Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спортивная журналистика в России и типологические характеристики газеты Спорт-экспресс.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
77.33 Кб
Скачать

Примечания

1. А.М. Лобин – «Анализ концепции периодических изданий». Ульяновск: УлГТУ,2010. С. 17

2. Гуревич С.М. – Газета: вчера, сегодня, завтра. Учебное пособие для вузов – М.: Аспект Пресс, 2004.

3. Synovate Comcon [Электронный ресурс] / Режим доступа - http://www.comcon-2.ru/default.asp?artID=60

4. Спорт-экспресс 28 декабря 2013 года №295 (6358)

5. Там же. С. 1

6. Спорт-экспресс 30 октября 2013 года №245 (6309). С. 4

7. Спорт-экспресс 27 ноября 2013 года №268 (6332). С. 4

8. Дмитрий Парфенов, Александр Львов - Конкурс прогнозистов. Спорт-экспресс 22 ноября 2013 года №264 (6328). С. 7

9. Александр Бобров – Ассистенты – не помощники // Спорт-экспресс, 5 ноября 2013 года. №249 (6313). С. 2

10. Спорт-экспресс, 24 декабря 2013 года №291 (6355). С.4

11. Еврокубки в цифрах: таблица коэффициентов УЕФА, рейтинг клубов. УЕФА [Электронный ресурс] / Режим доступа - http://www.eurocups.ru/.

12. Спорт-экспресс 17 декабря 2013 года №284 (6348).

Параграф 3. Творческий портрет Евгения Дзичковского

Ветераном газеты «Спорт-экспресс» является Евгений Владимирович Дзичковский. Журналист работает в газете уже почти 15 лет.

Он служил в ракетных войсках и дослужился до звания подполковника. А об истории попадания Дзичковского в «Спорт-экспресс» в своей книге пишет Игорь Рабинер. В 33 года Евгений выиграл конкурсный отбор в газету. Написал заметку о спартаковских болельщиках, «самонадеянно забыв подписаться». Заметку опубликовали 22 марта 1999 года. Дзичковский купил этот номер, прочитал и «обалдел», увидев подпись – Тимофей Власков. Так звали другого стажера, который через пару недель исчез из редакции газеты[17]. В этой же книге Рабинер называет Дзичковского «звездой спортивной журналистики»[17]. Лестная оценка от человека, уже 20 лет работающего в спортивной журналистике. Самого Рабинера, проработавшего 18 лет в «Спорт-экспрессе» называли «одним из самых известных обозревателей газеты»[18]. Такая оценка Рабинером Дзичковского не случайна. Евгений Владимирович действительно знает свое дело и качественно его выполняет. В «Спорт-экспрессе» он занимает должность обозревателя и в основном пишет материалы о футболе.

Самыми известными его материалами для газеты стали «Мой Кучмий» и «Прогулка по РФС».

«Мой Кучмий» - это некролог. Владимир Михайлович Кучмий – это основатель газеты «Спорт-экспресс» и ее главный редактор вплоть до своей смерти 21 марта 2009 года. Он сделал очень многое для газеты и был, действительно, культовой личностью в спортивной журналистике нашей страны. В профессиональных кругах за «потрясающее умение увидеть и описать спортивное событие, особенно любимый им велоспорт, так, что у читателя дух захватывало», его называли Сказочником[19]. Для многих журналистов «СЭ» Владимир Михайлович стал настоящим наставником, а его потеря стала для всех журналистов газеты серьезнейшим ударом. Дзичковский так описывает состояние редакции после смерти Кучмия: «Хуже, чем сейчас, еще не было. Мы не ведали при нем, что так бывает. Истово верили в стену, нас защищающую»[20].

Дзичковский многому научился у Кучмия. Евгений Владимирович придерживается многих принципов, которые проповедовал первый редактор газеты «Спорт-экспресс». В материале «Мой Кучмий» Дзичковский много говорит о таких принципах и приводит примеры: «Он был антиконвейером в смысле производства банальных заметок. Во всем, что выходило на страницах «СЭ», на первое место он всегда ставил нерв»[20], «Его нельзя было разозлить ошибкой. А вот нежеланием рисковать, боязнью эту ошибку совершить – запросто»[20]. Таким риском стал вышеупомянутый материал Дзичковского «Прогулка по РФС». Он вызвал настоящий резонанс. А суть материала состояла в том, чтобы рассказать о неизвестных людях, работающих в РФС, и об их должностях.

Все дело в том, что после назначения Сергея Фурсенко на должность президента Российского Футбольного Союза в этой организации появились довольно-таки странные должности, которые заняли странные люди.

Вот лишь несколько примеров: Андрей Кнутов – советник президента РФС по информационной политике. Кнутов совмещал свой футбольный пост с должностью пресс-секретаря компании «Росукрэнерго». Кроме того, злые языки говорили, что он является зятем президента Российского Футбольного Союза[21]. Николай Кулин – руководитель департамента инновационной политики, науки и образования. До этого Кулин был известен лишь тем, что работал с 2002 по 2008 год главным тренером любительского клуба ФК «Зеленоград», из которого был уволен из-за низких результатов команды[21].

Примеров таких работников в РФС при Сергее Фурсенко было множество. Как Кулин связан с инновациями понятно, наверное, было только ему самому и Сергею Александровичу.

В этом материале автор не давал никаких оценок, не высказывал собственных суждений. Вся «Прогулка по РФС» состоит из перечисления людей, занимавших определенные должности в РФС, а также из информации об их предыдущих местах работы. Весь материал – просто констатация фактов. По заявлению самого Дзичковского такой резонанс стал для него «большим удивлением». В интервью журналу «Football Tribune» он так описал свою заметку: «Я не вижу в ней ничего сенсационного или литературно-выдающегося. Она упала в нужное время в нужном месте. Так получилось»[22]. Этот материал свидетельствует о стремлении журналиста к поиску правды и желании донести эту правду до читателя.

Многие материалы Дзичковского обладают высокой степенью информативности. Информативность – это, по определению Бабайловой, «степень смысло-содержательной новизны текста для читателя, которая заключена в теме и авторской концепции, системе авторских оценок предмета мысли» [27]. Кроме того, все его материалы можно считать «хорошо написанными газетными материалами». Рэндалл выделяет следующие черты таких материалов: «Хорошо написанная вещь – ясная, легко читаемая, в ней используется незакостеневший язык» [35]. Помимо всего этого, в своих материалах Евгений Дзичковский показывает отличное знание футбольных и околофутбольных дел. Например, в материале «Прозрачность и сытость, они если честно…», о котором уже говорилось во второй главе, Дзичковский знакомит читателя с ситуацией с футбольными агентами в нашей стране. Нынешняя система с агентскими компаниями в российском футболе позволяет выводить через них деньги. Журналист видит решением проблемы открытие бюджетов футбольных клубов. Однако в этом же материале он говорит о невозможности этого шага, так как это лишит дохода многих влиятельных людей в Российском Футбольном Союзе[109]. Отсюда и название всего материала – прозрачность бюджетов клубов и сытость спортивных чиновников на данный момент являются несовместимыми вещами.

Еще одной чертой, показывающей отличное знание футбола Дзичковским, является его «дар предсказания». Во многих своих материалах он предугадывает те вещи, которые в скором будущем случаются на самом деле. Например, в выпуске газеты от 21 октября опубликован его материал «Попробуй догони». Здесь Дзичковский рассуждает о том, сможет ли кто-нибудь помешать «Зениту» стать Чемпионом России в сезоне 2013-2014 годов. На момент написания материала «Зенит» достаточно уверенно лидировал в первенстве, опережая ближайшего преследователя на 5 очков. Главными причинами, которые могут помешать «Зениту» стать чемпионом, журналист считает не способность и силу конкурентов, а проблемы в самом питерском клубе. Это, по мнению Евгения Владимировича, «эпидемия травм или внутренние распри»[116]. Эпидемии травм в клубе не случилось, хотя несколько игроков основного состава получили повреждения. А вот «внутренние распри» в очередной раз не обошли «Зенит» стороной. И сейчас клуб растерял все свое преимущество и сейчас делит первую строчку в Чемпионате России с московским «Локомотивом».

Еще одним примером можно считать материал Дзичковского «Песьяков в воротах «Спартака»: риск или надежда?», опубликованный в номере от 26 октября. В этом материале журналист рассуждает о том, что происходит с вратарями в столичном клубе. У «Спартака» 4 голкипера: первый имеет украинское гражданство, и не выходит на поле из-за лимита на легионеров, второй восстанавливается от травмы, третий слишком молод, ему всего 17 лет, а четвертый – это Сергей Песьяков, который и был основным вратарем «Спартака» на момент написания материала. Вся проблема в том, что этот самый Песьяков очень часто допускал ошибки, из-за которых часто пропускал голы. Дзичковский предсказал выход на поле в ближайшее время другого вратаря: «А второй, когда восстановится, свой шанс получит»[117]. Речь здесь шла об Артеме Реброве, который действительно получил свой шанс через 2 недели после написания Дзичковским своего материала и отлично этой возможностью воспользовался. Ребров стал одним из героев в победном для «Спартака» матче против питерского «Зенита».

В газетных материалах Дзичковского можно выделить ряд проблем, существующих в российском футболе, по мнению журналиста. Одной из главных проблем Дзичковский считает футбольных фанатов. Под словом «фанат» здесь подразумевается агрессивно настроенная часть болельщиков или, попросту говоря, футбольные хулиганы. Материал Евгения Владимировича «Остановить!», опубликованный в номере от 1 ноября,[114] как раз посвящен этим самым фанатам. Он написан после событий в Ярославле, где фанаты московского «Спартака» буквально разгромили стадион, устроили массовые драки с местными болельщиками и вывесили на трибуне флаг со свастикой. Рассуждая о причинах и последствиях сложившейся ситуации, Дзичковский приводит целый ряд решений, которые могли бы помочь избежать подобных проблем в будущем: а) «разовое или регулярное закрытие фанатских секторов»[114], что уже несколько лет активно практикуется во многих странах Европы; б) «временный или постоянный запрет на гостевое боление»[114], как сейчас происходит в Греции; в) «недопуск на матчи повышенной опасности зрителей мужского пола старше 14 лет»[114]. Такая практика используется на одном из матчей Чемпионата Турции. Несмотря на отсутствие на таких матчах основной целевой аудитории футбола, многотысячные стадионы забиваются детьми и женщинами под завязку.

Проблема с болельщиками плавно перетекает в проблему со стадионами. Спартаковские фанаты не оставили живого места от большой части стадиона в Ярославле. Проблема в том, что за безопасность на стадионах отвечает государство. Если бы стадионы принадлежали не государству, а клубу, то с безопасностью во время футбольных матчей, по мнению Дзичковского, не было бы таких проблем.

Проблемы со стадионами являются частью более глобальной проблемы. Это футбольная инфраструктура в нашей стране. Ведь футбол – это не только полтора часа беготни 22 человек по полю. Футбол – это изнурительные тренировки, необходимость в восстановительных процедурах после матчей, для многих футболистов база их футбольного клуба – это место жительства. Ну и, конечно, футбол начинается с самого детства. Все это – тренировки, восстановление, развитие детско-юношеского футбола – требует очень качественной инфраструктуры, чем наша страна похвастаться на данный момент не может.

Однако есть, как минимум, один положительный пример в российском футболе. Речь идет о футбольном клубе «Краснодар», который, кстати, является частным, а не государственным. Дзичковский подробно описывает инфраструктуру клуба в своем материале «Империя Галицкого». Сергей Галицкий – это бизнесмен и владелец ФК «Краснодар». Футбольный клуб основан только в 2008 году, а сейчас уже играет в Российской Футбольной Премьер-лиге (сильнейший футбольный дивизион в России) и занимает в этом турнире достойные места.

Помимо этого футбольный клуб имеет спортивную базу, «оборудованную по последнему слову техники»[118], и большое внимание уделяется именно детскому футболу. То есть для Галицкого важен не сиюминутный результат. Он работает, в том числе и на перспективу.

У «Краснодара» есть детская академия, в главном отделении которой занимаются около 600 юношей. А вся сеть детского футбола в этом клубе охватывает 3500 детей. На базе клуба был создан специализированный интернат, где сейчас учатся и живут 220 детей. Обучение в академии полностью бесплатное. Более того, самые преуспевающие дети в учебе и по спортивным показателям получают стипендию – 8 тысяч рублей в месяц.

По мнению Евгения Владимировича, такое внимание именно к детскому футболу – основа для футбола российского[118]. Примером может служить сборная России-1999, за которую играют целых 6 воспитанников ФК «Краснодар».

Приятно, что во многих своих материалах Дзичковский не просто излагает факты, а проводит глубокий анализ ситуаций, предлагает возможные решения сложившихся проблем и объясняет, насколько на данный момент это возможно. Помимо этого, многие проблемы российского футбола поднимаются этим журналистом в его авторской программе на СЭ-ТВ «В конце тоннеля с…».

«В конце тоннеля с…» – авторская программа Евгения Дзичковского. Так как она выходит на интернет-телевидении, то не имеет строгой периодичности и одинаковой длительности. В октябре программы выходила 2 раза, в ноябре – целых 6 раз, а в декабре – 4. То есть, в среднем программа выходит 4 раза в месяц. Ее длительность также варьируется. Обычно она составляет 40-60 минут, но есть как получасовые, так и полуторачасовые выпуски программы. Гости программы – футболисты, тренеры, спортивные чиновники, телекомментаторы, телеведущие, а также знаменитые медийные личности, известные, в том числе, своей любовью к спорту.

Программа представляет собой диалог между ведущим и его гостем. Условно программу можно разделить на две неравные части. Первая часть длится 3-5 минут. В нее входят общие вопросы о спорте, а также совершенно бытовые вопросы: «Последнее, что вас восхитило?», «Последнее, что возмутило?», «Какой день является самым счастливым в вашей жизни?». Колесниченко считает, что вопросы, касающиеся желаний, надежд, разочарований, преимущественно задаются в интервью со «звездами»[25]. Возможно, Дзичковский использует психологический прием и пытается расслабить своего гостя перед основной частью.

Вторая часть более обширная и включает в себя персонифицированные вопросы о спорте. Например, в передаче от 25 ноября гостем был известный спортивный телекомментатор Геннадий Орлов. Передача длилась полтора часа. Большое внимание здесь уделялось особенностям спортивной журналистики в советский период, так как карьера телекомментатора для Орлова началась в 1973 году. Вспоминая тот период, Геннадий Сергеевич назвал одну из сложностей, с которыми ему приходилось сталкиваться. В советский период комментаторы в своих репортажах не могли говорить названия стран, не являющихся союзником СССР[119]. Комментаторам в то время приходилось подбирать всяческие синонимы.

А, например, с Николаем Толстых, действующим президентом РФС, беседа была направлена в совершенно другое русло. Много говорилось о текущей ситуации в российском футболе, в том числе и о финансовой, о возможных регламентах, которые планируется принять в ближайшее время, а также об успехах различных футбольных сборных России (мужская, женская, юниорские и т.д.). По заверению Толстых этот год стал самым успешным для российского футбола в плане результатов сборных команд[120].

Большинство передач построены интересным образом, и смотрятся они на одном дыхании. Дзичковский готовит такой набор вопросов, благодаря которому зритель слышит от гостя программы достаточно интересную, новую для себя информацию.

Несмотря на это, не все выпуски программы «В конце тоннеля с…» можно назвать удачными. В основном, это связано с реакцией гостя на вопросы. Например, в уже вышеупомянутой передаче с Николаем Толстых, президент РФС оказался не готов отвечать на многие вопросы. Он часто старался уйти от ответа, или начинал свое повествование издалека, в итоге сказав много слов, но передав минимум информации[120]. Однако и в таких случаях зритель получает немало информации, и, основываясь на поведении гостей, может сформировать свои взгляды на самих гостей и на их деятельность.

Особенностью большинства выпусков передач является общая эрудированность ведущего, что Ким относит к «наиболее важным журналистским качествам»[29]. Охотно эту эрудированность отмечают гости программы. Геннадий Орлов похвалил и поблагодарил Дзичковского за хорошую подготовку к программе. Николай Толстых сказал, что относится с большим уважением к Дзичковскому и к изданию, в котором он работает, то есть к газете «Спорт-экспресс». Сергей Белоголовцев в выпуске от 2 декабря буквально признался в любви к творчеству Евгения Владимировича [121]. Примечательно, что все это было личным волеизъявлением гостей программы, никаких подобных вопросов об отношении к газете или, тем более к себе, Дзичковский не задавал.

Евгений Владимирович, помимо материалов о футболе, иногда пишет в газету о баскетболе и биатлоне. В начале октября Дзичковский вместе с баскетбольным клубом ЦСКА посетил США, где у армейцев было турне. В период с 7 по 11 октября баскетболисты посетили 3 города, сыграли 2 матча с клубами Национальной Баскетбольной Ассоциации. Армейцам удалось выиграть 1 из 2 матчей. Эта победа стала всего лишь третьей викторией европейского баскетбольного клуба над американским на территории США[109]. Пока баскетболисты довольно-таки успешно играли, Дзичковский писал материалы. За эти 5 дней в «Спорт-экспрессе» было опубликовано 6 его материалов о баскетболе. 2 материала было посвящено тем городам, в которых побывал журналист вместе с московским баскетбольным клубом, кроме того были интервью с игроками нашей команды, а также аналитические материалы.

Похожая ситуация и с биатлоном. В конце ноября Дзичковский отправился в шведский Остерсунд, где проходил первый этап Кубка мира по биатлону. Там журналист пробыл неделю, и за это время в газете было опубликовано 10 его материалов.

Таким образом, работа Дзичковского в «СЭ» заключается не только в написании материалов в рубрику «Футбол». У него есть своя авторская программа на интернет-телевидении, а также он периодически пишет материалы в рубрики «Баскетбол» и «Биатлон». Совмещение работы в самой газете и ведения авторской программы говорит об универсальности журналиста. А способность Дзичковского писать материалы в разные рубрики, о разных, непохожих друг на друга, видах спорта показывает широту его интересов, по крайней мере, в спорте и характеризует как профессионала.

Соседние файлы в предмете Журналистика