Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воздействующий потенциал заголовочных комплексов газеты Культура.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
387.84 Кб
Скачать

V. Заголовок-светлое пятно

1. Восторг быть русским (23.03.2017)

Цитата: Суворовский "восторг быть русским" обязан реально встать в центр того, как мы рассказываем, показываем и преподаем. Нужно увидеть в отеческом, более чем тысячелетнем пути подлинную историю успеха

2. Верю – не верю (24.01.2017)

Цитата: Что тут важно: оценка нашим современником информации основана в значительной степени не на каком-либо рассуждении, не на анализе. Это вопрос всего лишь "верю – не верю"

3. Темнота – на время, светлые люди – навсегда (30.11.2015)

Лид: Владимир Путин лично проинспектировал запуск первой нитки энергомоста в Крым. Полностью обеспечение полуострова электричеством будет завершено в мае 2016 года. А пока, после теракта на ЛЭП, подававших ток с Украины, свет в Крыму по-прежнему в дефиците – его дают лишь на несколько часов в сутки. Но жители не пали духом. Например, севастопольцы организовали движение взаимопомощи – делятся друг с другом кипятком, едой и даже электричеством. О том, как преодолевает трудности город русской славы, – в специальном репортаже "Культуры".

Цитата: Завершала этот пламенный призыв цитата из Ремарка: "В темные времена хорошо видно светлых людей".

4. Диагноз Ждун (22.02.2017)

Цитата: …то, что гомункулус способен за считанные дни превратиться в самого знаменитого интернет-персонажа, открывает широкие возможности для манипулирования общественным сознанием <…> Поэтому бояться Ждуна, как и любого диагноза, не стоит. А вот принимать меры по лечению болезни культурной и идеологической разобщенности, безусловно, нужно.

5. Политкорректная "шестерка" (25.09.2016)

Лид: Создатели новой "Великолепной семерки" не могли не понимать, что их творение будут сравнивать с классикой – шедевром Куросавы и крепким боевиком Стерджеса. Но, кажется, решили зажмуриться в надежде, что всем станет темно.

Цитата: Будьте белыми, красными, националистами, православными фундаменталистами, жестокими, резкими, кровавыми – только не будьте политкорректными. Политкорректность – противоположна большому стилю.

Источник: "Великолепная семерка", фильм

6. Пасха народов мира (26.05.2016)

Лид: В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел концерт лауреатов детско-юношеского конкурса "Пасхальные песни народов мира" Патриаршего международного фестиваля "Песнопения Христианского мира".

7. Могучий мечтатель (07.04.2017)

Лид: Двести лет назад, 10 апреля 1817 года, родился Константин Аксаков – идеолог славянофильства, философского направления, впервые поставившего вопрос о самобытности русской цивилизации.

Цитата: Могучее существо, с громким голосом, откровенное, чистосердечное, талантливое, но чудаковатое" – такое впечатление производил Константин Аксаков <…> заслуга Константина Аксакова, московского мечтателя…

VI. Заголовок-цитата

1. Олег Митяев: "Уровень нашего ТВ и радио – это прямой путь в пропасть" (17.02.2016)

Лид: 9 февраля народному артисту России Олегу Митяеву исполняется 60 лет. В этот день на сцене "Крокус Сити Холла" в рамках концерта "Юбилей в кругу друзей" прозвучат знаменитые "Как здорово…", "Крепитесь, люди, скоро лето", "Небесный калькулятор", "Соседка", "С добрым утром, любимая" и многие другие песни. Причем не только в авторском варианте, но и в исполнении именитых гостей. В преддверии знаменательного события музыкант ответил на вопросы "Культуры".

2. Борис Березовский: "Конкуренция прибавляет куража" (17.02.2016)

Лид: 5 марта, в день смерти Сергея Прокофьева, в Большом зале Консерватории прозвучат фрагменты из балета "Ромео и Джульетта", а также Второй фортепианный концерт. За пульт Симфонического оркестра студентов Московской консерватории встанет художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов. Солист – Борис Березовский. В перерыве между гастрольными турами пианист ответил на вопросы "Культуры".

3. Сергей Шойгу: "Необходимо увязать Арктику с транспортной системой страны" (18.02.2016)

Лид: Развитие логистической доступности Арктики, снаряжение экспедиций в самые загадочные уголки России, создание новых учебников географии – об этих и других увлекательных проектах Русского географического общества рассказал в четверг президент организации, министр обороны Сергей Шойгу

4. Владимир Федосеев: "Онегин" – это репертуар на всю жизнь" (17.02.2016)

Лид: 4 марта Симфонический оркестр и солисты Оперного театра Московской консерватории представят концертную версию "Евгения Онегина" Чайковского. Вместе с молодыми музыкантами на сцену Большого зала Консерватории выйдет прославленный дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев.

5. "Квартет И": "В любой ситуации ищем смешное" (17.02.2016)

Лид: Забыв на время, о чем говорят мужчины, "Квартет И" возвращается на экраны с патриотической комедией "День выборов 2". Накануне премьеры "Культура" пообщалась с участниками популярной труппы – Леонидом БАРАЦЕМ, Ростиславом ХАИТОМ и Камилем ЛАРИНЫМ.

6. Валерий Тимощенко: "Война всегда где-то рядом и стране необходимы лучшие люди" (17.02.2016)

Лид: Накануне Дня защитника Отечества, с 15-го по 18-е февраля, телеканал "Культура" представил документальный сериал Валерия Тимощенко "Чистая победа".

7. Ветеран разведки, историк спецслужб полковник Георгий Санников: "После "секретного доклада" не стрелялись" (12.02.2016)

8. Ара Бабаджанян: "Мой отец и Муслим Магомаев не обращали внимания на национальность" (20.01.2016)

Лид: 22 января исполняется 95 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна. Сегодня мы понимаем, что без его "Королевы красоты", "Лучшего города Земли", "Чертова колеса", "Свадьбы", "Ноктюрна" золотой век отечественного эстрадного искусства был бы невозможен. Воспоминаниями об отце с "Культурой" поделился сын Арно Арутюновича, актер и музыкант Ара Бабаджанян

9. Наталия Беляускене: "Надо уважать ребенка и хранить собственную детскость" (25.02.2016)

Лид: На экранах – альманах из трех историй про современных отцов и детей "Ближе, чем кажется". Накануне премьеры "Культура" встретилась с режиссером одноименной киноновеллы Наталией Беляускене.

10. Доминик Жаме: "Запад начинает понимать, что Украина – непосильная ноша" (15.02.2016)

Лид: Доминик Жаме – один из ветеранов французской журналистики. Автор около 30 книг, в том числе нескольких романов, он возглавлял ряд ведущих французских газет – Quotidien de Paris, France Soir, сотрудничал с телеканалами и радиостанциями. Сегодня Жаме – директор популярного интернет-издания "Бульвар Вольтера" и вице-председатель партии "Вставай, Франция!". С известным писателем и публицистом встретился парижский корреспондент "Культуры".

11. Эрик-Эмманюэль Шмитт: "С удивлением открываю в себе славянскую душу" (12.01.2016)

Лид: Эрик-Эмманюэль Шмитт – настоящий литературный феномен. Его книги переведены на 44 языка, а пьесы играются в более чем 50 странах. В разное время в них блистали Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Шарлотта Рэмплинг, Франсис Юстер. Накануне премьеры спектакля "Эти свободные бабочки" в театре "Рив Гош" с писателем встретился парижский корреспондент "Культуры".

12. Эдит Пиаф: "Мои мужчины всегда оставались чужими..." (16.12.2015)

Лид: 19 декабря исполняется сто лет со дня рождения Эдит Пиаф (Эдит Джованна Гассион). Юбилейная дата широко отмечается во Франции выставками, концертами, спектаклями, новыми альбомами и книгами. Вечер памяти великой певицы прошел и в посольстве России в Париже, собрав множество поклонников французской дивы.