Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Модели журналистского образования в Германии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
45.26 Кб
Скачать

2.3 Кельнская школа экономической и политической журналистики

Кельнская школа экономической и политической журналистики (Kolner Journalistenschule fur Politik und Wietschaft) была основана в 1968 году журналистами и научными работниками и стала первым в Федеративной республике институтом, совместившим высшее образование и преподавание профессиональных основ журналистики.

Как следует из названия, эта школа готовит журналистов, специализирующихся на сфере экономики и политики. Образование длится 8 семестров (т. е. 4 учебных года) и подразделяется на две ступени: базовая журналистская подготовка (2 семестра) и непосредственно специализированное журналистское образование (6 семестров), которое совмещается с изучением экономики и социальных наук в Кельнском университете. Единовременно получают образование в школе около 70 студентов по 4 модулям обучения, которые можно назвать курсами. Финансируется эта школа благодаря спонсорству, добровольными взносами, средствам земли Северный Рейн-Вестфалия и проектам различных фондов, а также – внимание! – сборам со студентов. При этом верхняя граница оплаты зависит от дохода родителей учащегося и может составлять от 0 до 2 000 евро за семестр.

Стоит отметить, что школа является членом Европейской ассоциации журналистской подготовки (European Journalism Training Assosiation (EJTA)), а студенты обеспечиваются международной практикой. Кроме этого, во время каникул между семестрами они проходят 8-недельнрые стажировки в локальных редакциях крупных газет, в интернет-СМИ, в экономических и политических отделах газет, в информационных агентствах, а также на радио и ТВ. Примерно также организованы Мюнхенская и Гамбургская школы журналистики.

Поступление. Как известно, в Германии тип школы, в которой учится ребенок, автоматически определяет круг высших учебных заведений, на учебу в которых он может претендовать в дальнейшем. Так, условием зачисления в Кельнскую школу экономической и политической журналистики является документ об окончании школы, дающий право на обучение на экономическом и/или социальном факультете Кельнского университета. Иностранных студентов сюда тоже принимают. И сдавать они должны те же экзамены, что и остальные претенденты, без всяких послаблений. Это значит, что им надо пройти предварительный письменный тест и трехдневный те тест на знание квалификации (6 письменных заданий и собеседование). Срок подачи документов ежегодно истекает 31 января, а с начала октября начинается учеба. Важное ограничение: на момент начала обучения претенденты не должны быть старше 24 лет.

К этой же модели журналистского образования традиционно относятся школы журналистики и учебные центры, принадлежащие медиаконцернам. Сейчас в Германии существуют десятки подобных центров по подготовке журналистов, а также связанные с медиаконцернами школы журналистского мастерства и курсы по обучению начинающих журналистов-внештатников или волонтеров. Хорошей репутацией пользуется журналистская школа имени Генри Наннена издательского дома «Грунер унд Яр». Евангелическая церковь имеет свою журналистскую школу в Берлине.

Соседние файлы в предмете Журналистика