Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Трансформация телевизионных форматов программ о ремонте (российский опыт) разработка реалити-шоу Ремонт за 48 часов

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
805.74 Кб
Скачать

Согласно данной типологии, в приключенческой истории герой преодолевает опасности, чтобы выполнить определенную миссию и получить награду. Любовная история становится "женским" вариантом приключенческой истории, где влюбленным приходится преодолевать психологические барьеры. История о тайне подразумевает получение ответов на сложные вопросы, раскрытие секретов. В мелодраме отображается устройство мира, которое зиждется на законах справедливости; в ней демонстрируется правильное и неправильное поведение, где каждый получает то, чего достоин. История о чуждых существах и состояниях рассказывает о действиях какого-либо монстра или загадочного существа.

Все "формульные" жанры апеллируют к упрощенным и понятным широким массам сюжетным схемам, ценностям, которые заложены в обществе тысячелетиями и являющимся однозначными, культурным стереотипам, архитипичным образам. При этом все они нацелены на отвлечение зрителя от существующей действительности, то есть ориентированы на эскапизм. Они формируют новый мир, где нет неопределенности и двусмысленности. Внешне они отражают реальную действительность, но при этом привносят некоторый идеальный компонент.

Современные телевизионные зрелища могут либо полностью строится,

основываясь на данных "формульных" жанрах, либо наследовать только часть их элементов. При этом каждый из жанров использует различные

"аттракционы" для привлечения зрительского внимания. А.Липков в книге

"Проблемы художественного воздействия: принцип аттракциона" по содержанию выделяет их 14 видов1: 1) неожиданность; 2) рекорд; 3) красота; 4) уродство; 5) диковина; 6) чудо; 7) казус; 8) тайна; 9) запрет; 10) скандал; 11) риск; 12) смерть; 13) жестокость; 14) катастрофа. Именно эти

"аттракционы", оказывают сильное воздействие на зрителя. Чем более

1 См.: Липков А.И. Проблемы художественного воздействия: принцип аттракциона

[Электронный ресурс] // Библиотека BookFi. URL: http://bookfi.net/book/723251 (дата обращения: 12.03.2017).

41

необычным оказывается их сочетание в проекте, тем больше вероятности,

что проект будет иметь успех. Таким образом, шоу становится результатом монтажа "аттракционов".

Из всех действий участников отбираются лишь те, которые могут послужить составной частью экранного зрелища. Для того чтобы программа была насыщенна "аттракционами" и задаются некоторые условия игры,

которые призывают участников проявлять свои личные качества. В

дальнейшем эти "аттракционы" на монтаже превращаются в развивающийся сюжет, который тяготеет к одному из "формульных"жанров. Стоит сказать,

что большинство реалити-шоу склонны к "формуле приключения", где герои преодолевают испытания, борются за приз, находясь в непривычных для них обстоятельствах. Эмоциональная сторона такой истории может также включать элементы любовной истории или мелодрамы, например1.

Драматургическая конструкция реалити-проектов, таким образом,

определяется тремя важными составными частями: документальной основой

(которая выглядит как репортаж с места событий, но при этом является набором "аттракционов"), игрой (которая задает правила поведения и ставит перед участниками задачи для выполнения) и дискуссией (когда участники обсуждают поведение друг друга). Формирующиеся сюжеты утрируют документальный материал для того, чтобы сделать его более выпуклым и однозначным.

Как любой рыночный продукт каждое реалити-шоу несет свою миссию и выполняет задачи, которые ставят перед собой разработчики. Создатели прописывают приблизительный сценарий, заранее закладывая конфликты в сюжеты, чтобы проект стремительно развивался. Предугадать будущие конфликты сценаристам помогают отобранные типажи участников, которые

1 См.: Новикова А.А. "Формульные жанры" и медиа аттракционы [Электронный ресурс] // Ridero. Как это делается: продюсирование в креативных индустриях: Статьи, лекции, интервью, мастер-классы. 2016. URL: https://ridero.ru/books/kak_ehto_delaetsya_prodyusirovanie_vkreativnyh_industriyah/ (дата обращения: 15.05.2016).

42

примеряют на себя определенную социальную роль. Герои должны быть архитипичны, быть шире конкретной личности, чтобы быть понятными зрителю. Прототипы начинают формироваться еще на стадии разработки,

также как и набор выразительных экранных средств, с помощью которых проект будет визуализирован.

Основной посыл программы закладывается, как правило, в названии проекта, который также определяет эмоциональный фон, окружающий продукт, и его типологию. Цель реалити − добиться эмоций от участников и зрителей. Во многом в рамках реалити это осуществляется благодаря срыванию "масок", которые люди привыкли надевать на публике. При круглосуточным контроле камер трудно или даже невозможно сохранять дистанцию со зрителем, поскольку камера фиксирует малейшие изменения в поведении и не позволяет иметь личное пространство. Зрители постоянно следят за чужой жизнью на экране и высказывают свое отношение к происходящему часто в рамках голосования за участников.

В данном случае важно также упомянуть такое понятие как "арка истории". Она предполагает наличие у сюжетной линии определенной формы и составляющие сквозного действия, то есть завязку, развитие,

кульминацию, финал. Каждая сюжетная линия имеет свою "арку", в которой есть протагонист, антагонист и столкновение их интересов, выраженное в конфликте.

Поскольку реалити стремятся к визуальному "копированию"

реальности, поиск художественно-выразительных средств не требует особых изощрений. Тем не менее, важно прибегать к аудиовизуальным инструментам для построения экранных образов. Как отмечал академик Алпатов: "В искусстве все приобретает силу воздействия лишь будучи выражено в художественных образах"1.

1 Цит. по: Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана [Электронный ресурс] // Букмейт. URL: https://bookmate.com/books/wQCOGb50 (дата обращения:

13.03.2016).

43

Экран работает с такими составляющими, как: зрительные образы,

музыка, слово. Зритель видит только то, что ему показывают, то есть создатели управляют зрительским восприятием. Важным элементом при этом является кадр, который обозначает границы вымышленной реальности.

Построение кадра имеет большое значение, так как определяет важность деталей, общую композицию, ракурс и прочее. Границы кадра выделяют наиболее значимую часть экранной реальности, зрительно акцентируя внимание на ее смысловом центре. Например, крупный план, который позволяет увидеть лицо человека, позволяет приблизиться к внутреннему миру героев за счет демонстрации мимики. При этом у зрителя есть возможность наблюдать не застывшую эмоцию, а эмоцию в развитии.

Для усиления восприятия изображения может использоваться необычный ракурс, то есть угол зрения на объект съемки. От него зависит не только композиция всего кадра, но и то, как изображение будет трактоваться зрителем. Ракурс может помочь зрителю обратить внимание на те детали,

которые на первый взгляд оказались незамеченными. Используя ракурсную съемку можно точнее сориентировать зрителя в пространстве, а также сопроводить изображаемое определенным настроением, ведь от положения камеры относительно объекта зависит то, каким образом этот объект будет представлен зрителю.

Разумеется, среди визуальных приемов, используется большое количество спецэффектов. Например, многослойная экспозиция позволяет уплотнять информацию, показывая в единицу времени несколько разных сцен одновременно, увеличивая смысловую нагрузку. Также уплотнить информацию позволяет и полиэкран, когда происходит одновременное воспроизведение нескольких изображений в вертикально разделенном кадре.

Визуальных эффектов очень много. Важно, чтобы каждый спецэффект соответствовал общей концепции и стилистике проекта.

44

Движение является основой экранного изображения и существует в двух видах: внутри одного кадра и при склейке двух кадров. Таким образом,

монтаж разделяется на два вида – внутрикадровый и межкадровый. Как уже было упомянуто выше, монтаж и играет ключевую роль в создании реалити.

Михаил Ромм однажды дал следующее определение данному понятию: "Монтаж есть система рассказа, система повествования — средство осмысления события"1.

Внутрикадровое движение позволяет зрителю установить причинно-

следственные связи происходящего. Также стоит отметить параллельный монтаж, так как в реалити-проектах участвует много героев и происходит одновременное развитие нескольких сюжетных линий. Несмотря на то, что совершенно различные события с разными героями развиваются в одно и то же время, зритель имеет возможность увидеть все эти события.

Немаловажную роль при склейке кадров играет ритм, который создается за счет различный длительности планов. Однако он может задаваться не только при помощи монтажа, но и музыкального оформления,

и даже динамики самого кадра.

Музыка, также как и изобразительное искусство, воздействует на человека посредством художественных образов. Музыка может быть вокальной или инструментальной. Ее основные выразительные средства музыки: лад, метр, ритм, темп. Она всегда выступает организующим ритмическим началом.

При воссоздании окружающего мира в художественных образах важно грамотно соблюсти баланс. Каждое выразительное средство должно использоваться в соответствии с основной концепцией продукта. Не должно быть случайных элементов или непродуманных сочетаний картинки и звука.

Каждое средство должно раскрываться в максимуме своих выразительных

1 Цит. по: Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана [Электронный ресурс] // Букмейт. URL: https://bookmate.com/books/wQCOGb50 (дата обращения:

13.03.2016).

45

возможностей, но при этом не выбиваться из общего композиционного единства. Все структурные и оформительные элементы, как правило,

прописываются в "библии" программы − документе, по правилам которого следует производить данный телевизионный продукт.

Формат реалити при всех своих сюжетных схемах, продуманных разработчиками, все-таки остается форматом, который предполагает некоторое наблюдение за жизнью и участниками. Это определяет программирование программы в сетке вещания: показ трижды в день в прайм-тайм1. В эфир выходят эпизоды, отобранные режиссером и смонтированные из записей круглосуточной съемки. Таким образом, именно создатели наблюдают за жизнью в том виде, в котором она оказалась перед камерами, а затем, выбирая определенные сцены, расставляют акценты для зрителей, воздействуя на их чувственное восприятие. Это указывает на важную роль создателей шоу при формировании экранной реальности,

которая следует задачам, целям и мировоззрению, которыми обладают разработчики.

Таким образом, основываясь на телевизионной практике и мнениях исследователей медиа и культуры, можно сделать вывод о том, что развлечения играют одну из первостепенных ролей в нашей жизни. Они сопровождали человека на всем пути его становления и превратились в часть массовой культуры. С появлением экранных искусств телевидение стало транслятором развлечений, которые появляются в эфире в форме шоу.

Внутри каждого развлекательного проекта заложен принцип игры, который позволяет получить от зрителя эмоциональный отклик, ведь цель любого

1 Уразова С.Л. Реалити-шоу: особенности и принципы моделирования [Электронный ресурс] // Сайт Академии медиаиндустрии. URL: http://www.ipk.ru/storage/biblioteka/monografia/Уразова%20С.Л.%20Реалити-

шоу%20особенности%20и%20принципы%20моделирования.pdf (дата обращения:

07.03.2017).

46

шоу − добиться эмоций от зрителя. Одним из форматов, который предлагает зрителю испытать целый каскад эмоций является формат релити-шоу. Он предлагает нам взглянуть на реальную жизнь, которая следует заранее заданным правилам игры, и воздействует на наше восприятие благодаря

"аттракционам", инициированным создателями. Учитывая данные особенности, в разработке нового проекта о ремонте "Ремонт за 48 часов"

мы выбрали именно этот формат.

47

ГЛАВА 2. ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКИХ ФОРМАТОВ ПРОГРАММ О РЕМОНТЕ

В данной главе мы рассмотрим особенности программ о ремонте, которые на текущий момент находятся в телевизионной программе эфирных телеканалов. Мы проанализируем значение личной истории в проектах,

эмоций участников, роли ведущего и т.д. Все это необходимо для того, чтобы понять, какой образ ремонтного процесса формируется на экране сейчас. Мы выделим наиболее удачные и неудачные характеристики современных проектов, на наш взгляд, и представим собственный проект с учетом проведенного анализа.

§1. Жанровые и форматные особенности современных эфирных программ о ремонте

Первая программа о ремонте появилась на российском ТВ более пятнадцати лет назад − в 2001 году. В это трудно поверить при сложившемся многообразии развлекательных программ на современном телевидении, но на протяжении двух лет это была единственная программа, которая рассказывала о ремонте в рамках шоу. Сейчас российскому зрителю предлагается к просмотру уже несколько программ на выбор. Так, на федеральных каналах за это время появились следующие программы:

"Квартирный вопрос" (НТВ), "Школа ремонта" (ТНТ), "Фазенда" (Первый канал), "Дачный ответ" (НТВ), "Идеальный ремонт" (Первый канал),

"Ремонт по-честному" (РЕН ТВ), "Умный дом" (НТВ).

По сложившейся традиции все эти программы − программы утреннего эфира выходного дня, которые выходят до обеда. При этом в субботу зритель наблюдает, как возможно преобразить пространство городской квартиры, а в воскресенье узнает о том, что можно изменить в загородном доме. Не трудно заметить, что почти все программы по переустройству пространства

48

представлены каналами лидирующей "четверки": Первый канал, НТВ, ТНТ.

И лишь за последний год к ним присоединился телеканал РЕН ТВ,

предложив программу со своим взглядом на ремонт.

При желании зритель, увлеченный темой ремонта, может переключать каналы и смотреть одну программу о ремонте за другой. Оказаться перед выбором ему придется, в сущности, только единожды, выбирая между программами "Квартирный вопрос" и "Идеальный ремонт", поставленными в сетку вещания по принципу силового программирования сходных форматов. Здесь друг с другой соревнуются Первый канал и НТВ.

Именно эти каналы предлагают зрителю большинство современных программ по переустройству пространства. Оба говорят как о городском пространстве, так и о загородном. При этом каждый раз они пытаются привнести что-то новое в тему ремонта. Если НТВ начал с того, что стал выдавать в эфир программу о ремонте в квартире, прежде чем заговорил о дачном участке, то Первый канал сделал ровно наоборот. Так, на протяжении последних четырех лет каналы имели равное количество программ о ремонте. Однако на этом соперничество в теме ремонта не закончилось: в 2017 году телеканал НТВ поставил в субботний эфир до выхода программы

"Квартирный вопрос" еще одну новую программу о ремонте − "Умный дом"

с Юлией Высоцкой, которая является лицом телеканала.

Большинство программ о ремонте, о которых мы говорим, − это

"долгожители эфира", программы выходящие в эфир годами. Например,

"Квартирный вопрос" и "Школа ремонта" выходят уже 16 и 14 лет соответственно. Даже новый проект РЕН ТВ "Ремонт по-честному" выходит на экраны больше года, что указывает на то, что зрителю нравится следить за проектом. Так что же удерживает зрителя у экрана во всех этих программах?

Что нового предлагают очередные шоу о ремонте, которые выходят в эфир?

Что роднит между собой все существующие проекты о ремонте, и какие

49

отличительные особенности есть у каждой из программ? Предлагаем рассмотреть форматные и жанровые характеристики каждого шоу.

Первой программой о ремонте, которую увидел российский зритель,

стала программа "Квартирный вопрос", которая вышла в эфир телеканала НТВ в 2001 году. Ее ведущей в первые годы существования была Наталья Мальцева, которая воспринималась как лицо программы. Сейчас программу ведут двое ведущих − Татьяна Грамон и Оксана Козырева − которые попеременно сменяют друг друга. Личность ведущего сейчас не определяет формат.

Скорее, каждый выпуск программы определяет личная история героев,

положенная в основу. Ею программа начинается, ею и заканчивается. Для

"Квартирного вопроса" важно близкое знакомство в героями, что выражается в неторопливом ходе программы, так как личная история пронизывает всю программу целиком. В начале выпуска зритель узнает новых героев, затем проводит с ними время вне дома (здесь могут быть вставки прогулок в зоопарке, работ в мастерской и т.д. в зависимости от тематики будущего ремонта или увлечения героев), и в конце история снова замыкается на героях, когда они возвращаются в свою обновленную квартиру.

Для того чтобы представить личную историю используются не только синхроны героев и подсъемы дома, но также старые фотографии, личные видеозаписи и даже архивные материалы, если представленные герои олицетворяют давно ушедшее прошлое. Например, в выпуске, приуроченном ко Дню Победы, когда происходит переустройство в квартире ветерана,

используются архивные видеозаписи, звучит послевоенный вальс, что настраивает зрителя на соответствующий лад.

Для разработчиков "Квартирного вопроса" важно создать портреты героев, показать их взаимоотношения друг с другом. Мы всегда видим на экране не одного героя, а нескольких. Мы видим семью. Личной истории в

50

Соседние файлы в предмете Журналистика