Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роль невербальной коммуникации в журналистике.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
185.65 Кб
Скачать

Введение

коммуникация общение невербальный журналистика

Понимание невербальных сигналов играет немаловажную роль в практической деятельности журналиста. В процессе своей работы журналист не раз сталкивается с проблемой правильно гопонимания и интерпретации получаемой в устной беседе информации. Исходя из наблюдений, журналист может выстроить правильную цепочку событий и информации, которую собеседник попытался скрыть, не договорив, не выразив это в словесной речи. Такой способ самовыражения называется невербальной коммуникацией. В целом, человек не обучаемый искусству чтения жестов, мимики и других средств бессловесной коммуникации правильно интерпретирует невербальную информацию, раскрывает смысл лишь на 55%, а то и меньше. Что нельзя сказать об обученных людях. Процент правильного прочтения невербальной информации составляет около 48% составляющего из всего разговора с собеседником.

Одним из ярких исследователей данной темы является Аллан Пиз, который уделил особое внимание изучению и раскрытию невербальной информации в конце 70х годов. Данная курсовая работа также посвящена невербальной коммуникации, ее компонентам, ее весомой роли в практической журналистике, так как эта деятельность очень важна. В данной курсовой работе будет представлены виды невербальной коммуникации и выражение их на примерах нескольких интервью.

Работа состоит из: введения, трех глав и заключения.

Первая глава посвящена понятиям, сущности и видам невербальной коммуникации, паравербальной коммуникации; вторая глава – восприятию невербальной коммуникации, межкультурным сходствам и различиям в невербальном общении; третья глава – анализ журналистских материалов с целью определения роли невербального общения в журналистике и практического применения изученного материала.

Актуальность нашей работы заключется в том, что восприятие невербальных сигналов коммуникации важная и неотъемлемая часть в современной журналистике и может сыграть немаловажную роль для журналиста в его работе, понимание невербальных средств общения крайне необходимо журналисту. Если он научится видеть сигналы, которые подает собеседник, сам того не понимая, то это приведет к тому, что он попытается до конца раскрыть суть того или иного разговора.

Цель курсовой работы заключается в изучении материала по невербальной коммуникации, в выявлении значимости понимания и правильной интерпретации невербальных сигналов в работе журналиста.

1. Невербальная коммуникация, как вид передачи информации

Минимум раз в день человек произносит около тридцати тысяч слов и лишь три тысячи из них в час. Общение сопровождается несловесными действиями такими, как мимикой, жестами и интонацией голоса. Язык является самым эффективным и продуктивным инструментом человеческого общения, но все же он не является единственным инструментом. Ученые установили, что при разговоре мы передаем не более 35% информации своим собеседникам. Наряду с языком существует большое количество способов общения, которые также служат средством передачи информации, и эти формы общения ученые объединили понятием «невербальная коммуникация». Что есть невербальная коммуникация? Общение без слов – самое емкое и достоверное представление о беседе и собеседнике. Когда мы общаемся с человеком, то не только слушаемого, но и смотрим друг другу в глаза, принимаем во внимание тембр голоса, слышим интонацию, читаем мимику и жесты. Умение правильно интерпретировать визуальную информацию, а именно взгляд партнера, телодвижения, дистанцию, темп и тембр речи (и все, что было сказано ранее), придает эффективность коммуникации и является дополнительным источником информации, на долю которой приходится оставшиеся 65% от всей информации.

Подводя итог, мы можем сказать, что любая без слов осуществляемая коммуникация и есть невербальная. Так же, как и информация, чувства могут передаваться при помощи одного или нескольких невербальных способов.

Такой вид коммуникации выступает одним из средств репрезентации личностью своего «Я», воздействием на другого человека и как следствие регуляции отношений, создает образ партнера его по общению, берет на себя роль уточнения, что и было сказано ранее.

Большинство невербальных форм и средств общения у человека являются врожденными и позволяют ему взаимодействовать. Определенная часть невербальной коммуникации универсальна: младенцы одинаково выражают печаль, плачут и смеются. Другая часть, например, жесты, различаются из-за культур. Общение без помощи слов часто возникает помимо нашего сознания, непроизвольно, передавая свои чувства и эмоции, либо дополняя и усиливая словесное общение или может противоречить ему и ослаблять. Хоть невербальная коммуникация часто происходит бессознательно, в современном мире она представляет собой изученную науку и для достижения нужного эффекта человек может контролировать свои эмоции, жесты и прочие средства невербальной коммуникации.

Специалисты хорошо знакомые с компонентами невербального общения умело используют в своей деятельности методы осознанного восприятия невербальной коммуникации. Главным методом является фиксация.

Данный метод представляет собой фиксацию большого количества информации от каждой части тела. Так наблюдатель научится улавливать и систематизировать даже самые незначительные сигналы. Объектом исследования может быть любой человек. Для начинающего практика это не должно быть проблемой. Выбрать «жертву» наблюдений можно в классе, метро и даже на улице. Наблюдателю сразу нужно будет подразделять все это на несколько критерий; «направленные к другому», «принимающие», «направленные к самому себе», «психосоматические сигналы». Такой метод отличается тем, что к нему нужно приложить максимум усилий, т.е. изучение каждой части тела отдельно. Например, углубленное изучение жестов, движений рук или реакции глаз на окружающих, звуки, обращения. Некоторые из начинающих практиков специально просматривают один и тот же кадр несколько раз в замедленном для того, чтобы не упустить ни одну деталь. Такой анализ, если настроены на получение хорошего результата, могут уйти месяцы. Чем больше занимаешься исследованием и распознаванием невербальных сигналов, тем больше замечаешь и различаешь те или иные признаки этих коммуникаций. Люди, чей стаж составляет большое количество лет умеют распознавать даже самые скрытые сигналы, так называемые микровыражения. Как правило, таким методом пользуются лишь люди, связанные с профессией психолога.

Второй же метод представляет собой фиксацию и улавливание каждого жеста, мимики, изменения голоса в целом, с целью определения их значимости. Несмотря на то, что он не требует столько усердий и внимания, как первый, этот метод применим в обычной жизни, когда невозможно пересмотреть кадр снова. Такой метод распространен у журналистов и людей, не имеющих отношение к профессии, связанной с психологией. Хотя такой метод может не допустить распознавание сигнала в «чистом» виде. Такие сигналы называются – микровыражением.

Но использование вышеназванных методов возможно применять лишь при кбессловесным сигналам. Попытаемся более детально поговорить о каждом компоненте невербальной коммуникации.

Соседние файлы в предмете Журналистика