Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воздействующий потенциал заголовочных комплексов газеты Культура.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
387.84 Кб
Скачать

III. Заголовок-вопрос

Полноинформативные заголовки:

1. Чем отталкивает "Притяжение"? (25.01.2017)

Лид: В прокате – "Притяжение", по словам создателей, уже окупившееся за счет международных продаж и претендующее на видное место среди прокатных хитов наступившего года.

Но главная "фишка" вовсе не в рыночном, а полемическом потенциале картины Федора Бондарчука. Одним критикам она представляется удачной и зрелой жанровой работой, другим – замшелой голливудской калькой, прививающей нашей молодежи очень спорные ценности.

2 Молдавия: cнова с Россией? (02.11.2016)

Полуинформативные заголовки:

3. Где находится нобелист? (06.10.2016)

4. Партизаны в деревне есть? (27.01.2016)

Лид: В подмосковном военно-патриотическом парке "Патриот" открылся уникальный музейный комплекс "Партизанская деревня". Здесь можно не только увидеть, в каких условиях жили "народные мстители", но и стать одним из них. Первым лагерь партизан посетил министр обороны Сергей Шойгу, вслед за ним отправилась и корреспондент "Культуры".

5. "Молчание" – золото? (28.01.2017)

Лид: На экранах – религиозно-историческая драма Мартина Скорсезе "Молчание".

Источник: Молчание – золото, пословица

6. Где ты, сила богатырская? (28.12.2016)

Лид: На экранах седьмая серия похождений былинных витязей. На сей раз добры молодцы померились силушкой с подводной нечистью. Правда, не обошлось без имиджевых потерь.

Источник: Сила богатырская, речевой штамп

7. В строй пойдут одни старики? (30.03.2017)

Лид: Перед весенним призывом, стартующим 1 апреля, информационное пространство взорвала новость о том, что призывной возраст может быть увеличен до 30, а то и до 35 годков. Якобы это поможет более эффективно бороться с уклонистами. Забеспокоились молодые люди, встревожились родители. В связи с чем в армии готовятся перемены? И чего теперь ждать? Мы решили разобраться в проблеме.

Источник: "В бой идут одни старики", фильм Л.Ф. Быкова

8. Что тебе подарить, человек мой дорогой? (01.10.2015)

Лид: Все мы регулярно сталкиваемся с проблемой выбора подарка, и для многих это настоящая головная боль. Тому, кто мимоходом, в первом попавшемся торговом центре, разрывая кучи белиберды, способен найти жемчужное зерно, можно только позавидовать. Для всех остальных покупка презентов становится настоящим предпраздничным кошмаром.

Источник: "Что тебе подарить", песня Н.П. Караченцова

III. Заголовок-характеристика

Самостоятельные полноинформативные заголовки:

1. Одно сплошное "Евровидение" (16.03.2017)

2. Фантазии Навального (15.12.2016)

Полноинформативный заголовок + лид:

3. Славный напиток – природный "Байкал" (30.05.2016)

Лид: Лето, жара – самое время пить что-нибудь прохладительное. И вовсе не обязательно употреблять иностранную "химию", есть вкусные и полезные альтернативы отечественного происхождения. О них "Культуре" рассказала автор рецептуры "Байкала", заведующая лабораторией технологий безалкогольных напитков ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Галина ФИЛОНОВА

Полуинформативные заголовки:

4. Нет света в темном царстве (06.04.2017)

Лид: Художественный руководитель ярославского Театра им. Волкова Евгений Марчелли поставил в Театре Наций спектакль "Грозагроза" по пьесе Островского. В интерпретации режиссера классика обрела натуралистическую жесткость, сдобренную саундтреком группировки "Ленинград".

Источник: "Луч света в темном царстве", критическая статья Н. Добролюбова

5. Для верного пса 300 км – не крюк (23.12.2015)

Лид: Удивительно трогательная история произошла в Ростовской области. Молодая женщина выходила дворнягу, едва не погибшую под колесами автомобиля. Возможности держать собаку в своем доме у нее не было, и женщина отвезла найденыша знакомым – на другой край области. Каково же было ее изумление, когда спустя несколько месяцев она увидела бывшую "пациентку" в собственном дворе – та пробежала триста километров, чтобы найти свою спасительницу, радостно кинуться к ней, от души облизать и больше никогда не расставаться. Перед Новым годом корреспондент "Культуры" навестил счастливое семейство.

Источник: Для бешеной собаки семь верст – не крюк (о чьих-то чрезмерных усилиях), пословица

6. На финишной кривой (28.07.2016)

Лид: В США официально стартовала главная кампания четырехлетия – съезды ведущих партий определили кандидатов, которые поборются за Белый дом. Имя 45-го президента страны мы узнаем в начале ноября. Собкор "Культуры" проанализировала трафик представляющего республиканцев "эксцентричного миллиардера" и выдвинутой демократами "железной леди".

Источник: На финишной прямой, фразеологизм

7. Сладость не в радость (09.03.2016)

Лид: На наших экранах – документальный фильм "Сахар", где главный герой, австралийский актер и режиссер Дамон Гамо, ставит эксперимент над собственным здоровьем. За два месяца питания продуктами с маркировкой "healthy" крепкий молодой человек превращается в развалину: одышка, слабость, скачки настроения, лишний вес. Во всем виновата спрятанная среди ингредиентов "белая смерть" – делают вывод авторы ленты. Так ли это, выяснила корреспондент "Культуры".

Источник: Старость – не радость, речевой штамп

8. Ничего книжного, только бизнес (01.02.2017)

Лид: Современная русская литература переживает далеко не лучшие времена. Рынок монополизируется, ярких произведений все меньше, премии из года в год оказываются в одних и тех же руках, а в лидерах продаж сплошь знакомые лица: Акунин, Прилепин, Пелевин, Улицкая, для разнообразия какой-нибудь женский роман или сборник рассказов, может, очень даже симпатичный, тонкий и психологичный, но по определению – заменяемый. Не Славникова – так Рубина, не Рубина – так Степнова, не Степнова – так Яхина. Сюжетная составляющая – отдельная проблема. "Культура" решила разобраться в ситуации.

Источник: Ничего личного, только бизнес, речевой штамп

9. Незаметный Герой (22.12.2016)

Лид: Он категорически против того, чтобы именоваться последним героем. "Герои в нашей стране никогда не переведутся. Россия будет существовать всегда, и люди, достойные этого звания, тоже будут". Капитан второго ранга, водолаз, питерец Леонид СОЛОДКОВ. Герой Советского Союза № 12 773. Указ о его награждении Михаил Горбачев подписал за день до своей отставки.

10. Фантазии Фандорина. От Смуты до рады (22.12.2016)

Лид: Начало четвертого тома своей "Истории" Борис Акунин посвятил сожалениям о том, что Россия не влилась в Речь Посполитую. Во второй части он бросает все силы, чтобы доказать: поддержка восстания Богдана Хмельницкого вышла нашей стране боком.

Цитата: Акунин же подсовывает российскому читателю ложные исторические уроки, основанные на незнании или сознательном искажении фактов.

11. Спортивная и смелая (18.09.2015)

Лид: Среди многообразия трендов этой осени (а их около двух десятков – от викторианского стиля и неувядающих 70-х до панка и бохо) появился довольно необычный и доселе избегаемый дизайнерами тандем – кэжуал и спорт-шик.

12. Исход по-французски (18.01.2017)

Лид: За последнее десятилетие около 40 000 евреев покинули Францию, переселившись в Израиль, Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и Великобританию