Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Связи с общественностью 2.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
60.28 Кб
Скачать

4. Формы работы с населением

Отличной от рекламы формой общения продавцов с потенциальными покупателями является неличностное стимулирование спроса на товар посредством размещения коммерчески важной информации в печатных изданиях, на радио, телевидении или сцене, осуществляемое на некоммерческой основе (т.е. не оплачиваемое спонсором) и называемое за рубежом либо PR, либо паблисити. Речь идет о таких связях с общественностью, которые призваны создавать благоприятное отношение к фирме-продавцу не только потенциальных покупателей, но и широких масс публики, включая также государственные учреждения и даже правительство. Основная цель паблисити – формирование у самых широких масс устойчивого доверия к фирме. Поэтому работа по созданию и развитию связей с общественностью должна быть еще более системной и целенаправленной, чем работа по осуществлению рекламных кампаний. Если рекламу товаров можно, а иногда и нужно прекращать (когда, например, товар выходит из моды), то работу по связям с общественностью следует проводить всегда, возможно, даже и после ухода с рынка (если фирма планирует когда-нибудь на него вернуться).

Основная идея паблисити заключается в убеждении широкой общественности в том, что фирма производит и продает товар исключительно в интересах публики, стремясь к удовлетворению нужд и потребностей людей, а не из своих коммерческих (корыстных) побуждений, хотя получение прибыли представляет собой естественное следствие любой торговой деятельности. Данная мысль, выражаемая, конечно, не столь откровенно, как это сделано выше, и будет формировать в сознании (и в подсознании) людей благоприятный образ фирмы, который все чаще называют непривычным для русского языка словом имидж.

Формы связей с общественностью могут быть следующие:

• пресс-конференции;

• некоммерческие статьи и телефильмы (телерепортажи);

• общественная и благотворительная деятельность и широкое оповещение о ней населения через средства массовой информации;

• юбилейные мероприятия;

• ежегодные отчеты о коммерческой деятельности, публикуемые в средствах массовой информации;

• нерекламные фирменные журналы (бюллетени).

Используя все эти формы информирования населения страны или региона, служба предприятия по связям с общественностью вообще не должна сосредоточивать внимание публики на прямых призывах к совершению покупок (в этом ее отличие от рекламы), она должна доходчиво разъяснять людям преимущества новых товаров в части их более удобного применения, большей защиты окружающей среды от загрязнения и т.п. В этом заключается суть формирования имиджа фирмы.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что в любой отрасли наиболее эффективными являются не отдельные методики, а «идеология» Public Relations. Чтобы компания могла успешно работать, всю ее деятельность, мысли всех сотрудников должна пронизывать забота о репутации компании. Именно в этом случае не фирма будет работать на Public Relations, а Public Relations – на фирму.

Нельзя не согласиться с мнением, что российским компаниям приходится быть изощреннее и изобретательнее в области PR. И дело здесь не только в том, что у западных компаний бюджет как правило значительно больше. За годы, прошедшие после распада Советского Союза, на отечественных потребителей было направлено сразу столько средств воздействий, манипуляции сознанием, что они стали крайне недоверчивы. Именно поэтому наладить благоприятные отношения с общественностью очень трудно.

Дело в том, что если рекламе российские предприниматели уже кое-как научились, то PR до сих пор остаются для большинства тайной за семью печатями. Специалистов в данной области крайне мало, и большинство из них сконцентрировано в крупных PR-агентствах, воспользоваться услугами которых может далеко не каждая фирма. Поэтому важно готовить специалистов с новым мышлением в духе Public Relations, которые могли бы развивать и совершенствовать связи с общественностью в сфере российского бизнеса. Именно в них – залог успеха.

Также можно отметить основную тенденцию, отличающую бизнес от политики. Если политические деятели для организации кампании обращаются в специальные организации, то в большинстве частных фирм PR занимаются один или несколько сотрудников, совмещающих эту деятельность с другой работой. Причем в наилучшем варианте они занимаются еще и маркетингом или рекламой, но иногда – вообще чем-то, не имеющим никакого отношения к образу фирмы в глазах общественности.

Итак, несмотря на пока еще нехватку специалистов, интерес и понимание необходимости развития Public Relations в сфере бизнеса постоянно растут. Хочется надеяться, что установление гармоничных взаимоотношений с общественностью помогут процветанию российского бизнеса и повышению благосостояния всего общества.

Список используемых источников

  1. Джефкинс Ф., Ядин Д. Паблик рилейшнз: Учеб. пособие для вузов / Пер. с англ. Под ред. Б.Л. Еремина. – Москва.: ЮНИТИ–ДАНА, 2003. – 416 с.

  2. Алёшина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров. Учебник/ И.В. Алешина. – Москва.: ИКФ «ЭКМОС», 2004 г. – 480 с.

  3. Харрисон М. Связи с общественностью. Вводный курс/ Пер. с англ. под ред. Г.Е. Алпатова. – Санкт-Петербург.: Издательский дом «Нева»; Москва.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2003. – 368 с.

  4. Китчен Ф. Паблик рилейшнз: принципы и практика: Учебное пособие для вузов/ Пер. с англ. Под ред. Б.Л. Ерёмина. – Москва.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 454 с.

  5. Шарков Ф.И. Паблик рилейшнз (связи с общественностью): Учебн. пособие для вузов. – Москва.: Академический Проспект: Екатеринбург: Деловая книга, 2005 – 304 с.

  6. Шомели Ж., Уисман Д. Связи с общественностью. 9-е изд. / Пер. с франц. Под ред. Г.Е. Алпатова. – Санкт-Петербург.:Нева, 2003. – 128 с.

  7. Румянцева З.П. PR и продвижение в маркетинге [Текст] / З.П. Румянцева. – Санкт-Петербург: Питер, 2010. – 560 с.

  8. Поченцов Г.Г. Паблик рилейшенз для профессионалов [Текст] / Г.Г. Поченцев. – Москва.: Феникс, 2000. – 302 с.

  9. Связи с общественностью в политике и государственном управлении. /Под общ. ред. проф. В.С. Комаровского. – Москва.: РАГС, 2001.

Соседние файлы в предмете Журналистика