Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воздействующий потенциал заголовочных комплексов газеты Культура.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
387.84 Кб
Скачать

2.2 Целевая аудитория газеты "Культура"

Особенности осуществляемого печатным изданием речевого воздействия обусловлены характером его читательской аудитории. Опираясь на работы Т.Л. Каминской, охарактеризуем целевую аудиторию газеты "Культура".

Т.Л. Каминская выделяет три группы адресатов периодического издания: 1) интеллигентное меньшинство, 2) простой человек, 3) образцовая среда114.

Причисление к той или иной группе обусловлено наличием/отсутствием речевых проявлений определенных категориальных признаков. Так, при характеристике целевой аудитории автор учитывает "1) самоидентификацию адресата (наличие в тексте оппозиции "свой-чужой"); 2) элементы, репрезентирующие картину мира (типичный набор тем, отношение к власти, основные ценности и т.п.); 3) элементы, характеризующие стиль жизни и социальный статус (тип дистанции между адресантом и адресатом, номинацию социальных качеств и социальных действий); 4) ориентацию на речевой опыт аудитории (систему норм и правил общения, употребление лексики из сфер ограниченного употребления и т.п.)" 115.

Проанализируем, признаками какой из трех выделенных Т.Л. Каминской групп обладает целевая аудитория газеты "Культура".

1) Как было сказано выше, это патриотическое издание. Аудитория газеты в большей степени относится к группе "образцовая среда": "данная целевая аудитория лояльно относится к власти и еще более лояльно к российскому государству" 116. При этом наблюдается оппозиция "мы – бескультурье". Авторы материалов газеты постоянно проявляют недовольство состоянием современной культуры: Да зашибись (искьюз май бэд рашн). Некогда самая грамотная страна в мире "теперь" будет читать автограф Минаева117. Ответственность за регулирование вопросов культуры должно взять на себя государство: Совершенно необходимо государству свести культуру и Церковь за "столом переговоров".118

2) Основные темы издания – политика и культура в узком понимании (т.е. статьи о театрах, книгах, концертах и т.п.). Потенциальный читатель газеты интересуется общественно-политической жизнью страны (как современным этапом, так и историей России), ходит в театры и кино, читает книги.

3)Материалы "Культуры" апеллируют и к фоновым знаниям старшего поколения, и к когнитивной базе молодежи. Например, заголовок Волшебный голос джентльмена отсылает читателя к названию советского телефильма "Волшебный голос Джельсомино", который, как нам представляется, малоизвестен молодой аудитории. Другой заголовок – Диагноз Ждун – предполагает знание интернет-мемов, которыми, скорее всего, старшее поколение читателей не обладает.

Несмотря на это, мы считаем, что в целом газета адресована "родительской" аудитории, так как в текстах газеты прослеживается оппозиция "мы – молодые": Юное поколение всегда хочет создавать собственную реальность. Менять мир. Фантазировать. Мы в состоянии предложить им свои, национально ориентированные способы реализации этой потребности? Апелляции к интернет-культуре и другим сферам активности молодежи, возможно, являются попыткой информирования родителей об интересах поколения детей.

4)Для материалов издания характерно употребление разговорной лексики, что свойственно текстам, рассчитанным на читателя-"простого человека": Любой вредоносный тихушник, допущенный к рычагам, молча и быстро одолеет самого патетичного общественника119; Телеканал с самым большим охватом аудитории – Первый – две недели кошмарил население сериалом "Орлова и Александров"120; Показательно, что, ставя участникам Совета цели, президент каждый раз предостерегал от увлечения кампанейщиной и бездумного подхода121; Минувшей зимой и в первые дни весны по стране прошли митинги против высоких тарифов на отопление и "беспредела" управленцев122.

В то же время частотны иноязычные включения без перевода, что означает, что потенциальный читатель газеты владеет английским языком, т.е. обладает достаточно высоким уровнем образования: Поскольку total look (все вещи одного бренда) сегодня архаика <…>123; Получилась своеобразная мечта о возвращении в La Belle Epoque124; 26 февраля в лос-анджелесском Dolby Theatre вручали призы Американской киноакадемии125; В Мультимедиа Арт Музее представили проект 2017 Pirelli Calendar by Peter Lindbergh and more126.

Итак, целевая аудитория газеты "Культура" – люди старшего поколения, занимающие прогосударственную позицию. Читатели "Культуры" занимают активную гражданскую позицию, основные сферы их интересов – актуальная политическая ситуация и культурная жизнь страны. Читатель "Культуры" противопоставляет себя "бескультурным" людям и испытывает беспокойство относительно состояния культуры в настоящий момент. В связи с выявленным характером целевой аудитории представляется дисгармоничным употребление авторами издания сниженной лексики, жаргонизмов (кошмарить, беспредел, тихушник). Также отметим, что в целом читателю газеты достаточно обладать базовыми знаниями, сложные интертекстуальные отсылки в "Культуре" практически отсутствуют.