Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Перспективы развития интернет-журналистики.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
60.09 Кб
Скачать

2. Интернет-журналистика как предмет исследования

2.1 Интернет-журналистика в глобальном измерении

Сеть и журналистская деятельность в сети являются сложнейшими явлениями, которые необходимо рассматривать в контексте глобального цивилизационного и культурного процесса.

Еще в 1934 г. В.И. Вернадский в книге «Научная мысль как планетное явление» писал:

Человечество едино, и хотя в подавляющей массе это сознается, но это единство проявляется формами жизни, которые фактически его углубляют и укрепляют незаметно для человека, стихийно, в результате подсознательного к нему устремления. Жизнь человечества, при всей ее разнородности, стала неделимой, единой. Событие, происшедшее в захолустном уголке любой точки континента или океана, отражается и имеет следствия – большие и малые – в ряде других мест, всюду на поверхности Земли. Телеграф, телефон, радио, аэропланы, аэростаты охватили весь земной шар. Сношения становятся все более простыми и быстрыми. Ежегодно организованность их увеличивается, бурно растет.

Возрастание организованности в результате массового, подсознательно направляемого преобразования форм жизни привело, в конце концов, к появлению нового феномена – массовой коммуникации и ее технического воплощения – глобальных телекоммуникационных средств. Последние, как отмечалось выше, уже сами в себе приобретают способность производить события, т.е. все более выступают не только как объекты, но и как субъектыцивилизационных процессов. Сетевая реальность – это не только часть посюсторонней реальности, не только ее отражение, но и еще один жизненный план, еще одно обиталище человека и человечества. Процессы спонтанной организованности, структурные изменения, происходящие в телекоммуникациях, непосредственно и ощутимо влияют на обыденную, якобы вне коммуникационную жизнь (если таковую можно себе сегодня представить).

2.2 Основы методологии исследований по коммуникативистике

Первоначально исследования массовой коммуникации носили преимущественно бихевиористский характер. Затем наступил академический период, в процессе которого проявилась другая существенная особенность. «Теоретические исследования проявляли растущую тематическую диверсификацию, сопровождавшуюся адаптацией в себе всего теоретического багажа и инструментария социологии, что поставило на повестку дня вопрос о сохранении имитем не менее своей специфики» (Терин, 1998). Сегодня же речь идет уже о проникновении и слиянии традиционных направлений исследования масс-медиа с такими на первый взгляд достаточно далекими от них направлениями, как кибернетика и информатика.

С начала 1970-х гг. в странах Запада возник единый исследовательский комплекс с концентрацией на управленческих, идеологических и культурных аспектах масскоммуникационного воздействия на человека и общество. В этой связи можно говорить о выделении трех направлений.

1. Неовеберианский анализ рациональности в «производстве культуры», делающий акцент на вопросах организации работы масс-медиа и обеспечения уровня профессионализма и сбыта, необходимого в условиях конкуренции.

2. Неомарксистский подход, где упор делается на изучение символического значения сообщений массовой коммуникации.

3. Неодюркгеймианские исследования «публичного восприятия», в которых коллективные представления, формирующиеся посредством массмедиа, рассматриваются в качестве способа объединения людей через сообщение им чувства солидарности.

Затем добавились исследования, базирующиеся на методологии феноменологической социологии, согласно которым повседневный опыт массового общения рассматривался в качестве высшей реальности.

По представлениям неодюркгеймианцев, информационно-коммуникативный поток выливается на потребителя информации и окружает его со всех сторон. Однако сам по себе этот поток не в состоянии возвысить погруженного в него человека до уровня «коллективной трансцендентальности». Достижение этого уровня, со свойственной ему сакрализацией сообщений возможно в случае передачи электронными массмедиа уникальных событий, когда они, обладая собственной мощной аурой, фактически перевоплощаются для аудитории в события, создаваемые самими массмедиа. интернет журналистика гипертекст коммуникативистика

Исследователи, работающие в русле традиций феноменологической социологии, принципиально ограничиваются рамками «жизненного мира» масскоммуникационного сознания. Они рассматривают его в качестве мира, «очарованного, наполненного собственным содержанием и многозначимого», поскольку «в языке, которым пользовались для описания сначала изобретения радио, а затем и телевидения, снова и снова звучало отношение к ним, как к чуду, сотворенному современной наукой, и это магическое отношение не исчезло а, оказавшись поглощенным повседневной жизнью, просто-напросто ушло на глубину и оттуда стало действовать в сознании скрыто» (Scannel, 1995, р. 18).

При попытках охарактеризовать как единое целое этот достаточно пестрый и на первый взгляд внутренне противоречивый конгломерат методологических подходов к исследованию массовых коммуникаций, мы с необходимостью придем к современной постмодернистской методологии.

Только в постмодернизме могли объединиться, например, мистифицирование (а иногда и демонизирование) массмедиа – как это происходит в феноменологии, с инженерным технологическим подходом к организации событий в массмедиа, как это реализуется у неовеберианцев.

Соседние файлы в предмете Журналистика