Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Деловая пресса (на примере газеты Коммерсантъ).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
129.51 Кб
Скачать

1.3 Деловая пресса в системе современной российской газетно-журнальной периодики

Читатель предъявляет все более высокие требования к источникам информации. В развитых странах растет число качественных и специализированных изданий и сокращается влияние бульварной прессы.

Руководствуясь подобной логикой, можно утверждать, что деловая пресса по своей природе качественная и «специализированная» даже в силу своей функциональности, обладает огромным потенциалом для дальнейшего развития и широчайшими перспективами.

Очень точно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в российской политике и экономике в последнее десятилетие прошлого века, исследователь Овсепян. Осень 1991г, принесла качественно новую ситуацию, возникшую в общественно-политической жизни России. После запрета на деятельность КПСС и ее печать, после дезинтеграции Советского Союза изменилась не только политическая карта огромной евроазиатской страны, иным стал ландшафт российской журналистики.

В российской журналистике утверждались новые типы изданий, в том числе и те, которые сформировали систему деловой прессы. Периодизацию процесса становления деловой прессы в «новой» России можно сопоставить с периодами становления бизнес-среды и рыночной инфраструктуры, как это сделала Е.В. Письменная в монографии «Деловая пресса в России и бизнес».

История становления современной России деловой прессы восходит к 1990-1993 гг. Появились признаки рынка, появились люди, называвшие себя предпринимателями, появились специфические интересы. Период с 1992 по 1997 г. явился тем временем, когда по мере развития рынка возникали новые издания. Их становилось все больше, возникла необходимость позиционироваться на рынке, искать свою нишу, аудиторию, расставлять акценты и определять приоритеты. В начале 90-х гг. на рынке закрепляются солидные общероссийские деловые издания «КоммерсантЪ» и «Финансовые известия».

Удачным общероссийским изданием оказался совместный проект «Известий» и Financial Times (FT)— газета «Финансовые известия». В московском регионе она распространялась в качестве приложения к «Известиям», а в других регионах России— как отдельное издание. Тираж составлял 164 тыс, экз. Это было успешное предприятие для обеих сторон; «Финансовые известия» сумели стать влиятельным экономическим изданием России, а доходы газеты (до налогообложения) в 1995-1996 гг. составляли, как утверждало руководство, 4 млн долларов в год.

В рассматриваемый период времени издательский дом «КоммерсантЪ» запускает «линейку» новых проектов: «Домовой», «КоммерсантЪ-Деньги», «КоммерсантЪ-Власть», «Автопилот», «Столица». Интерес к «КоммерсантЪ», который вот уже более десятка лет удерживает на рынке деловой прессы лидирующие позиции, не ослабевает и сейчас. Многие журналисты, начинавшие в нем, основали свои собственные деловые и общественно-политические издания. К слову, газета с таким же названием существовала в дореволюционной России, На первой ее полосе сообщалось, что это «самое осведомленное независимое издание, освещающее вопросы торгово-промышленной и финансовой жизни».

Издательский дом «КоммерсантЪ» известен своей деловой периодикой. Его «КоммерсантЪ-Weekly», «КоммерсантЪ-Daily», а позже «КоммерсантЪ-Деньги» послужили примером для дальнейшего развития подобных изданий — газеты «Русский телеграф», журнала «Эксперт» и др.

В первый период становления деловой прессы появились также и другие издания, позиционирующие себя как деловые. Именно в это время выходят первые глянцевые журналы для потребителей с высокими доходами («Эксперт», «Профиль»), Они были задуманы как универсальные издания с широким диапазоном. В том же ряду стоят «Деловой мир», «МН-бизнес», «Век», «КоммерсантЪ-Weeklу». В это же время начинают заполняться и специализированные ниши. Например, газета «Налоги» вышла в 1993 г. Цель— разъяснение появляющихся тогда в огромном количестве налоговых правил. А журнал «Рынок ценных бумаг» ограничивался лишь изложением финансовых новостей.

В период с 1992 по 1997 г. в России сложилась система деловой прессы, в структуру которой вошли кроме периодических изданий и информационные агентства, специально занимающиеся сбором и распространением экономической информации: межреспубликанское информационное агентство, агентство экономических новостей, ПАЛ-Информ-Москва, региональные и межрегиональные агентства.

На втором этапе становления, с 1997 г. по август 1998 г., рынок деловой прессы переживает время, которое характеризуется активным сотрудничеством крупного российского капитала и СМИ в целях укрепления бизнеса и влияния на конкурентов.

Вместе с развитием рыночных структур и стремлением их к более цивилизованным методам работы, первоначальный спрос на деловую информацию начал трансформироваться в осмысленную потребность. Постепенно на российский рынок стало приходить все больше иностранных компаний, которые в российском сознании автоматически причислялись к элите бизнеса вследствие своего более стабильного существования, развитого состояния бизнеса, отличного от нашего. С другой стороны, российские компании, история существования которых насчитывала пять-семь лет, также пытались причислить себя к этой категории. Таким образом, наступил период, когда начала создаваться и формироваться элита российского бизнеса, а значит, возникла потребность в изданиях, способных обслуживать данную категорию людей. К этому следует добавить то, что возникла и необходимость в более четком формировании изданий, предназначенных для так называемого «среднего класса» — свободных предпринимателей, среднего управленческого персонала и т.д.

В связи с этим больше внимания стало уделяться аналитическим материалам. Функции деловой прессы заключаются сегодня не только в том, чтобы рассказать о рынке, но и в том, чтобы его обслуживать. Речь, таким образом, идет о поставке информации, способствующей принятию предпринимателями продуманных решений, таким образом, информация, предлагаемая деловыми изданиями читательской аудитории, должна быть достоверной, лаконичной и вполне применимой на практике.

Постсоветские годы российской истории часто делят на два периода: «до кризиса» и «после кризиса». Дефолт стал исторической вехой, знаменующей начало третьего этапа становления деловой прессы, который длится и по сей день.

После кризиса 1998 г. российские «олигархи» прекратили «накачивание» сектора деловых печатных СМИ деньгами. Количество деловых изданий в начале третьего этапа становления системы деловой периодики (август 1998 г.— наши дни) резко сократилось. Оставшиеся и вновь появляющиеся издания пытались проводить политику независимости от большого бизнеса. Наиболее ярким примером такой политики является газета «Ведомости», она стала выходить в сентябре 1999 г.

«На этот раз был привлечен иностранный опыт. Попытку пересадить на российскую почву совместный продукт двух качественных газет предприняли крупнейшие западные финансово-экономические и издательские концерны — американский «Доу Джонс» и английский «Пирсон». Учредитель и издатель «Ведомостей» ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» демонстрировал, что газета делается по зарубежным образцам качественной прессы— респектабельной британской газеты «Financial Times» и американской «Wall Street Journal».

Физически «Ведомости», следуя западным традициям качественных изданий, сформированы из двух «тетрадей»: первая печатается на белой бумаге и посвящена проблемам макроэкономики и политэкономии; вторая — на розовой бумаге (элемент фирменного стиля «FT») и освещает вопросы рынков, отраслей и положения компаний в них.

В 90-х гг, прошлого века российская журналистика претерпела серьезные изменения. В ее структуре выделились особые типы изданий, ключевой темой для которых стала экономика, а главным действующим лицом— предприниматель: промышленник, банкир, коммерсант. Название «деловая пресса» объединило десятки печатных изданий самых разных оттенков — от рекламного листка до иллюстрированного журнала. Резко отличаясь друг от друга по форме и содержанию, новые издания преследуют общую цель — помочь деловому человеку в его бизнесе.

Существующая система деловой прессы занимает особое место в структуре отечественной периодической печати. В газетно-журнальном мире России она представлена разветвленной сетью изданий, различных по формату, периодичности, тиражам, аудиторной направленности, способу финансирования. В структуре деловой прессы — газеты, журналы, периодически выходящие бюллетени и приложения.

Сегодняшний поворотный момент в истории служит своеобразной характеризующей чертой перехода, образно говоря, от журналистики «прошлого» к журналистике «будущего».

Таким образом, нельзя преуменьшать значение деловой прессы в развитии средств массовой информации вообще, так как в данный момент она занимает наиболее твердые позиции на рынке прессы в силу своей включенности в бизнес. Это ощущается по содержанию многих периодических изданий: практически во всех них содержится информация делового характера.

Очевидна огромная позитивная роль деловой прессы, прежде всего, формирование общественного мнения, рыночного сознания у аудитории, способствование становлению нормальных, развитых рыночных отношений. Период, в котором сейчас пребывает Россия, полон противоречий, и особенно важным и актуальным является создание надежного фундамента, базы для появления нового, цивилизованного общества со своими законами, развитыми рыночными отношениями и, безусловно, наличием соответствующего информационного пространства, способного обслуживать это общество.

Соседние файлы в предмете Журналистика