Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности и техника создания телерепортажа.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
119.34 Кб
Скачать

Особенности и техника создания телерепортажа

Введение

Эта тема актуальна в связи с тем, что в наше время все СМИ являются составляющей частью жизни человека. Средства массовой информации имеют большое социальное влияние, вырабатывают определенные потребности и желания человека, а так же методы взаимодействия между людьми.

Таким образом, СМИ это - совокупность таких субъектов журналисткой деятельности, как газеты, журналы, бюллетени, а так-же радио, телевидение, кинопрограммы видеопрограммы.

В наше время, тележурналистика считается неотъемлемой частью информационных, аналитических и общественных программ телевиденья.

Объектом данного исследования является тележурналистика, а так же телевизионный репортаж как жанр СМИ и его специфические черты.

Предметом исследования является особенности тележурналистики, а так же техника создания телерепортажей.

Цель работы: предоставить сведения о создании телерепортажей и проинформировать о особенностях тележурналистики.

Для достижения данной цели, необходимо изучить следующий комплекс задач:

• раскрыть основные понятия тележурналистики.

• рассмотреть виды, формы, композиция телерепортажа.

  • рассмотреть историю становления жанра «репортаж».

  • особенности и технику создания телерепортажа.

  • исследование новостных, информационных, аналитических телерепортажей

Данная работа включает в себя четыре главы, в которых более подробно раскрывается выбранная тема.

Первая глава «Телевизионный репортаж как жанр СМИ» раскрывает основные понятия тележурналистики и телерепортажа. Затрагивает историю становления жанра репортаж. В первом и втором разделе главы раскрывается все основные термины тележурналистики, а так же виды, формы и композиция телерепортажа. В третьем разделе показаны исторические факты.

Вторая глава «Специфические черты и техника создания телерепортажа» раскрывает тему курсовой работы. В ней рассматриваются особенности и отличия жанра «репортаж».

В третьей главе рассматривается методы и техника создания телерепортажа в США, а также всевозможные приемы.

В заключении подводятся итоги проделанной работы. Дается общая характеристика, выявляются основные ее моменты и положения.

1. Телевизионный репортаж как жанр сми

1.1 Основные понятия Тележурналистики

Как говорит словарь Ожегова, репортаж это: сообщение о местных событиях, о событиях дня, информация (в печати, по радио, телевидению). Сообщение с места события. 2. Работа корреспондента, пишущего такие сообщения. Происходит от французского reportage – сообщать, латинская основа – reporto – передавать. Оперативность – важнейшая черта репортажа.

Итак, репортаж, это некого рода средство представления информации зрителям, путем сообщения корреспондентом новостью с места события.

Корреспондент - лицо, доставляющее в средства массовой информации (газету, телеканал), сведения из другого города или страны.

Собственный корреспондент (собкор) – вид журналистской деятельности, когда корреспондент живет и работает в той или иной местности, удаленной от головного офиса СМИ, и готовит материал из данного региона. В основу профессиональной деятельности положен территориальный признак.

Специальный корреспондент (спецкор) – высший уровень корреспондентской квалификации, журналист специализируется н определенной тематике, выезжает на место событий, работает над информацией в офисе СМИ.

Фрилансер – журналист, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

Репортажность – имманентное свойство телевидения вообще, исходя из этого, репортаж – ведущий жанр тележурналистики. Именно репортажи информационных и информационно-аналитических программ определяют лицо того или иного телеканала.

Стрингер – местный житель, корреспондент, нанятый за небольшую плату зарубежными телекомпаниями или информационными агентствами для проведения фото- или видеосъемок в зонах боевых действий, контртеррористической операции, массовых беспорядков, этнических конфликтов и иных местах, где само нахождение иностранного журналиста, без специального разрешения запрещено властями, либо имеет высокую степень риска для жизни и здоровья. При публикации в подписи к отснятому материалу или в титрах репортажа фамилия стрингера, как правило, не указывается.

Телевизионная система NTSC – Национальный комитет США по телевизионным системам, телевизионный стандарт, использующийся, главным образом, на территории США и Японии. [8]

Телевизионная система Pal (букв. "Строка с изменяющейся фазой") - это телевизионная система, используемая в остальной части мира. [8]

Видеомонтаж – это редактирование видео путём вырезания лишних кадров, что позволит записям принять художественный, красиво оформленный вид. Процесс включает оцифровку материала, наложение переходов, вырезание лишних кадров, наложение музыкальных и звуковых эффектов и другие действия.

Отчет - жанровые особенности отчета полностью совпадают с некомментированным репортажем. Тематическая основа отчета – событие определенного социального значения. И написание текста, которым сопровождается показ отснятого материала, в будущем не будет требовать, как сейчас, присутствие журналиста на съемках. Отчеты с текстом и без него, в полном или сокращенном виде записи будут составляться непосредственно в телестудии.

Интервью - (от англ. interview - встреча, беседа) метод сбора данных социологического исследования, заключающийся в том, что корреспондент , как правило , в непосредственном контакте с ответчиком, устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования.

Обозрение - один из наиболее традиционных, устойчивых жанров современной аналитической публицистики, как представляется, будет трансформироваться от монологическо-диалогического характера к дискуссионному с большим количеством участников в сопровождении тематических клипов и рекламы. Изобразительные средства, с помощью которых на экране представляется обозрение, общественных событий, будут более разнообразны.

Пресс-конференция будет, как нам кажется, больше походить на ток-шоу. В самих же ток-шоу будут расширены возможности подключения к разговору телезрителей по телефону, в сети Интернет и «громкой связи» в студии. Непременно расширится обсуждение видеосюжетов и видеорепортажей.

Очерк - наиболее богатый изобразительными средствами и выразительными возможностями важнейший жанр художественной публицистики – очерк – будет распространяться и на другие жанры. Органичное сочетание исследований документального материала и рассказа приведет к созданию более образных характеристик и значительной степени типизации во всех жанрах публицистики. Очерк аккумулирует и очевидную фактичность, и проблемность, и аналитичность как проявление авторской позиции.

Вернутся на экраны телевизоров и относительно забытые сегодня сатирические жанры: фельетон и памфлет. Возможно, свое рождение найдут и другие. Шире будут использоваться жанр философской, эстетической литературно-критической публицистики – эссе, и жанр, в котором образность преобладает над информационностью – зарисовка.[8]

Соседние файлы в предмете Журналистика