Поэтому журналист, редактор и медиаменеджер должны постоянно придумывать, как удерживать старых читателей и привлекать новых. Заставить прочитать нельзя, но можно так правильно и красиво сверстать материал, что его захочется прочитать. В цене всегда будет интересный и уникальный текст, но не менее важным является стоит забывать добавлять мультимедиа-технологии, которые смогут «оживить» текст. Умение готовить материалы, которые удерживают внимание пользователя и вовлекают его в чтение в нынешних обстоятельствах бесценно.

Соседние файлы в предмете Журналистика