Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документальный фильм Пост Беслан.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
288.5 Кб
Скачать

1.3 Этика при создании документального кино

Работа документалиста подразумевает под собой взаимодействие с реальными людьми. Такое тесное взаимодействие не могло не отразить на вопросах этики при создании документальных фильмов.

Интересно, что формирование этики в кинопроизводстве возвращает нас к истории Дзиги Вертова. Его мечта – вездесущий «Киноглаз», который позволил бы моментально увидеть происходящее из любой точки мира53, не задумываясь о том, как именно эта информация была бы получена. Идеология времени: цель оправдывает средства. Этот же вопрос можно задать представителям современного кинопроизводства: где же эти рамки дозволенного?

Можно ли передавать разговоры героев между собой, что является конфиденциальной информацией, а что показывать допустимо? Кинорежиссер Вайсман54 предпочитает спрашивать и оговаривать заранее такие моменты со всеми участниками фильма. Как мне кажется, это самое оптимальное решение данного вопроса.

Еще один пункт, на который стоит обратить внимание – это спекуляция на названии «документальный». С ним приходят определенные ожидания, связанные с фильмом.

Кинокритик Андре Базен писал: «Объективный характер фотографии внушает доверие к ней»55. Возвращаясь к тому, что кино «вышло» из фотографии, можно переложить мысль Базена к документальному кино: представление зрителя о том, что документалистика – объективная форма передачи информации, а значит, происходящему на экране вполне можно доверять. В связи с этим, некоторые авторы спекулируют жанром документалистики, скрывая под ним «желтые», недостоверные продукты низкого качества. Это также приводит к тому, что документальное кино вызывает все меньше доверия со стороны зрителя. Об этом рассуждает культуролог и кинокритик Даниил Дондурей: «Весь этот гигантский поток разного рода разоблачений, «специальных расследований», которые захватил неигровое кино, — не является ли он средством мифологического, идеологического опьянения?»56.

Один из наиболее острых этических вопросов: имеет ли право документалист вмешиваться в жизнь своего героя? Может ли режиссер ставить героев в ситуации, к которым он совершенно не подготовлен? 57. На эти вопросы невозможно ответить однозначно, это зависит от того, какая задача стоит перед документалистом.

Может ли документальное кино быть полностью объективным? Нет. Автор манипулирует сознанием зрителя, начиная от выбора темы, заканчивая монтажом и подбором музыкального сопровождения. Журналист Эдвард Мерроу точно подметил, что «любой, кто считает, что фильм должен представлять «сбалансированную» картину, ничего не знает ни о балансе, ни о картинах»58.

Этические вопросы и их регулирование редко обуславливается юридически. Существуют кодексы, в которых эти правила прописаны. Например, «Кодекс профессиональной этики российского журналиста». Таким образом, я считаю, что режиссер документального кино или журналист, который занимается производством фильма должны обращать внимание, прежде всего, на следующие пункты59:

  • Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия…

  • Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем…

  • Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

  • Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев ... Журналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей.

Таким образом, упор делается на две основные вещи: защита чести идостоинства героя и достоверность полученной информации. Это именно те вопросы, которыми режиссер не может пренебрегать.

Вторая глава работы будет посвящена конкретным документальным фильмам о событиях в Беслане. Но прежде чем приходить к анализу, я приведу хронологию основных событий захвата школы 1-3 сентября 2004 года.

Соседние файлы в предмете Журналистика