Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Роль веб-сайта Mediapart.fr в расследовании крупнейших политических скандалов во Франции XXI века

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
33.21 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра международной журналистики

Курсовая работа

по предмету: "История зарубежной журналистики"

на тему: "Роль веб-сайта Mediapart. fr в расследовании крупнейших политических скандалов во Франции XXI века"

интернет журналистика сайт франция

Выполнил (а): студентка 3го курса

МЖ (МЖ) 1 ак. гр.

Бжедугова А.В.

Проверил (а): преп. Казанцев Г.О.

Москва 2014

Довольно часто можно слышать высказывание о том, что пресса является четвертой властью, и в таком случае, она должна быть независима от трех остальных - исполнительной, законодательной и судебной. Однако, трудно представить такую картину в современном мире. Ведь большинство медиа-групп как в нашей стране, так и повсюду в мире принадлежат конкретным людям и даже политическим силам, что так или иначе влияет на характер и методы их работы. Зачастую телевизионное и печатное информационное поле представляют факты и данные в определенном ключе, направленном на извлечение как можно большей прибыли или манипуляцию народным сознаниям для достижения политических и иных целей. Все материалы, которые появляются на каналах и в изданиях, частично или полностью принадлежащих государству, подвергаются редактированию и даже цензуре, несмотря на то, что цензура СМИ в современном обществе давно отменена и порицается, по настоящему свободным от редакционной политики ни один материал быть не может. Более того, очень часто в медиа-пространстве разгораются информационные войны, когда СМИ разных стран пытаются создать негативный имидж политиков и компаний.

За всю историю средств массовой информации человечество увидело большое количество примеров их ангажированности, разной степени влияния на их деятельность политических партий и властных структур. Так или иначе, практически все материалы, публикуемые в СМИ оказывают непосредственное влияние на социально-политическую жизнь стран и мира, а также вносят значительный вклад в формирование общественного мнения.

В сложившейся ситуации Интернет выступает как обширная платформа для возникновения новых информационных площадок, со множеством преимуществ. В первую очередь потому, что данные, публикуемые в интернете, практически невозможно подвергнуть цензурированию, хоть в настоящее время правительства многих стран и осознают всю силу его влияния и предпринимают попытки по его ограничению, интернет пространство остается гораздо более свободным от пропаганды и деформации чем традиционные СМИ, в частности, за счет авторских блогов и независимых сайтов, не связанных с крупными медиа-холдингами. Другой важный аспект журналистской деятельности в интернете - это практически повсеместный читательский отклик и возможность установления прямого контакта между читательской аудиторией и редакцией, что позволяет не только определить заинтересованность общества в предоставляемой информации, но и выполнять важнейшую и призрачную функцию СМИ - служить своеобразным рупором народного мнения. В данных обстоятельствах, я считаю наиболее важно рассмотрение деятельности таких сайтов, как Mediapart, для прослеживания методов журналистской деятельности, которую можно считать эталонной в сравнении с аналогами, представляемыми традиционными телевизионными и печатными средствами.

Неудивительно, что такая деятельность вызывает обширный общественный резонанс, ведь можно сказать, что мы давно привыкли к определенному формату преподносимой информации, и такой ресурс, который отходит от устоявшихся принципов как по своему устройству, так и по своей работе, неизбежно оказывается в центре внимания. Целью данной работы будет исследование методов и функций веб-сайта Mediapart, как примера современной профессиональной журналистики, нацеленной не на пропаганду или продвижение определенных идей и интересов, но на непредвзятое осведомление общества, урегулирование его взаимодействия с властными структурами и расследование тех тщательно скрываемых случаев и дел, которые имеют прямую связь с главными политическими силами страны. На основе анализа статей, публикующихся в ведущих французских и мировых изданиях, можно проследить реакцию на разоблачения и открытия, публикуемые на сайте, и его работу в целом, которая вызывает как большое количество похвалы, так и острой критики среди мировой общественности. Таким образом, данная работа подойдет к исследованию Mediapart с разных сторон, беря в расчет не только позитивные моменты его деятельности, но и все негативные отзывы о ней, чтобы установить насколько она соответствует современным понятиям о беспристрастной и честной, независимой журналистике 21 века.

Веб-сайт запустили в 2008 году Лоран Моди и Эдви Пленель, коллеги из Le Monde, самой уважаемой ежедневной газеты Франции, которые верили что СМИ слишком тесно переплетены с политическими интересами и что они больше не в состоянии оставаться независимыми. Поэтому с самого начала создатели приняли решение придерживаться новой экономической модели, которая в тот момент воспринималась с большим скептицизмом. Сайт должен был функционировать не размещая какой-либо рекламы, но зарабатывать посредством продажи абонементов на подписку сроком на несколько месяцев, полгода или год (самый дорогой сейчас стоит 90 евро). В то время такая бизнес модель казалась неосуществимой. "Пять лет назад никто не верил в наш проект" - говорил Пленель в интервью в апреле 2013. Пленель говорил, покидая Le Monde, о своем решении показать что читатели должны быть готовы платить за информацию высокой ценности - в частности потому, что сайт предлагал бы французским гражданам сенсационные разоблачения от которых давно не было видно в старомодных газетах. "Они все говорили что это не сработает". ”1 К удивлению многих, число подписок быстро увеличивалось по мере того как читатели находили расследовательские работы которых так недоставало французским авторитетным газетам - на данный момент на новости сайта подписано около 62 тысяч человек. В прошлом году прибыль сайта, в штате которого работает порядка 30-ти журналистов, составила 780 тысяч евро.

Теперь, по словам Пленеля, Mediapart смог бы предложить журналистам ключи к тому, как перестроить индустрию, в то время как многие издания борются за существование в условиях жесткой конкуренции с бесплатными новостными сайтами. "Мы, журналисты, должны защищать ценность нашей работы," сказал Пленель в интервью журналу TIME." Во время цифровой революции мы должны доказывать ценность информации в глазах общества. "

"Практически так же как и Уотергейтский скандал в семидесятых породил целое поколение журналистов занимающихся расследованиями в США, сайт также как будто побудил французские газеты к более детальному рассмотрению жизней политиков и прекращению игнорирования историй, которые находились прямо у них на виду, - говорит Жан - Мари Шарон, специалист по СМИ французского центра научных исследований. "Это заставит традиционные СМИ возобновить расследовательскую деятельность" - говорит Шарон - "Расследовательская журналистика практически полностью исчезла из информационного медиа поля с началом 2000-х." Однако Медиапарт поражает своими статьями, открывая свою способность определять основные новости во Франции, где его публикации на протяжении многих месяцев снабжали ведущие газеты сенсационными материалами, выходившими на следующий же день на первых полосах.

Это один из нескольких новостных и расследовательских процветающих во Франции сайтов, в то время как печатная пресса все глубже утопает в недрах кризиса. Бизнес стратегия Медиапарта такая же провокационная как и его подход к новостям. В отличие от большинства других вебсайтов, читатели должны платить за доступ к информации. В то время как сторонники Саркози обвиняли сайт в приверженности партизанской политической стратегии, пропагандируя интересы Социалистической партии, Франсуа Бонне, редактор Медапарт, заявляет что главной задачей сайта является служение платформой для независимой, беспристрастной журналистики. Французские газеты, по его словам, давно не выполняют этой роли, по мере того как они все глубже уходят в финансовый кризис. Большинство основных французских ежедневников теряют прибыли. Некоторые из них зависят от государственных субсидий, в то время как другие находят кров в крупных индустриальных холдингах. Самый большой по тиражам ежедневник Ле Фигаро является частью бизнес-империи Сержа Дассо, медиа-магната и друга Саркози. Бернар Арно, президент корпорации LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton владеет деловым ежедневником Les Echos. В это время, Le Monde, с целью избежания банкротства, несколько лет назад продал контрольный пакет акций группе инвесторов связанных с Социалистической партией. Один из инвесторов Le Monde Ксавье Ниель, телекоммуникационный предприниматель, владеет долей в Mediapart и другом новостном вебсайте Bakchich.

М. Бонне сказал что финансовая зависимость французской прессы привила культуру осторожности, создавая журналистскую пустоту. Сначала, эта пустота заполнялась альтернативными публикациями, как например сатирический еженедельник Le Canard Enchainé, и сейчас, вебсайтами, аналогичными Mediapart.

"Печатная пресса во Франции находится в серьезном кризисе - сказал он - Она больше не идет на риски в том, что касается журналистики. "

Был запущен еще один новостной веб-сайт, который стремится заполнить эту пустоту. В 2007 Пьер Хаски, бывший главный редактор газеты Liberation, основал сайт Rue89 с другими бывшими журналистами из газеты. В это время Balchich был запущен в 2006, журналистом из at Le Canard Enchainé.

Эти сайты делят между собой сенсационные материалы, что отличает Францию от других европейских стран, где традиционные СМИ по прежнему первыми освещают громкие новостные сюжеты. Так, например в Великобритании данные о чрезмерных затратах чиновников были впервые опубликованы на страницах газеты

Это признак слабости традиционных французских СМИ - сказал Хаски. Если посмотреть, в Европе больше нет ни одной страны где бы возникли подобного рода сайты.rue 89 сейчас привлекает около 1,5 млн посетителей в месяц, что является примерно одной третью от числа посетителей сайта газеты Le Monde. Однако в отличие от Mediapart, где продажа подписок является единственным источником дохода, прибыль Rue89 идет от рекламы и платных сервисов как веб-дизайн, а доступ к данным является бесплатным.

Среди авторов, пишущих для сайта, немало выдающихся журналистов, ушедших из Le Monde и других авторитетных изданий.

"Во Франции не существует прочной традиции к расследовательской журналистике, - говорит Тьерри Дюссар, преподаватель журналистики в университете Sciences Po в Париже - У нас нет этого в крови, и большинство честных журналистов находят в этих сайтах способ выражения своего протеста против устаревшей системы, своих настоящих взглядов и своего видения истинного смысла журналистики. "

Критики Mediapart говорят что расследуя свои дела, сайт переходит черту фанатичного поиска сенсаций и разоблачений.

Э. Пленель долго был центральной фигурой во Французских журналистских кругах. Он уволился с поста редактора Le Monde в 2004, после публикации своей книги о закулисье газеты, "La Face Cachée du Monde" ("Скрытое лицо Le Monde”), обвинения ее в высокомерии и политической предвзятости. Сайт часто называют "анти-саркози", так как в большинстве громких скандалов, освещенных на его пространстве, был так ли иначе замешан бывший французский президент. Однако Бонне отвергает эти обвинения, говоря о том, что приоритетной целью сайта является развитие качественной, независимой журналистики, хоть персонал редакции и выражает беспокойство "анти-демократическими" аспектами администрации Саркози за время его президентства. "Мы страна, где равновесие постоянно нарушалось его усилиями. "

М. Бертран, глава партии Саркози, критиковал опубликованные записи разговоров, сказав в одном из интервью на радио, что сайт сделал несколько грубых ошибок. В свою очередь Mediapart заявил что подаст на политика в суд за клевету. "Существует некоторое число политиков, потерявших хладнокровие" сказал Боннэ.

1http: //world. time.com/2013/04/05/mediapart-meet-the-upstart-journalists-shaking-up-french-politics/

Соседние файлы в предмете Журналистика