Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История и тенденции развития средств массовой информации.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
62.91 Кб
Скачать

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕЧАТИ

факультет издательского дела, журналистики и рекламы

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Теория и практика массовой информации»

на тему «История и тенденции развития СМИ»

Санкт-Петербург 2013

  1. Введение

В современном мире нас окружает множество каналов массовой информации, как глобальных так и региональных. Для нас, представителей рекламной области, передача информации массовой аудитории и дальнейшая коммуникация с ней имеет огромное значение. Однако для того чтобы информационное воздействие на массовую аудиторию приносило положительный результат, помимо информации о своей потребительской аудитории, производители и распространители рекламы должны обращать внимание на качество используемых каналов передачи информации.

Реклама - процесс, который не приносит дохода сам по себе, но информирует потребителя о предоставляемых товарах или услугах, с целью создания стимула к совершению покупок и формирования положительного имиджа о продукции или компании в целом. Именно для того чтобы сообщение было доставлено нужному адресату необходимо владеть знаниями о механизмах распространения информации по каналам СМИ и о самих каналах в целом. Поэтому:

    1. Цель работы:

Изучить существующие каналы передачи массовой информации в России и за рубежом.

    1. Задачи:

  • Определить характеристики и тенденции развития существующих каналов передачи массовой информации в России и за рубежом;

  • Установить их принадлежность коммерческим структурам или государственным институтам, а так же то, какой аудитории принадлежат они;

  • Проанализировать как представлена Россия на рынке мировых СМИ

  1. Глава 1: История развития средств и каналов массовой информации

На протяжении тысячелетий происходила эволюция средств передачи информации. Длительное время основным средством коммуникации между людьми была устная речь. Веками совершенствовалась техника передачи устного слова до возможно большего количества людей. Этой цели была подчинена и архитектура культовых и религиозных сооружений древнего мира.

Тысячи лет назад люди стали использовать знаки для записи устной речи. Первым шагом к письму, вероятно, было узелковое письмо. После узелкового письма появились зарубки на деревьях, стрелах, бирках. Счетные шнуры люди древности применяли для правильного счета. Затем появилось письмо в рисунках. Это был второй шаг человечества к созданию письменности. Первые рисунки появились около сорока тысяч лет назад. Постепенно рисунки становились похожими на рассказ в картинках.

Постепенно рисунок стал упрощаться и распадаться на отдельные графические знаки. Их наносили на различные предметы и материалы. На основе пиктографии возникло ребусное письмо, затем – слоговое и, наконец,– звуковое. Первый алфавит был создан во втором тысячелетии до нашей эры. И вот уже почти три тысячи лет человечество пользуется буквенно-слоговым письмом.

Первым крупнейшим технологическим достижением, имевшим огромное значение для эволюции средств передачи информации, было изобретение в 15 веке печатного станка с использованием подвижных металлических литер.

Изобретение книгопечатания, т.е. печатания с набора, состоящего из отдельных литер, принадлежит немецкому типографу из Майнца - Иоганну Гутенбергу. Гениальное изобретение Гутенберга состояло в том, что он изготовлял из металла «подвижные» выпуклые буквы, вырезанные в обратном виде (в зеркальном отображении), набирал из них строки и с помощью специального пресса оттискивал на бумаге. Однако у него недоставало средств для эксплуатации и развития своего изобретения. Первые издания, приписываемые Иоганну Гутенбергу, представляли небольшие листовки-календари и учебники.

Если до появления печатного станка Гутенберга в Европе существовало около 30000 книг, то к 1500 году их число приближалось к 9 миллионам. Таким образом, примерно за пятьдесят лет число книг увеличилось в сотни раз. Доступ к письменной информации получили и те, кто не принадлежал к церковной элите. Печатное слово стало первым средством массовой информации.

Изобретение Гутенберга породило лавину печатной продукции. Ему самому потребовалось 4 года для издания Библии тиражом около 200 экземпляров. Затем тиражи выросли от сотен до миллионов экземпляров.