Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Репортаж стратегии наглядного представления события.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
67.99 Кб
Скачать
    1. Отражение основных и обогащающих элементов события

М.Н. Ким в своей книге « Репортаж: технология жанра» сравнивает репортаж с тканью, которая создается при помощи различных содержательных элементов, таких как факты, подробности, подлинные документы, события, комментарии, оценки и мнения, лирические отступления. По мнению автора, именно с помощью данных элементов выражается отношение пишущего к описываемому событию.

В репортаже факты являются основой события. Факты в репортажном тексте могут быть представлены в виде чисел, дат, показаний свидетелей, документов – все это образует документальную основу материала. Если к факту добавить авторское мнение, то он получает субъективную окрашенность. Особенно ценятся такие факты в репортаже, когда репортер способен выразить с их помощью всю полноту описываемых событий, передать эмоции людей, настроение, переживания.

Одним из примечательных признаков репортажа является наглядность. М.Н. Ким пишет, что к эффектам наглядности можно отнести: создание образной картины происходящего (с помощью ярких и запоминающихся деталей), использование в репортажном описании подробностей, последовательное воспроизведение хода события, показ участников события через их портретные и речевые характеристики, передачу эмоциональной и психологической атмосферы происходящего, наконец через «эффект присутствия» автора на месте события. 16 Данные элементы не только обогащают и отражают события, но и создают целостную картину происходящего.

Еще одним важным элементом репортажа являются подробности. Они необходимы для обрисовки местности, природы, внешности героев и обстановки, но при этом подробности не должны быть сильно развернутыми, задача заключается в создании определенного фона. « Если подробности касаются психологической характеристики персонажей, то с их помощью конкретизируются наиболее значимые человеческие поступки, определенным образом повлиявшие на исход события». 17 Делая портрет персонажа, репортер должен соотносить поведение людей с конкретными событиями.

Так же к одной из характеристик репортажа можно отнести документализм отображения действительности. В.В. Ученова пишет, что документализм воплощает собой и специфику отражательно-познавательных сторон данной деятельности, и одно из главных средств завоевания читателя, слушателя или зрителя.18

Что бы репортеру достичь максимальной достоверности необходимо в собственных суждениях и эмоциональном состоянии быть точным. « При этом документализм описания достигается за счет непосредственных авторских впечатлений, так как репортер в данном случае выступает очевидцем события. Именно поэтому в репортаже важна не реконструкция и ретроспекция события, а показ того, что происходило на глазах автора, не творческий вымысел, который в принципе возможен в очерке или фельетоне, а живая картинка с натуры».19

Благодаря этим характеристикам: наглядности, подробностям и документализма отображения действительности, репортаж не только отражает и обогащает основные элементы события, но и сохраняет свою целостность.

    1. Способы повышения внимания аудитории к событию

В печатных средствах массовой информации, на радио, в интернете и телевидении способы повышения внимания аудитории к событию различны.

В печатных изданиях элементами привлечения внимания аудитории служат такие элементы как: фото, инфографика, броские заголовки.

В настоящее время фотографии в печатных средствах массовой информации играют важную роль. Они стали неотъемлемой частью газетной полосы. Фотоиллюстрации несут в себе дополнительную информацию, передают атмосферу событий, описанных в статье, привлекают внимание к тексту. Фотография выполняет в газете разные функции, главная из которых – привлечение внимание читателя. (см. Приложение Е.)

«Со временем большее значение получает самостоятельная иллюстрация, представляющая особый вид газетного материала, который сообщает о событии так же, как и полноценный текстовой материал. Благодаря своей наглядности такая фотография обладает особой силой воздействия на читателей. У любой фотографии своя история. Фотография может улучшить или ухудшить оформление газеты. От знания принципов дизайна газеты и законов верстки зависит, в конечном итоге, вид газетной полосы и ее восприятие читателем». 20

Сейчас все газеты имеют фото на своих полосах. На страницах печатных изданий множество крупных и ярких снимков, которые сейчас занимают не меньшее место, чем тексты.

«Инфографика – это графический способ подачи информации, данных и знаний. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко.

Соседние файлы в предмете Журналистика