Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Современные жанры в казахстанских средствах массовой информации.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
69.92 Кб
Скачать

2.2 Жанровая палитра современных интернет изданий

В целом на сегодня в Республике Казахстан зарегистрировано 7092 средства массовой информации (из них активно действуют 2466 СМИ), 212 электронных средств массовой информации, распространяются 2392 средства массовой информации иностранных государств, а также за 2005 г. зарегистрировано 8556 доменных имен в домене KZ. Например, сайт Центразия, в основном, собирающий и публикующий материалы, взятые с других ресурсов на основе определенной тематической выборки (новости центрально-азиатского региона), вряд ли можно отнести к категории "Информационные агентства" — он больше подходит под определение обзора (других СМИ на наличие материалов по теме Центральной Азии).

С начала 2011 года и само понятие Интернет-СМИ было закреплено законодательно. Например, признак периодичности дополняется "периодичностью обновления", свойственным СМИ на платформе Интернет. Кроме того, закон не предусматривает обязательную регистрацию ресурса как СМИ, оставляя ее добровольной.

Еще одним классическим и универсальным определением типа СМИ на сегодня остается формула, используемая для рассмотрения всех видов социальных коммуникаций и предложенная американским обществоведом Гарольдом Лассуэллом еще в середине XX века. Возможно, она более близка к Интернету, если учитывать тот фактор, что Интернет как раз и является той средой, которая объединяет разные типы коммуникации.

Одной из характеристик Интернет является возможность построения связи в двунаправленном режиме (субъект-субъектная коммуникация), где устанавливается постоянная обратная связь с аудиторией и она привлекается в информационный обмен. Еще одним достоинством этого канала является и то, что потреблять информацию можно где угодно и когда угодно и, что немаловажно, на каком угодно техническом устройстве: компьютер, планшет, мобильный телефон и пр. (можно вернуться и продолжить с того места, где был прерван просмотр). Таким образом, можем предположить, что этот канал индивидуализируется (если учитывать, что раньше это было привилегией корпоративной), тем самым приводя к индивидуальному приему информации, то есть аудитория сама выстраивает свои отношения со СМИ и сама отбирает ту информацию, которая ей интересна.

Кому говорит? Говоря об аудитории Интернет-СМИ, мы можем выделить, что она численно большая, рассредоточенная, анонимная, открытая по составу и гетерогенная. Установление ее количества в профессиональных кругах обсуждается давно. Например, печатным изданиям для признания их таковыми установлен минимальный тираж в 1000 экземпляров. А Интернет-СМИ, если посетителей даже менее 10 человек, не отменяет его соотнесение со СМИ по природе его контента, предоставленного в открытом доступе. Количество же посетителей скорее говорит об успешности ведения дела, умении завлечь читателя.

С каким эффектом? Так как Г.Лассуэлл при разработке изучаемой формулы руководствовался не изучением СМИ в частности, а коммуникациями в целом, в данном контексте имеется в виду результат или эффект от распространения одного сообщения. И так как эффективность деятельности СМИ изучается несколько масштабными рамками, следует рассмотреть социальные функции СМИ (которые практически идентичны и для сетевых СМИ) и их результаты для измерения результатов. Эксперты выделяют следующие из них:

поведенческие, познавательные (когнитивные), эмоционально-оценочные;

позитивные и негативные с точки зрения целей инициатора и участников коммуникации;

на уровне личности, группы, общества в целом (социетальные);

в разных видах жизнедеятельности участников коммуникации: работа, быт, досуг, семья и т.п.

Интернет-СМИ выполняют функции, присущие СМИ в целом, но, имея свою специфику, могут сужать или расширять выполнение каждой и, соответственно, приводить к различным результатам по эффекту и масштабу.

Таким образом, исходя из формулы Г.Лассуэлла, интернет-СМИ, которые являются частью массовых коммуникаций (как и традиционные СМИ), свойственны признаки, относящиеся к разным элементам этой коммуникации, а именно:

Коммуникатором выступает профессионал (журналист) в составе корпорации;

Содержание издания состоит из материалов, посвященных социуму и для него, многотемных и многожанровых;

Каналу свойственна определенная периодичность выпуска информации, доступность, возможность потребления в любые время и месте, индивидуализированность контента, двусторонний режим коммуникации;

Аудитория имеет все характеристики массы;

Эффекты (социальные) от их деятельности могут проявляться не только в однократном акте коммуникации, но и в результате деятельности за определенный период. Социальные функции СМИ становятся возможны благодаря способности охватить большую рассредоточенную аудиторию, что ведет к интеграции социальных общностей.

Как мы видим, исходя из вышеуказанных примеров типологии Интернет-СМИ, их категоризация по типам во всемирной сети пока не имеет стандартизированного подхода, хотя специалисты, как на государственном, так и на отраслевом уровне пытаются упорядочить их.

Одним из таких экспертов медиа-отрасли является исследователь интернет-журналистики Марк Дезе (Mark Deuze), который делит типы СМИ в сети на четыре группы и приводит следующее критерии их категоризации, которые, по мнению автора, более близки, так как их разделение по категориям ведется не только по контенту, но и уровню производства/перепроизводства информации.

М.Дезе уверен, что в силу своих целевых функций, отвечающим требованиям, предъявляемым демократией к СМИ, которая должна информировать граждан и способствовать их свободам и самоуправлению, к профессиональной журналистике могут быть причислены следующие виды интернет-ресурсов:

Mainstream News Sites — сайты, в основном, предлагающие новости в виде готовой редакторской выборки (создание повестки дня) и с ограниченными возможностями для размещения UGC-контента и/или обратной связи. Это самая распространенная форма новостных онлайн-ресурсов, в свою очередь, делящихся по виду контента на две подгруппы, где он может быть авторским или сгенерированным (примером для первой подгруппы могут быть CNN, BBC, MSNBC, РИА "Новости").

Index and Category Sites — Сайты, которые не производят собственный контент, а предлагают пользователю индексированный и классифицированный контент по категориям, который в свою очередь ведет к внешним информационным ресурсам в виде ссылки на полную версию новости. Примеры сайтов этой группы Yahoo, Яндекс.Новости, Inopressa.ru.

Meta- and Comment Sites — сайты, тематика которых полностью посвящена только медиа и журналистике, которые могут быть больше охарактеризованы как экспертные.

Share and Discussion Sites — Данные ресурсы, как следует из названия, предназначены для обмена и обсуждения информации. К данному роду ресурсов можно отнести блоги, а также такие как CGM-ресурсы, как Wikipedia или Youtube.

Как видно из представленных выше возможностей классификации Интернет-СМИ и его признания таковыми, подходы в каждом из направлений различаются и не являются обязательными к применению. Поэтому мы попытались скомпилирать общие характеристики типов Интернет-СМИ, на примере которых проведено исследование во второй главе, исходя из всех вышеупомянутых возможных типологий.

Так, Интернет-СМИ является официально зарегистрированным в профильном государственном ведомстве сетевым изданием и имеет открытый доступ (бесплатный) с возможностью доступа к ресурсу, откуда угодно и когда угодно. Оно участвуют в рейтинговых системах Казнета (Liveinternet, Rambler топ 100 и пр.) в категории СМИ, имеет регулярную периодичность обновления контента, производимого группой профессиональных журналистов, и подготавливаемого с учетом принципов, изложенных в международных и локальных этических кодексах. Ему характерны элементы интерактивности. Его аудитория является численно большой, рассредоточенной, анонимной, открытой по составу и гетерогенной. Она создает повестку дня, являясь представителем Mainstream News Sites по Марку Дезе.

Заключение

В целом, проведенный анализ сегодняшнего состояния проблемы виртуальных жанров показал, что данная область достаточно динамично развивается, причем как в теоретическом, так и в практическом плане. Это направление отличает высокая степень разнообразности проводимых исследований, т. к. чаще привлекается научные работы и исследования из различных дисциплинарных областей: лингвистики, информатики, коммуникативистики. Без какой-либо доли преувеличения Интернет можно рассматривать как некое глобальное средство массовой информации. Основу сетевых средств массовой информации составляют новый вид периодических изданий – сетевые газеты и журналы. Чем сетевая газета отличается от обычной? В первую очередь, это гипертекстовые ссылки, которые обеспечивают доступ к архивам и другим электронным ресурсам. Таким образом, читатель имеет дело не с линейным текстом, а с расширенным объемом информации. Создается электронная композиционно-графическая модель виртуальной газеты, по которой строятся все последующие выпуски. Многочисленные формы обратной связи (гостевые книги, форумы, конференции, интерактив) дают читателю возможность участвовать в производстве информационного продукта и размывают грань между автором и читателем. Сетевые СМИ обладают целым рядом преимуществ по сравнению с печатной прессой. Это возможность незамедлительной публикации материалов, благодаря которой сетевые издания оказываются оперативнее газет и телевидения. Интернет предлагает неограниченный объем памяти Все вышеперечисленное имеет и свою обратную сторону. Легкость публикации при возможности сохранения анонимности приводит иногда к злоупотреблениям: дезинформации, плагиату, экстремизму, порнографии, скрытой рекламе. Отсюда и доверие большинства читателей к интернет – журналистике весьма невысокое. Понятие "интерактивность" в области СМИ —подразумеваются в основном взаимодействия между пользователем и техническими средствами (человек — компьютер), под социальными — между пользователями, но посредством опять же технических средств (человек — компьютер — человек). "Интернет дает каждому пользователю возможность изменять поток информации, часто в реальном времени, и вносить свой собственный творческий вклад в процесс коммуникации, ощущать, что конечный продукт принадлежит ему. В типологии жанров интернет - журналистика от печатной отличается не сильно. Если не учитывать возможности, которые предлагает гипертекст то классификация и факторы, образующие жанр, в он-лайн журналистике сохраняются. Основная масса сообщений на сайте написана в жанре новостной заметки и является кратким анонсом публикаций других сетевых изданий. Жанр новости с его пирамидальной структурой, свойственной ему лаконичностью и концентрацией внимания на факте наиболее популярен в сетевой журналистике. Это связано с тем, что огромный массив информации в Интернете трудно поддается упорядочению путем использования сложных выразительных средств. Оперативность и точность подачи материала, свойственные этому жанру востребованы в Интернете. Кроем того, Интернет – издания - это журналистика малых (по объему) форм. Трудно представить себе человека, который будет читать на компьютерном мониторе сочинение больше, чем 8–10 тыс. знаков. Информационная заметка в интернет – газете подчинена всем основных правил журналистики: оперативности, краткости, релевантности и лаконичности, и отвечает на три главных вопроса: что? где? когда? Используя технологию гиперссылок, авторы проекта предлагают посетителям под основной частью заметки перейти к другим статьям, схожим по тематике. Новостные заметки на сайте располагаются в хроникальной последовательности с указанием появления информации в сети. Это позволяет читателю быстро и удобно отыскать свежую информацию и не закапываться в архиве новостей со всего мира. Тематика заметок достаточно обширна: политика, экономика, технологии, общество, преступность, масс-медия, кино, музыка, авто, оружие и так далее. Особое развитие в сетевых изданиях получили жанры аналитической журналистики: комментарий и обзор. Это связано нацеленностью Интернет-журналистики не только констатировать произошедшее, но и анализировать тенденции и практики. Кроем того, всемирная паутина с легкостью позволяет "завязать диалог" с читателем по средством форумов и чатов. Интернет-журналистика — новая разновидность журналистики, появившаяся в конце XX века с развитием и распространением Интернета. В медиа-пространстве исчезают всякие временные барьеры. Нередко электронную версию печатного издания можно прочитать гораздо раньше, чем оно увидит свет. .Интернет-журналистика имеет свои особенности. К концу 2016 года все казахстанские печатные СМИ будут переведены в сеть Интернет. Об этом на конференции по законодательному регулированию свободы слова сообщил заместитель председателя Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангапов. "Учитывая актуальную тенденцию, государство делает работу по выводу отечественных традиционных СМИ в сеть Интернет. Так, летом 2014 года на базе "Казтелерадио" был запущен проект интернет-вещания, в рамках которого в глобальной сети вещает около 20 отечественных каналов. При этом государство оказывает финансирование и техническую поддержку отечественным печатным СМИ по открытию собственных интернет-ресурсов. К концу текущего года планируется перевести 400 интернет-ресурсов для печатных газет. К концу 2016 года все печатные СМИ будут переведены в сеть Интернет", - сказал он.

Интернет-журналистика не что иное, как язык маркировки гипертекста, в роли которого выступает не только информационное пространство, но и социокультурная реальность.

Список использованной литературы

1. Бабаева, А. Е. Интернет: воздействие на личность : учебник / Ю. Д. Бабаева, А. Е. Войскунский, О. В. Смыслова. — М. : Можайск-Терра, 2012. — 265 с.

2. Машкова, С. Г. Интернет-журналистика : учебное пособие / С. Г. Машкова. — Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2006. — 79 с.

3. Молчанова, О. И. Специфика современных интернет-СМИ / О. И. Молчанова // Интернет-СМИ: проблемы, возможности, технологии, позиции. — http://www.engec.ru/media_konf2012/MolchanovaOI.

4. О. В. Муравьева, Евразийский нац. ун-т им. Л. Н. Гумилева, Казахстан

5. Rambler топ / Новости и СМИ // Rambler.ru, 2012. URL: http://top100.rambler.ru/navi/?theme=440 (Дата обращения 03.06.2013)

6. Новости и СМИ // Liveinternet.ru, 2012. URL: http://www.liveinternet.ru/rating/ru/media/ (Дата обращения 03.06.2013)

7. www.centrasia.ru

8. О компании "1000 идей" // 1000ideas.ru, 2012. URL: www.1000ideas.ru/?page_id=2 (Дата обращения: 03.06.2012)

9. База СМИ // Mlg.ru, 2012. URL: http://www.mlg.ru/smi/bd/ (Дата обращения: 03.06.2013)

10. Калмыков А. А., Коханова Л. А. Интернет-журналистика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. С. 15.

11. Горошко Е. И., Жигалина Е. А. Виртуальное жанроведение: устоявшее и спорное // Учен. записки Таврического нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Серия "Филология. Социальные коммуникации". Харьков, 2011. Том 24 (63). № 1. Ч. 1. С. 105-106

12. Горошко Е. И., Жигалина Е. А. Указ. соч. С. 107. 2 Там же. С. 109-110. 36

13. http://kisi.kz/ru/categories/politicheskaya-modernizaciya/posts/razvitie-smi-respubliki-kazahstan-za-gody-nezavisimosti

14. Кройчик Л. Е. Система журналистских жанров // Основы творческой деятельности журналиста / под ред. С. Г. Корконосенко. СПб., 2000.

15. http://newreporter.org/2014/01/10/7-trendov-chto-zhdet-novye-media-v-2014-godu/

16. http://www.inform.kz/rus/article/2776505

Соседние файлы в предмете Журналистика