Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Охрана памятников в Ленинградской области.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
50.82 Кб
Скачать

2. Строительство «Охта-центра» в Санкт-Петербурге: противостояние городских властей и общественности

В 2006 г. было инициировано строительство в устье р. Охты в пределах исторического центра Санкт-Петербурга башни высотой в 403 м, где, согласно предложению городских властей и руководства ОАО «Газпром» должны были разместиться бизнес-центр. Решение о строительстве башни принималось с нарушением существующего регламента городской застройки. Предполагаемое строительство создает угрозу сохранения исторического облика города. Это очень быстро было осознано общественностью города. Было создано неполитическое общественное объединение «Живой город» (www.save.spb.ru), возглавившее борьбу против строительства башни в устье Охты.

Уже в 2006 г. стартовала общегородская акция «Скажи «Газоскребу» - нет, а историческому центру – да». Сегодня депутат ЗакСа от «Яблока» Михаил Амосов, архитектор Дмитрий Бутырин и обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский подадут документы в Горизбирком для регистрации инициативной группы по проведению общегородского референдума о строительстве Газпром-сити.

Вместе с тем, и позиция некоторых представителей законодательной власти (в первую очередь – из оппозиционных «Справедливой России» и КПРФ) была с самого начала против башни. По информации агентства «Росбалт», депутат А. А. Ковалев высказался: «Газпром-сити» — надругательство над петербуржцами». Более подробно: «Строительство административно-делового центра «Газпром-сити» — надругательство над жителями Петербурга. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев в ходе дебатов с социологом Татьяной Протасенко. Ковалев напомнил, что петербургские депутаты всего год назад утвердили Генеральный план города, а еще через полгода после этого появляется градостроительная идея, противоречащая Генплану, в том числе и по транспортным потокам.

...тот факт, что небоскреб будет виден практически везде – чудовищен. «Башня «Газпрома», как Эльбрус, будет вылезать на всех видах города», — заявил парламентарий».

10 Августа 2009 г. Член Политсовета партии «Яблоко» Борис Вишневский писал в «Новой газете»:

« По информации «Новой», сегодня в Петербурге начинает работу специальная комиссия Росохранкультуры, которая (с участием представителей Министерства культуры и КГИОП) будет изучать ситуацию с археологическими раскопками на месте, отведенном под «Охта-центр».

Есть опасения, что цель ее работы — найти юридические основания для снятия территории крепости Ниеншанц (XVII века) и замка Ландскрона (XIV века) с охраны, как объекта культурного наследия, после чего можно будет начинать строительство, прекратив раскопки. При нормальном течении археологических работ необходим еще как минимум год, а то и полтора, чтобы их завершить. Но в Газпроме, видимо, очень торопятся.

На прошлой неделе появилась информация о том, что археологические раскопки на Охте прекращены — но затем ее опровергли. Руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин сообщил «Новой», что одно время ситуация была сложной и «что работы могли быть приостановлены из-за срыва сроков», но сейчас «все вернулось на круги своя и все продолжается». По словам Сорокина, никаких официальных бумаг об остановке работ археологи не получали, а их работы за июль согласованы и утверждены.

…«На наших глазах уникальные памятники старины уничтожаются или подменяются новоделами, застраиваются природные зоны, гибнут красивейшие ландшафтные заповедники. И именно от грамотной градостроительной политики во многом зависит сохранение бесценного исторического наследия».

…Нет-нет, это не ВООПИиК, не «Живой город» и не антикукурузная коалиция пытаются донести свое беспокойство до общественности. Это президент Дмитрий Медведев приветствует участников международного архитектурного форума «Зодчество-2008». Вот только тот же Дмитрий Анатольевич почему-то не удостаивает ответом ни одно из обращений, направленных ему из Петербурга, где выражается крайнее беспокойство ситуацией с «бесценным историческим наследием». В том числе обращение представителей питерской православной общественности (в ноябре «Новая» о нем рассказывала) против газоскреба.

В обращении говорилось о «необъяснимом безальтернативном стремлении изменить характер силуэта нашего прекрасного равнинного города, разместив в визуальной опасной близости от его исторического центра стилистически и содержательно инородное циклопическое сооружение», и высказывалась просьба «принять все зависящие от Вас меры, чтобы не допустить строительства четырехсотметрового архитектурного монстра, который несомненно навсегда погубит образ самого прекрасного и гармоничного города в мире».

В октябре 2009 г. была озвучена позиция федеральных властей. Министр культуры РФ А. Авдеев высказался против строительства башни. К расследованию причин нарушения законодательства об охране памятников подключили прокуратуру. По информации газеты «Коммерсантъ», «…прокуратура Санкт-Петербурга на этой неделе завершит проверку законности целевой программы строительства административно-деловой центра "Газпром-Сити" инициированную депутатами Демократической группы Законодательного собрания. По мнению парламентариев, город финансирует скандальный проект стоимостью 60 млрд рублей с нарушением бюджетного и градостроительного законодательства».