Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Создание оригинал-макета еженедельника.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
1.44 Mб
Скачать

2.5 Оригинал-макет обложек

Открыв Corel DRAW, мы начинаем делать первую концепцию – наиболее дешевую. Обложка будет состоять из множества объектов, она (имеется в виду обложка) будет мягкой, но плотной, а весь листовой блок будет держаться на металлической пружине. В Corel мы ставим формат рабочего стола 140*200 мм. Создаем прямоугольник размером в 300*210 мм., так как корешок будет 20 мм. Нажав «P», мы помещаем этот четырехугольник в центр рабочего поля. Теперь мы создаем два одинаковых прямоугольника размером 150*210. Делаем влеты и вылеты по 5 мм с каждой стороны. Эти прямоугольники – это задняя и передняя часть обложки. Передняя находится справа, так как обложка уже находится в развороте. Оба прямоугольника помещаем в большой прямоугольник (поместить в контейнер).

На оба прямоугольника накладываем текстуру серовато-белых листов бумаги, линуем её, то есть создаем прямую линию, дублируем её, потом еще раз, потом дублируем уже несколько и размещаем эти линии все ниже и ниже, чтобы замостить все пустое пространство. Имитируя перфорированную бумагу, мы создаем круги вверху и делаем у них тень. Затем с помощью инструмента «Художественное оформление» создаем ствол у дерева, рисуем ему ветки и заливаем их оранжевым цветом.

После этого открываем в Фотошопе иллюстрацию с персонажами из аниме, с помощью инструмента «быстрое выделение» начинаем выделять нужную область (см. Приложение А). Если не получается выделить каждый объект (этот инструмент иногда выделяет неправильно и неудобно), то нужно уменьшить размер кисти, либо оставить эту область и после вырезки стереть все ненужное ластиком. После того, как все выделено, нужно нажать на кнопку вверху, где расположены все окна «уточнить края», и после их уточнения жмем комбинацию клавиш (Ctrl + J) и вырезанная область появляется вверху нашего слоя как новый слой. Сохраняем эту иллюстрацию формате png и открываем её в Corel. Уменьшаем её и размещаем на ветке. Так же, как мы вырезали первую иллюстрацию, вырезаем еще три (три героя в полный рост). Их мы тоже размещаем в вертикальном положении на других ветках.

Дерево украшаем векторными цветами и прочими элементами. В правом углу, под деревом, мы пишем «Daily» и год. У обеих надписей шрифт «I tell you all my secrets», но у «Daily» кегль 100 пт, а у «2018» 65 пт. На задней части обложки вверху мы размещаем надпись «Ничего не забывай». У надписи шрифт «BancoDi» 35 пт. Возвращаясь в фотошоп, мы вырезаем иллюстрацию из манги (японский комикс, как мы говорили ранее), на которой изображен персонаж Федор Достоевский. На этой иллюстрации есть «облачко» под реплику персонажа, мы обрезаем и её (см. Приложение Б). Проделав ту же операцию, что и в прошлые разы, мы сохраняем иллюстрацию и возвращаемся в Corel, открыв её там. Размещаем мы её внизу. Нажимаем на значок инструмента «художественное оформление» и рисуем «облачко» под реплику. В этом «облачке» мы вставляем текст с японскими иероглифами, означающие название аниме, шрифтом «SimSun» и 26 кеглем. На нарисованное «облачко» сверху мы накладываем векторный цветок. Обложка готова (см. Приложение В)

Теперь приступим к оформлению дорогой обложки.

Создаем новый файл в программе Corel DRAW размером 140*200 мм. Создаем прямоугольник размером в 300*200 мм, так как корешок будет 20 мм. Нажав «P», мы помещаем этот четырехугольник в центр рабочего поля. Теперь мы создаем четырехугольник размером 20*210 мм. – это корешок – и помещаем еще в центр рабочего стола. Делаем влеты и вылеты по 5 мм с каждой стороны. На все это накладываем текстуру металла, имитируя металлическую обложку (на деле у ежедневника действительно будет алюминиевая обложка). На место корешка размещаем текстуру кожи, которая от корешка состоит еще из 25 миллиметров с каждой стороны. В правом нижнем углу размещаем надпись с названием аниме «Bungou Stray Dogs». Шрифт – «I tell you all my secrets». Кегль шрифта 30 пт. Надпись «Daily» в центре, и под ней надпись «2018» тем же шрифтом, но кегли разные. У «Daily» 85 пт., а у «2018» 50 пт.

Далее заполняем пространство векторными рисунками цветов (создаем их с помощью овалов, четырехугольников, прямых линий и кривых), чтобы украсить дизайн ежедневника. Сзади мы вставляем надпись с японскими иероглифами, которые означают название аниме и имена двух персонажей – Акутагава и Дадзай. Все это 35 кеглем и этим шрифтом – «Arial Unicode MS».

И останется разобрать лишь обложку для ежедневника средней ценовой категории.

Мы открываем Corel DRAW и создаем рабочее поле размером 150*210 книжной ориентации, создаем прямоугольник такого же размера, дублируем его, отодвигаем, и делаем корешок между ними размером 20 мм.

Заднюю часть обложки оставляем белой, а переднюю делаем сине-фиолетовой (C – 100, M – 94, Y – 0, K – 50, #2В2959). С помощью инструмента «художественное оформление» мы рисуем ветки дерева коричневого цвета. На этих ветках размещаем векторные элементы цветов. Далее размещаем надписи. Сразу под деревом пишем «Daily» и «2018» шрифтом «I tell you all my secrets». Кегль у года 25 пт, а у «Daily» 50 пт. В нижнем правом углу пишем название аниме тем же шрифтом, но 33 кеглем.

Теперь мы переходим к задней части обложки. На ней мы размещаем векторные элементы с цветами, чтобы фон не выглядел так пусто. Идея заключается в том, чтобы на этом части обложки были размещены сотрудники Вооруженного Детективного Агентства с именами. Наверху будет расположен Директор Детективного Агентства. Дальше по три человека в три ряда будут размещены сотрудники, а внизу под каждым будет написано его имя. Шрифт имен «BancoDi» 15 пт.

Дальше создаем два круга. Один побольше, другой поменьше. Тот, что побольше, помещаем наверх страницы, дублируем его и переносим на заднюю часть обложки. Маленький круг мы дублируем три раза, чтобы получилась строка из трех кругов, затем выделяем эту строку, нажимаем «+», и двигаем круги ниже, повторяем это действие. Открыв арт со всеми сотрудниками Вооруженного детективного агентства, мы дублируем его десять раз и помещаем в каждый из кругов, затем двигаем его так, чтобы в каждом круге был свой персонаж. Когда все круги будут заполнены иллюстрациями, то мы убираем абрисы у каждого из них и делаем тень. После этого мы применяем инструмент «художественное оформление» и рисуем три фигуры (ромб, квадрат и треугольник). Продублировав каждое еще два раза, мы украшаем этими фигурами круги с изображением персонажей, и меняем им цвета.

Мы переходим к закладке. Создаем прямоугольник размеров 40*210. Она будет таким же цветом, как и передняя часть обложки (C – 100, M – 94, Y – 0, K – 50, #2В2959). Копируем один круг, переносим его на закладку и копируем еще два раза, чтобы один был наверху, другой внизу, а третий посередине закладки. Меняем иллюстрации на персонажей: Скотта Фрэнсиса Фитцджеральда, Федора Достоевского и Мори Огая – антагонистов аниме. Добавляем тень у каждого круга. Делаем надпись с годом «2018» шрифтом «I tell you all my secrets», кегль которого 25 пт. Размещаем на закладке векторные элементы цветов, чтобы она выглядела красочнее. Обложка и закладка готовы (см. Приложение Ж).

2.6 Оформление листового блока ежедневников

После того, как мы создали три концепции обложек для ежедневников, мы займемся созданием внутреннего листового блока для этих ежедневников (тоже в трех вариантов).

Начнем с листов для ежедневника высокого ценового сегмента. Как неоднократно говорилось ранее, в этом ежедневнике будут сделаны вклейки глянцевых листов с краткой биографией писателя (прототипа персонажа) и самого персонажа, на этих же листах будут размещены фотографии персонажа и писателя. Эти фотографии будут овальной формой, а за фотографией будет находиться еще один овал серого цвета, чтобы придать изображению объемности. Фон у этих страниц будет серым, сверху и снизу, по бокам будут написаны японские иероглифы. На странице с персонажем иллюстрация будет находиться внизу, над ней будет текст (биография), а над текстом будет надпись с именем персонажа.

Открываем тот же документ, в котором создавали дорогую обложку, создаем вторую страницу и снова делаем прямоугольник размера по 5 мм. с каждой стороны, то есть 150*210, потому что если с верху и снизу прибавить по 5 мм. то в общем прибавляется 10 мм. Накладываем серую текстуру на этот прямоугольник. Нажимаем «Р», и он оказывается в центре рабочего стола. Открываем изображение персонажа, создаем овал, вставляет фотографию в этот овал, затем создаем еще один, убирает у них абрисы, и второй, помещаем их вниз страницы. Затем размещаем текст над этими изображениями, размер 10 пт, шрифт – Century Gothic.

Над этим текстом делаем надпись с именем персонажа и автора. Шрифт Palatino Linotype, размер 16 пт. Теперь делаем рамку, вставляя японские иероглифы вертикально и горизонтально (см. приложение М). Далее дублирует эту страницу, чтобы не делать рамку и фон снова. Удаляем овалы и изображением и текст, но оставляем имя автора, рамку и фон. Создаем вертикальный овал, вставляем туда фотографию автора, затем создаем еще один овал, вставляем его за фотографией, убираем у него абрис и делаем серую заливку. Двигаем эти овалы вверх, под надпись с именем писателя. Пишем биографию таким же шрифтом и кеглем, размещаем текст под фотографией. (см. приложение Л).

Простой листовой блок будет в клетку, которая будет темно-малинового цвета. Внизу страницы мы помещаем векторную гору Фудзияма, а рядом с ней дом, стиль которого распространён в Азии. Сверху мы вставляет месяц, число и календарную сетку на этот месяц, разделять это будет ветка сакуры. Так же рядом с датой будет три иллюстрации (луна, солнце, туча с дождем), чтобы можно было поставить галку рядом с ними (чтобы не забыть погоду на момент написания).

Дата и календарная сетка будут таким же цветом, как и клетки, а значки с погодой и временем суток будут черного цвета, как и надписи со временем и заметками на самих листах. Эти надписи будут шрифтом PF Libera Pro Liberissima 16 пт. А на листах с последним днем месяца вместо заметок будут надписи: «Фильм месяца», «Книга месяца», которые подразумевают выбор лучшей книги и фильма в этом месяце, а так же цитата одного из персонажей в аниме или манге.

В ежедневнике средней ценовой категории будут линии. 1 и 2 января разделены на одной странице, между ними будут находиться векторные элементы (чередующиеся круги и крестики, выполненные с помощью инструмента «художественное оформление»). Над линиями, сверху, будет размешена дата, под которой будет векторные крестики и горизонтальные палки. Между датами будет размещена календарная сетка на текущий месяц. В левом нижнем углу будет та же ветка сакуры, а в правом углу будет размещена палочка между двумя крестиками (см. приложение Р).

3 января и каждое третье число будет размещено на странице отдельно, то есть не разделено с другим днем. Поэтому крестики с палочкой в правом нижнем углу удаляются, а крестик с кругами, который разделял два числа, переносится вправо. Календарная сетка так и будет находиться вверху, на том же месте (посередине), а число будет слева (см. приложение С).

В ежедневнике низкой ценовой категории листовой блок будет состоять из линий (делаем отступ 15 мм. от края с левой стороны, ибо там будет пружина). Сверху будет число, месяц (число сверху, месяц ниже) и календарная сетка на текущий месяц.

Внизу, в левом углу, там, где будет пружина, но чуть дальше, мы размещаем три одинаковых по размеру круга бежевого, зеленого и бледно-малинового цвета так, чтобы бежевый был наверху. Затем в фотошопе открываем иллюстрацию с персонажем и закрашиваем ему волосы в розовый цвет с помощью инструмента кисть, предварительно сделав новый слой. Ставим режим «жесткий свет», объединяем слои, а затем с помощью инструмента «быстрое выделение» выделяем иллюстрацию и вырезаем ее из фона. То же мы делаем с иллюстрацией другого персонажа (выделяем «быстрым выделением» и вырезаем из фона). Сохранив обе иллюстрации в формате PNG, мы открываем их в Corel DRAW и вставляем перед цветными кругами, но на разных страницах.

2.7 Подготовка к печати в программе CorelDRAW

Подготовка к печати не составит большого труда в нашем случае, потому что у нас немного PowerClip, а так же большую часть декоративных элементов составляют векторы.

PowerClip – эффект, который позволяет использовать объект как контейнер (фрейм) для размещения внутри него других объектов.

Для того чтобы подготовить к печати ежедневник низкого ценового сегмента необходимо избавиться от PowerClip на обеих сторонах обложки, обрезав лист, скопировав полосы и персонажа на задней части обложки. Затем мы удаляем PowerClip и переносим элементы на рабочий стол. Так же мы делаем с передней части обложки (фон и полосы). После этого мы растрируем все иллюстрации с персонажами, а затем меняем все цвета на цвета палитры CMYK. Весь текст переводим в кривые, чтобы сохранить внешнюю стилистику шрифтов.

Часто при передачи макетов в типографию или при переносе на другой компьютер требуется перевести весь текст в кривые. В мире существует огромное количество шрифтов и не факт, что шрифт, который мы использовали, стоит на другом компьютере. Поэтому, чтобы наш макет корректно открылся на другом компьютере желательно перевести все шрифты в кривые.

Перевод текста в кривые процесс необратимый. Текст превращается в контурный рисунок, в котором невозможно что-либо дописать или исправить.

Во внутреннем листовом блоке мы так же переводим все изображения в растр, а так как текст уже закривлен, то его трогать не нужно. И переводим цвета в CMYK.

В ежедневнике средней ценовой категории мы отделяем тень у каждого PowerClip, а сам PowerClip переводим в растровое изображение, так делаем с каждым PowerClip. Закривляем шрифты, а все цвета переводим в CMYK.

Во внутреннем блоке листов у ежедневника среднего ценового сегменты мы так же переводим все цвета RGB в цветовую палитру CMYK. А

При подготовке к печати дорогого ежедневника мы переводим все изображения в растр, а шрифты переводим в кривые. Все цвета уже в цветовой системе CMYK, поэтому переводить и заменять их нет необходимости.

Во внутреннем листовом блоке ежедневника высокой ценовой категории мы переводим все иллюстрации в растр, переводим все шрифты в кривые и меняем цвета с RGB в CMYK.

После того, как мы подготовили наши макеты к печати мы можем быть уверены, что наш текст или нужные иллюстрации не зарежутся при резке, или компьютер в типографии произвольно заменит наш шрифт на стандартный, или же цвета при печати окажутся совсем другими.

В ходе написания второй главы мы занялись непосредственно практикой, разработав и создав три концепции ежедневника разной ценовой категории и разной направленности и подготовив их к печати. В этом нам помогло изучение теоретического и практического материала (мы выбрали цвета для наших ежедневников, их внешний вид, способ поспечати, бумагу, цветность и дизайн внешнего и внутреннего облика), а так же лекции преподавателей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Во время написания дипломной работы нам потребовалось многое вспомнить и много изучить. Новые определения и понятия, виды бумаги, цветности, виды полиграфической продукции, постпечати. Мы вспомнили, как производится подготовка документов к печати. Мы искали информацию во многих источниках: электронных и книжных. Так же в поиске нужной информации нам помогли практические занятия по созданию оригинал-макета у преподавателя.

Мы подробно изучили волнующие нас вопросы: узнали, что такое ежедневник, из чего он состоит, для чего предназначен и как оформляется (внутри – в листовом блоке, и снаружи – обложка, корешок, материалы для него, закладка). Мы вспомнили, что такое полиграфия, какие у нее есть виды и что является ею. Рассмотрели понятие оригинал-макета, инструменты его создания и подготовку оригинал-макета к печати с помощью одной из этих программ – CorelDRAW.

Вспомнили, какие бывают виды послепечатной обработки печатного или любого другого материала, изучили лазерную гравировку, с помощью которой будет изготавливаться один из ежедневников. Подробно ознакомились и вспомнили тему колористики и цветоведения для того, чтобы определить цвета, в которых нам предстояло работать. Так же мы изучили целевую аудиторию и провели анализ рынка потребителей и изучили японскую мультипликационную анимацию, в рамках которой мы работали.

В ходе дипломной работы мы справились с целью (изучение внешнего строения ежедневника и создание собственного оригинал-макета обложки и общего его оформления снаружи) и задачами, которые ставили перед собой до начала работы.

Как мы выяснили, ежедневник – это популярная вещь, которая всегда была и, вероятно, будет вытребована и актуальна. Ежедневник удобнее и практичнее заметок в телефоне, записи в нем сложно потерять, а воспользоваться им можно в любой ситуации. В создании ежедневника на дизайнере лежит серьезная ответственность: он должен создать практичную вещь с удобным и оригинальным дизайном, который сможет удивить потребителей и одновременно с этим быть удобным.

Соседние файлы в предмете Журналистика