Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жанровая политика российских телевизионных каналов.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
58.8 Кб
Скачать

2.3 Эфирная сетка общенациональных телеканалов – сравнительный анализ

Хотелось бы проанализировать конкретные жанровые изменения программной политики общенациональных телеканалов, внешним выражением которых стала трансформация эфирной сетки.

Изменения телевизионного поля в период с 1999 по 2016 год весьма сильно повлияли на эфирную сетку.

В первую очередь, с точки зрения количества эфирного времени, отводимого под те или иные форматы, одной из самых характерных тенденцией последних лет является изменение соотношения между российскими и зарубежными сериалами. Многосерийные ленты отечественного производства активно вытесняют западные. Отметим, что наибольшие изменения произошли с 2004 года. Количество сериалов российского производства на телеэкране с того времени увеличилось втрое. При этом заметно увеличилось число сериалов развлекательного характера – например, ситкомы.

Наши сериалы и ситкомы в «прайм-тайм» не только на развлекательных каналах (СТС, ТНТ, РЕН-ТВ), но и на центральных – России 1, ОРТ, НТВ.

Стоит отметить, что Первый канал показывает самые популярные зарубежные сериалы, но, как правило, в будние дни в 00.00. Еще зарубежные сериалы транслирует РЕН-ТВ, но тоже в ночное время.

С конца 90-х годов возросло число криминальных программ и сериалов и практически не изменилось на настоящий момент. Всплеск «бандитской» тематики в телеэфире был связан во многом именно с количеством сериалов. Некоторые из «бандитских» сериалов снимаются и транслируются и по сей день («Лубянка», «Убойная сила», «Комиссар Рекс», «Марш Турецкого» на «России», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Бандитский Петербург»), но ближе к концу 2006 года их количество стало немного сокращаться и криминальные сериалы остались разве что на НТВ, РЕН-ТВ и немного России 1.

В этот период на российском телевидении стало заметно больше ток-шоу. К 2006-му в будни днем программы такого формата шли на всех основных каналах (в апреле 2006 - «Лолита. Без комплексов», «Частная жизнь», «Принцип домино»). Правда, изменение количества ток-шоу в неделю было незначительным. Место программ, выходящих один раз в неделю («Тема», «Человек в маске», «Арина», «Новая «Старая квартира» - 1999-2000 гг.), заняли ток-шоу, занимающие все будни. Необходимо отметить и жанровое изменение ток-шоу. Популярные в 90-е годы передачи-дискуссии («совместный поиск истины») остались в прошлом. Программы с общеполитической или социальной тематикой («Тема», «Свобода слова», «Основной инстинкт») уступили свое место развлекательным и скандальным проектам («Пусть говорят»…). Число развлечений на российском телевидении заметно выросло, хотя собственно развлекательных программ стало лишь немногим больше. Впечатление о «тотальном развлечении телезрителя» создается и за счет сериалов, и за счет ток-шоу, а также из-за «сращивания» музыкальных и юмористических программ. «Просто концерты» теперь заменяются некоей смесью из шуток и музыкальных номеров («Субботний вечер», «Веселая компания»). Характерно, что «политический юмор», столь популярный в конце 90-х («Куклы», «Итого», «Красная стрела»), по сути полностью исчез с российских телеэкранов.

В период последних почти 20 лет заметно изменились и информационно-аналитические программы, выходящие в эфир. С телеэкрана пропали «Итоги» Е. Киселева, «Намедни» Л. Парфенова, «Личный вклад» В. Герасимова. Ближе к 2010 году число политических программ снова стало возрастать («Поединок» с Владимиром Соловьевым).

Характерной чертой программной сетки вещания телеканалов стало также четкое распределение телевизионных жанров по дням недели и времени их выхода. Развлекательные форматы преобладают в эфире, начиная с пятницы, особенно много их в выходные, будни отданы во власть ток-шоу и сериалов.

Стратегия телекомпаний в исследуемый период объясняется как экономическими, так и политическими мотивами. Каналы показывают то, что приносит высокий рейтинг, и значит – хороший доход от рекламы. Но с другой, они следуют государственной «жизнеутверждающей» идеологии, не предусматривающей политические сомнения и споры о действиях властей.

Заключение

Мы проанализировали историю телевидения в России и жанровую политику каналов на данный момент; также определили основные жанры на российском телевидении, особенно развлекательные программы. Развлекательное телевещание многогранное явление - это телепрограммы, являющиеся формой и способом проведения досуга, сочетающие в себе признаки азарта, юмора, игры и эскапизма, рассчитанные на эмоциональную реакцию аудитории, связанную с получением удовольствия, наслаждения, эмоционального комфорта и релаксации. И сейчас очень популярным стало совмещение понятий «новости» и «развлечение» - новость может быть развлекательной тогда, когда она интересна человеку и её развлекательное это отражение социального оптимизма, связанного с относительной стабилизацией социально-политической обстановки.

Однако подобный синтез может носить самый разнообразный характер, а доля развлечения варьируется от минимальной (в том случае, когда оно служит уместным оформлением информационной программы) до предельной (когда освещение события подаётся целиком и полностью через призму развлечения).

Каналы предпочитают создание определенных жанров и программ. Это зависит и от их определенной политической направленности, и жанровой, и в собственности кого находится канал – частных лиц или государства. У всех каналов – как бы они себя не позиционировали – как центральные, развлекательные или детские – очень много перспектив.

Важное условие – наличие здоровой конкуренции между каналами и непрерывный поиск новых форм и видов телепрограмм, ведь в современном, перенасыщенном различными развлекательными средствами, мире заинтересовать – это сложная задача, но и значительная часть успеха.

Однако не менее важно, чтобы телеканалы, при формировании сетки телевещания, в погоне за прибылью и рейтингами не забывали о социальной миссии, о том, какое влияние они оказывают на формирование мировоззрения подрастающего поколения и умонастроения и вовлеченность в российскую и общемировую культуру россиян других возрастов.

Список литературы

1. О дальнейшем развитии советского телевидения. Постановление ЦК КПСС от 29 января 1960 г. // КПСС о средствах массовой информации. – М., 1979.

2. Егоров В. «Телевидение между прошлым и будущим». Монография. МГУ 2002.

3. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия: интерактивное поле общения. М.: Аспект Пресс, 2004;

4. Старобахин Н.Н. Принципы и особенности формирования информационной «повестки дня» общенациональных российских телеканалов // «Ломоносов-2006».

5. С.Н. Акинфиев Развлекательное телевидение: определение, классификация, жанры // Вестник Московского Университета. Серия 10. Журналистика. – 2008. – №6. 0,8 п.л.

6.Новикова А.А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. М.: Алетейя, 2008;

7. http:// www.1tv.ru;

8. http://www.rutv.ru;

9. http://www.tnt-tv.ru;

10. http://www.mtv.ru;

11. http://www.muz-tv.ru;

12. http://www.ctc.ru

13.http://www.rutvn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=57

Соседние файлы в предмете Журналистика