Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Педагогическая пресса в России во второй половине XIX века генезис, предметно-тематические и структурно-функциональные.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
57.18 Кб
Скачать

Ставропольский государственный университет

На правах рукописи

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Педагогическая пресса в России во второй половине XIX века: генезис, предметно-тематические и структурно-функциональные особенности Специальность 10.01.10 – журналистика

Азарная Марина Александровна

Ростов-на-Дону – 2006

Работа выполнена в Ставропольском государственном университете на кафедре истории и теории журналистики

Научный руководитель: кандидат филологических наук, доцент Ольга Ивановна Лепилкина

Официальные оппоненты: доктор филологических наук, профессор Александр Васильевич Осташевский

кандидат филологических наук, доцент Марина Михайловна Гордеева

Ведущая организация: Волгоградский государственный университет

Защита состоится в 10-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.208.09 по филологическим наукам при Ростовском государственном университете по адресу: 344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 150, факультет филологии и журналистики Ростовского государственного университета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ростовского государственного университета (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 148).

Ученый секретарь диссертационного совета Ф.Г. Самигулина.

Характеристика работы

Актуальность исследования. Обращение к изучению педагогической журналистики России второй половины XIX в. обусловлено рядом причин. В первую очередь это связано с происходящими в тот период количественными и качественными изменениями в структуре специализированной прессы, когда педагогическая печать, представленная в 1855 году единственным ведомственным журналом, получила широкое развитие и к концу столетия являла собой разветвленную систему периодических изданий, различных по предметно-тематической направленности, набору реализуемых функций и т.д. Аналогичный процесс происходит и на современном этапе. В конце XX в. исследователь А.А. Грабельников констатировал такое «примечательное явление», как рост газет и журналов по педагогике, несмотря на «глубокий кризис в российском обществе, плачевное положение школ».

Условия существования педагогической прессы в конце XX – начале XXI вв. сопоставимы с серединой XIX столетия и характеризуются реформированием образовательной системы, появлением и интенсивным развитием педагогических новаций. Соответственно, ощущалась в то время и ощущается сейчас востребованность специализированных изданий для обсуждения в них актуальных проблем педагогики.

В связи с этим назрела необходимость в историко-журналистских исследованиях педагогической периодики, так как «изучение типологических вариантов современных СМИ опирается на исторические исследования» и «всегда особенно важно, интересно рождение типа» (Есин Б.И.). Анализ генезиса педагогической прессы в контексте отечественных образовательных реформ и педагогических теорий представляет интерес и как основа для изучения современных СМИ.

Интерес к этому отряду периодических изданий наблюдается в новейших отечественных исследованиях. Так, в коллективном труде «История русской журналистики XVIII – XIX веков» под редакцией Л.П. Громовой тезисно отражено зарождение педагогической журналистики в последней четверти XVIII в. и ее дальнейшее развитие в XIX в.

Однако нельзя не отметить назревшую необходимость в глубоком ретроспективном изучении отечественной педагогической прессы с точки зрения современных подходов к построению типологии периодической печати, так как большинство работ по этой теме относятся к середине и второй половине XX в. и во многом уже устарели.

Степень изученности темы. Первые публикации, дающие характеристику педагогической периодики указанной эпохи, относятся еще к середине XIX в., когда в общей, а затем и специализированной прессе помещались критико-библиографические обзоры выходивших на тот момент журналов по воспитанию и обучению. Наибольший интерес представляют обширные тексты публицистов XIX в. А. Введенского, В. Зеленко, И. Соловьева и др., изучавших группу журналов. Немаловажное значение имеют юбилейные публикации, посвященные пяти-, десяти-, двадцати-, двадцатипятилетию изданий и рассматривавшие их с момента создания. Однако эти материалы не претендуют на научность, имея при этом большую историческую ценность.

В конце XIX столетия стали появляться мемуарные публикации бывших редакторов и сотрудников педагогических журналов А.В. Старчевского, Д.Д. Семенова, А.А. Чумикова и др. В начале XX в. краткие заметки о педагогических журналах давались в фундаментальных трудах по истории педагогики К.В. Ельницкого и М.И. Демкова.

Ряд изданий по образованию и воспитанию указан в библиографии периодических изданий Н.М. Лисовского, составленной им в начале прошлого века. Но первая попытка библиографического обзора педагогической прессы осуществлена только в 1918 г. Б.Л. Модзалевским. В дальнейшем этой работой занимались М.Н. Куфаев и Н.Н. Аблов.

Существуют работы, посвященные зарождению русской педагогической журналистики в конце XVIII в. и ее развитию в первой половине XIX столетия (А.Г. Готалов-Готлиб, О.И. Лепилкина, И.А. Месеняшин), труды по истории этого отряда прессы во второй половине XIX – начале XX столетий (Л.Н. Береснева, П.Н. Груздев, Р.Л. Доватор, В.В. Карпова, Т.В. Колчина, Г.В. Кондратьева, О.Ю. Образцова и др.), а также публикации Н.И. Антроповой, В.А. Вейкшана, А.А. Замостьянова, Т.В. Колчиной, Л.И. Литвина, М.М. Маянц, И.М. Нефедовой и др. по отдельным изданиям.

Особое внимание педагогической периодике XIX в. уделено в исследованиях по истории педагогики, в трудах К.А. Асеева, А.М. Вежлева, Ф.Ф. Королева, П.А. Лебедева и др., посвященных видным педагогическим и общественным деятелям – Н.Ф. Бунакову, В.П. Вахтерову, П.Ф. Каптереву, Д.И. Тихомирову и др., участвовавшим в прессе изучаемого периода.

Однако перечисленные работы не дают полного представления о развитии педагогической печати во второй половине XIX в., так как в них анализируются отдельные издания или освещение в них некоторых вопросов педагогики.

Объект исследования: отечественная педагогическая журналистика на этапе ее становления во второй половине XIX в.

Предмет исследования: предметно-тематические и структурно-функциональные особенности педагогических изданий второй половины XIX в.

Цель работы: изучить процесс становления педагогической периодики во второй половине XIX в.

Для достижения поставленной цели решаются следующие исследовательские задачи:

- выявить предпосылки становления педагогической периодики России в 1855 – 1865-е гг.;

- исследовать предметно-тематическую направленность и функции ведомственных педагогических изданий во второй половине 1850-х – 1865-е гг.;

- раскрыть специфику частной педагогической прессы в период проведения либеральных реформ в России;

- охарактеризовать ведущие журнальные и газетные издания по воспитанию и обучению, выходившие в 1865 – 1870-х гг.;

- проанализировать столичную и провинциальную педагогическую периодику 1880-х гг.;

- определить структуру педагогической прессы в конце XIX в. и выявить ее предметно-тематическую и функциональную направленность.

Определение хронологических рамок исследования базировалось на утвердившемся в истории журналистики подходе к определению границ второй половины XIX в. 1855 – 1890 годами. Ввиду необходимости изучения предпосылок возникновения и формирования отечественной прессы по воспитанию и обучению эти рамки расширены историческими экскурсами в систему печати XVIII – первой половины XIX вв.

Эмпирическая база исследования включает выходившие на территории России в указанный период педагогические журналы и газеты. Учитывая большой количественный объем изучаемых изданий, для подробного анализа мы выбирали ведущие, однако в диссертации так или иначе отражено большинство выходивших на тот момент журналов и газет по вопросам воспитания и образования.

Для выявления условий развития печати анализируемого периода были изучены сборники документов, относящиеся к регулированию печати, статистические данные о состоянии образования в России в XIX в., исследовательские и мемуарные публикации редакторов и сотрудников журналов и газет того периода В. Волынцевича, Б.Л. Модзалевского, Д.Д. Семенова, А.В. Старчевского, В.Я. Стоюнина, А.А. Чумикова и др.

Научная новизна диссертационной работы состоит в том, что впервые комплексному научному анализу подвергнута педагогическая печать России второй половины XIX в. Установлено, что некоторые издания, названные в библиографических указателях педагогическими, к таким не относятся, о чем свидетельствует, прежде всего, их предметно-тематическая направленность. На основе широкого привлечения источников предложена классификация педагогических изданий, согласно которой они делятся на 3 подтипа: политематические; отражающие несколько тем; монотематические. Выявлена специфика социально-информационных функций ведомственной и частной прессы по проблемам воспитания и образования. Установлено первое педагогическое газетное издание «Педагогическая хроника» (1878 г.), что меняет устоявшееся в научной литературе представление о «Школьном обозрении» (Одесса, 1889 – 1895 гг.) как первой педагогической газете.

Теоретико-методологическую базу исследования составили фундаментальные научные исследования отечественных ученых по проблемам типологии СМИ и специализированной прессы – А.И. Акопова, А.Н. Алексеева, Е.В. Ахмадулина, А.Г. Бочарова, Б.И. Есина, Я.Н. Засурского, С.Г. Корконосенко, Е.А. Корнилова, О.И. Лепилкиной, Р.П. Овсепяна, Е.П. Прохорова, Л.Л. Реснянской, А.И. Станько, В.В. Тулупова, М.В. Шкондина и других.

В работе были использованы такие общенаучные методы, как сравнительно-сопоставительный, системный подход, принципы историзма и научной объективности. Из специальных применялся историко-типологический научный метод, который базируется на выявлении типоформирующих (типообразующих) факторов и типологических характеристик изданий.

В диссертационном исследовании в качестве основной использована дефиниция педагогической прессы как специализированной периодики по вопросам воспитания и образования, целевым назначением которой было просвещение лиц, занимающихся воспитательной и образовательной деятельностью, в области педагогики. Другой задачей, которую могли решать педагогические издания, является предоставление читательской аудитории учебного материала. Такое определение предметно-тематической направленности и читательской аудитории связано с тем, что в педагогике XIX в. воспитание и образование рассматривались как два взаимодополняющих, но в то же время достаточно самостоятельных направления педагогической деятельности. Специфика аудитории заключалась также в том, что наряду с учителями и воспитателями значительное место в ее структуре занимали родители в связи с широким развитием в России того периода домашнего образования.

Соседние файлы в предмете Журналистика