Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Авторское право в журналистике.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
31.79 Кб
Скачать

Содержание

Введение

  1. Авторское право. Актуальность проблемы. Авторское право в журналистике

  2. Кодекс профессиональной этики журналиста и авторское право.

  3. Актуальные проблемы, связанные с авторским правом

  4. Примеры нарушения авторского права в СМИ Республики Беларусь.

Заключение

Список литературы

Введение

Информационные службы являются важнейшими партнерами всех граждан страны, особенно в условиях информационного общества.

Перемены в различных сферах, особенно это касается законодательства и содержания средств массовой информации, в настоящее время вынуждают журналистов пересмотреть свои позиции по отношению к авторским правам, как на национальном, так и на международном уровне. Широкие и хорошо обеспеченные журналистам авторские права служат показателем качественного уровня средств массовой информации. В данном случае можно с уверенностью сказать, что гражданам нельзя полагаться на надежность получаемой информации, если журналисты не наделены правами на нее. Без этого условия они не способны реализоваться в соответствии со своими личными и профессиональными этическими принципами.

  1. Авторское право. Актуальность проблемы. Авторское право в журналистике

Авторское право является важной составной частью универсальной системы прав человека, авторские полномочия — одно из важнейших гарантов интеллектуального творчества, самоутверждения и достоинства каждого человека. В настоящее время новые технологии все чаще и настойчивее подвергают испытанию на прочность главные принципы международных соглашений в области авторского права. Однако отказываться от основ существующей ныне авторско — правовой системы нет никакой нужды. Бернская и Всемирная конвенции были и остаются на сегодняшний день главным международным инструментом регулирования авторского права. Авторское право рассматривается одновременно: с одной стороны, как система правил, регулирующих взаимоотношения автора и общества в связи с созданием и использованием произведений, с другой стороны, как сочетание личных и имущественных правомочий автора. Но с какой бы стороны не рассматривалось авторское право, его цель – охрана интересов творца произведения, а также интересов общества.

Подходим к вопросу об авторском праве журналистов и новостных средств массовой информации. Термин "журналистика" в современных средствах массовой информации относится к огромному разнообразию функций, включая деятельность традиционных журналистов в печатных и электронных средствах массовой информации, газетных и телевизионных фотографов, художников, создателей радио- и телевизионных программ и многих других служащих и внештатных работников, занятых написанием и творческой разработкой материалов. Поэтому и охрана авторских прав в этой сфере касается многих аспектов деятельности. Практически вся работа в средствах массовой информации охраняется авторским правом, и особенно актуально было бы обсудить его защиту в мире электронных публикаций и новых он-лайновых услуг. В настоящее время компьютеры широко распространены в современных библиотеках, которые настаивают на сохранении традиционных ограничений авторских прав, поскольку стремятся как можно полнее удовлетворять запросы публики. Журналисты и авторы категорически против любых ограничений в концепции копирования, позволяющих библиотекам и другим лицам и учреждениям игнорировать авторское право в Интернете.

  1. Кодекс профессиональной этики журналиста и авторское право

На IX съезде ОО “Белорусский союз журналистов” 18 октября 1995 года был принят Кодекс профессиональной этики журналиста, который несомненно отражает вопросы авторского права в СМИ. Задачей этого кодекса является определение основных моральных ориентиров, которыми должен руководствоваться журналист при осуществлении своих профессиональных обязанностей с тем, чтобы его деятельность не противоречила справедливым интересам тех лиц, которые пользуются результатом его работы, а также граждан, коллективов и организаций, с которыми он вступает в контакт в процессе сбора, обработки и распространения информации. Настоящий кодекс является также пособием при рассмотрении дел о нарушениях принципов и норм журналистской этики. Данный кодекс отражает такие аспекты, как социальную ответственность журналиста, правдивость и объективность, достоверность, уважение общечеловеческих ценностей, профессиональная солидарность, также оговорены моменты нарушения профессиональной этики и чести журналиста, включая нарушения авторских прав, проступки в отношении свободы, достоинства и личности.

Во многих странах имеются законы об ответственности средств массовой информации, или законы о прессе, которые регулируют распределение ответственности в СМИ. Наилучшим образом защищает свободу информации законодательство, которое возлагает ответственность на главного редактора и конкретного журналиста/автора. Если компания СМИ получает право использовать по своему усмотрению материал, подготовленный редакцией, редакция больше не может применить юридические санкции против любых неэтичных посягательств на этот материал. Это происходит потому, что неимущественных прав в этом случае недостаточно. Если редакция откажется от всех своих прав на коммерческое использование, это означает, что обязательства и права переходят от ее сотрудников, лично ответственных за тот или иной материал, к компании СМИ. Когда правовая и этическая ответственность переходит от конкретного физического лица (тенденция усугубляется нарушением прав на использование), становится все труднее поддерживать высокий уровень этики в средствах информации. Если право на возбуждение преследования передается средству массовой информации, огромное количество дел не попадет в суды, поскольку средству массовой информации придется учитывать множество факторов, не ограничиваясь только неимущественными правами. Владельцы средств массовой информации намного больше заинтересованы во взаимоотношениях с рекламодателями и другими партнерами, чем в их преследовании за те правонарушения, в которых они могут оказаться виновными. Имеется множество примеров предвыборной рекламы, торговых каталогов и пр., которые незаконно печатают статьи, фотографии и рисунки, тем самым нарушая издательскую этику.

Соседние файлы в предмете Журналистика