Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жанры виртуальных интернет-изданий.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
374.55 Кб
Скачать

2.2 Зарубежная практика жанрообразования интернет-изданий

В сетевой прессе в последнее десятилетие появился совершенно уникальный жанр – интернет – дневников (или, как их называют в сети - блоги). Появился этот жанр в России после создания портала LiveJournal[11], однако в зарубежной практике он появился пораньше. Информационные блоги, которые фактически являются сейчас альтернативными СМИ источниками информации, появились за рубежом в начале 2000х.

После начала вторжения США в Афганистан в 2002г, блоги впервые заявили о себе в качестве полноправной альтернативы традиционным СМИ[12]. Однако настоящий взрыв их популярности произошел в 2004 году, когда число их пользователей в мире возросло до 32 млн человек, то есть увеличилось на 58 процентов.

Блог авторский часто получается из трансформированной авторской колонки, что делает его сразу привычным для восприятия и может быть частью структуры какого-либо издания, а может быть расположен независимо на других площадках и хостингах.

Блог журналистский имеет свою особенность- он дает возможность обратиться напрямую к аудитории без посредников и иметь возможность выразить свое мнение, не связанное с установками главного редактора.

Чаще всего, журналисты в блогах допускают субъективные оценки, персональные мнения, разговорные конструкции в языке, что служит дополнительным стимулом для привлечения аудитории к медиаконтенту.

Отметим, что для многих блоги являются, чуть ли не, единственным доступным и безопасным средством выражения собственного мнения, что наиболее актуально для стран, где цензура, административное давление и «споры хозяйствующих субъектов» приводят к тому, что практически не остаётся СМИ, которые позволяли бы себе открыто придерживаться позиции, которая не совпадала бы с официальной.В подобном случае, как правило, сокращается вся сфера публичной политики, а ключевые политические решения принимаются кулуарно. Вышеперечисленное способствует тому, что люди критически мыслящие и занимающие активную гражданскую позицию, имеют единственный способ высказать своё мнение в сферах, не контролируемых властью жестко- выразиться в в блогах.

Профессиональные политики также активно пользуются блогами как для информирования, поиска сторонников и пропаганды своих идей, так и для контрпропаганды, борьбы с политическими оппонентами. Так, существуют онлайн-дневники, открытые от имени Хиллари Клинтон, Ангелы Меркель, Сеголен Руаяль и даже Махмуда Ахмадинежада.

На сегодняшний день живой журнал имеет влияние не меньшее, чем любое СМИ. Факт обсуждения какого-либо события или личности в блогах воспринимается мировой общественностью как актуальный и вызывающий интерес со стороны общества. Имеют место случаи, когда информация в живом журнале превращалась в самостоятельный информационный повод.

Если сравним материалы в Интернет- дневниках с другими публикациями, то увидим, что они по жанру напоминают эссе, но имеют элементы информационной статьи. Здесь доминирует четкая позиция автора и ярко выраженный субъективный характер. Но в тоже время все размышления посвящены определенной проблеме, факту или явлению.

Отметим, что и по структуре многие публикации в блогах похожи на информационную заметку и состоят из: заголовка – Лида – зачина – подробностей. При все своей легкости реализации,блоги, как жанр интернет – журналистики остаются абсолютно неизученным, не смотря на то, что многие теоретики медиасреды утверждают, что за Интернет – дневниками будущее всемирной паутины и сетевых средств массовой информации.

жанр интернет издание блог

Рис.1 Логотип CNN

В целом же жанры зарубежных сетевых изданий мало чем отличаются от Российских.

Например, на сайте СNN размещены очень напоминающие портал любой Российской интернет-газеты, рубрики:

Regions U.S. (регионы)

Politics (политика)

Money (финансы)

Entertainment (развлечение)

Tech (техника)

Sport(спорт)

Travel(путешествия)

Style(стиль)

Health(здоровье)

Features(Специальное)

Video(Видео)

More..(И прочее..)

Исходя из данных рубрик можно сделать вывод о жанрах, в которых происходит формирование новостной информации.

2.3 Анализ жанров интернет-издания на примере виртуального издания «Московский комсомолец» и интернет-газеты «Такие дела»

«Московский комсомолец» («МК») является российской, а в свое время и советской, ежедневной общественно-политическая газетой, распространение которой налажено во всех 85 субъектах РФ, а также в странах СНГ, дальнем и ближнем зарубежье [13].

Рис.2 Логотип «Московского комсомольца»

К издательским проектам «Московского комсомольца») помимо еженедельной газеты входит и ряд еженедельных приложений:

«МК - российский региональный еженедельник», который выпускается по средам;

«МК+Суббота и Воскресенье», приложение, которое до 2008 года имело название «МК-Воскресенье»,

Телевизионный еженедельник «МК-Бульвар»,

Автомобильная газета «МКмобиль», которыйс 2013 года является чисто сетевым изданием «АвтоВзгляд»,

«Родительский дом».

Большое количество издания для охотников, в частности, «Охота и рыбалка. XXI век», а также «Российская охотничья газета», «Магнум», «Охотничьи собаки»,«Природа и охота», «Охотник за трофеями», которые позднее стали частью журнала «Охота и рыбалка. XXI век».

Женские издания

Вместе с французской компанией «Aguesseau Communication» выпускается еженедельник «Атмосфера», который с 2005 года поменял название на «Атмосферу красоты».

Интернет-проекты

В 2011 году «МК» запускает новые сайты: автомобильный проект «АвтоВзгляд» и портал для охотников «Охотники.ру», в 2012 году — женский журнал WomanHit.ru.

По определению Роскомнадзора, «Издание, которое специализируется на распространении информации общественно-политического характера, это периодическое печатное издание или сетевое издание, основное содержание которого представляет собой информацию, освещающую актуальные социально-значимые вопросы и события общественной, политической, экономической, культурной жизни Российской Федерации, других стран, а также вопросы внутренней, внешней или международной политики, посредством публикации критических интервью, новостей, статей, мнений, интервью, сатирических материалов, обзорной, аналитической, статистической и (или) иной информации по какой-либо из указанных тем».

Таким образом, объем изданий, которые могут быть названы общественно-политипическими, огромен. Жанр материалов также очень широк. Как видно из приведенного выше списка, он может быть и сатирическим, и статистическим и конечно это значит, что контент материалов будет таким же разнообразным. Отвечая вышесказанному, жанровый диапазон Московского комсомольца очень широк:

Слоганом газеты и всего концерна МК являются слова: актуальность и достоверность — не лозунг, а принцип существования.

Постоянными рубриками МК являются такие, как:

-МК-Футбол

-Автосалон

-Городовой

-Обратная связь

-Бюро столичных дел

-Третий Рим

-Жильё моё

-Глас народа

-Капитал

-Таможня

-Узнай наших!

-Театрариум

-Персона

-Светская жизнь

Редколлегия журнала состоит из высокопрофессиональных журналистов, знающих свое дело.

Несмотря на то, что периодически на первой полосе публикуется объявление, в котором предлагается вознаграждение за потенциально интересные данные и размер премии составляет от 2500 до 5000 рублей, (указывается телефон и факс для связи), материалы основанные на этих данных пишут профессиональные журналисты.

Таким образом, мы видим жанры данной интернет-газеты и понимаем общую информационно-политическую направленность, которая не вызовет сомнений.

ТАКИЕДЕЛА

Теперь рассмотрим другую интернет газету - «Такие дела», которая является информационным порталом[14] фонда «Нужна помощь» [15], основная цель которого привлечение внимания общества к социальной проблематике. Фонд «Нужна помощь» основан в 2012 году фотографом Митей Алешковским.

Как это обозначено на сайте издания, главной задачей портала является решение социальных проблем посредством вне политических инструментов, а именно путем поддержки в развитии российских некоммерческих организаций.

Финансируется работа портала посредством средств фонда, которые в свою очередь формируются из пожертвований.

Портал информирует, что за три года фонду, финансирование которого полностью зависит от пожертвований физических лиц, смог собрать больше тридцати миллионов рублей, а информационный портал оказался для этой цели незаменимым.

В частности, несколько месяцев назад руководитель «Таких дел» Митя Алешковский разместил пост, который призывал подписываться на регулярные пожертвования размером в 50 рублей, далее пост расшарили 15 тысяч человек, а шесть с половиной тысяч человек оформили регулярное пожертвование. Таким образом, на благотворительность будут привлечены дополнительные семьсот тысяч рублей в месяц.

Костяк медиа службы «Таких дел» составляет восемь человек постоянных сотрудников. Помимо них имеются и привлечённые авторы. «Мы можем профинансировать командировку и можем заплатить нормальный гонорар», — говорит руководитель проекта.

Портал охватывает такой широчайший спектр социальных вопросов и проблем, как:

Беженцы

-Бездомные

-Волонтеры

-Дети-сироты

-Жертвы военных действий

-Жертвы насилия

-Зависимые

-Заключенные

-Инвалиды

-Малоимущие

-Медицинская помощь

-Образование

-Поддержка некоммерческих организаций

-Пожилые

-Помощь животным

-Психологическая помощь

-Социальная помощь

-Хронические и неизлечимые заболевания

-Юридическая помощь

Среди жанров интернет-портала: репортажи, фото-истории, расследования, колонки, портреты, интервью, монологи, инструкции, заметки, комментарии, мультимедиа, сюжеты, книги, видео, спецпроекты

Фонд, чьи идеи доносятся до соотечественников, прежде всего, посредством интернет-издания «Такие дела», поставил своей целью поддержку и развитие благотворительных, общественных и социально значимых инициатив в России.

Таким образом, к основным направлениям деятельности фонда относится развитие благотворительного сектора в России, а также повышение уровня его профессионализации в журналистике.

Фонд ведет сбор пожертвования для других некоммерческих организаций, в том числе и благотворительных фондов. Т.е. этот фонд представляет собой довольно уникальное объединение -«фонд фондов» являясь организацией, которая помогает работать другим организациям, что для России явление довольно необычное.

Одной из основных задач проекта является популяризация благотворительности и волонтерства среди населения нашей страны, а как результат рост числа публикаций в СМИ на тему благотворительности СМИ.

«Мы хотим стать проектом успешных историй» -говорят активисты портала – «Мы приложим все усилия, чтобы каждая история или проблема, описанная нами, была благополучно разрешена. Нам надоела ситуация, когда журналисты пользуются тяжелым положением людей для собственной выгоды и не приносят никакой пользы своей публикацией..»

Таким образом идет расширение числа желающих участвовать в благотворительных акциях, однако количество новых людей, до которых может быть донесена информация через сайт благотворительного фонда, не бесконечно и рано или поздно их количество прекращает расти.

Так произошло и c фондом «Нужна помощь», когда в какой -то момент он уперся в потолок фандрайзинга и аудитория перестала расти. В связи с чем, как это упоминалось в интервью сотрудника фонда с журналистом портала Афиша Daily, и появилась новаторская идея руководителя этого фонда с помощью полноценного медиа ресурса, который был бы посвещенне только благотворительности, чем можно было бы привлечь более широкую аудиторию [16]. «Как в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово» - так на Афише Daily комментирует Андрей Лошак проект «Такие дела»..Так, например, в интернет-издании Медуза было опубликовано широкое интервью Екатерины Кронгауз, взятое 11.09.2017 у Мити Алешковского, председателя совета фонда «Нужна помощь», являющегося также директором «Таких дел», в котором Кронгауз задавала, в том числе, весьма каверзные вопросы [17].

В частности, она попросила прокомментировать пост на сайте Фейсбука директора фонда «Нужна помощь» Ани Семеновой с просьбой подарить ей айфон, потому что она «не хотела бы тратить деньги на айфон, а не на что-то благотворительное».

Эта просьба вызвала у многих удивление, так как руководитель фонда и портала Митя Алешковский много раз заявлял, что у работников фондов должны быть рыночные зарплаты и командировки и что все это оплачивается за счет фонда.

В своем ответе Мендузе Алешковский не дал однозначного ответа, а ответил в стиле «нужно учить аудиторию благотворительности» и отметил, что работа ведется ими правильно, чему доказательством служит наличие у фонда 80 тысяч подопечных и больше 100 проектов по всей стране на сегодняшний день.

Тут нужно упомянуть второй вопрос, наиболее часто задаваемый руководителю фонда «Нужна помощь» - это вопрос о журналистике.

Подобный вопрос, не задается традиционным благотворительным фондам в принципе, так как их создатели обычно далеки от журналистики. Однако этот вопрос был задан фонду «Нужна помощь», так как на его службе стоит команда профессиональных журналистов – сотрудников портала «Такие дела», девизом которого были провозглашены слова: «Мы вернем в журналистику человека!».

Действительно, возглавивший редакцию журналист Андрей Лошак, работал долгое время на телеканале НТВ. Заменивший его недавно Валерий Панюшкин также является не менее профессиональным журналистом.

Журналисты «Таких дел» отмечают, что в отличии от журналистов других изданий, они не предают забвению своих героях после того, как написали о них репортаж, а помнят и «ведут» их. В связи с чем, понятен призыв фонда: «хотим стать проектом успешных историй иприложим все силы, чтобы каждая история или проблема, описанная нами, была счастливым образом разрешена, нам надоела ситуация, когда журналисты пользуются тяжелым положением людей для собственной выгоды и своей публикацией не приносят абсолютно никакой пользы».

Однако материалы, публикуемые на страницах портала «Такие дела», не всегда квалифицируют, как материалы просто «неравнодушных журналистов».

Слишком эмоциональные сюжеты воспринимаются профессионалами как определенное манипулирование, и даже журналистский непрофессионализм.

В частности, в одном из материалов, где героиня обвинялась в насилии над своим мужем и статья заканчивалась призывом о материальной помощи пострадавшему герою, был представлен даже не монолог героя, а рассказ с репликами героя, где его жена выглядела настоящим чудовищем, по мнению Космополитен [18]

Портал «Такие дела» был обвинен в откровенной дезинформации и публикации непроверенных фактов без учета мнения второй стороны.

Было отмечено, что героиня обращалась в «Такие дела» с просьбой удалить публикацию или изменить имена, но ее запрос остался без комментариев со стороны «таких дел» и лишь после публикации упомянутой статьи в Космополитене статья на «Таких делах» была удалена в тот же день, хотя еще долго оставалась доступной на портале «Сноб» [19]

В своем ответе по этому факту Алешковский сказал, что журналисты «Таких дел» действительно эмоционально давят на своих читателей и специально выстраивают фандрайзинговые тексты таким образом, чтобы люди не отвлекались и чтобы люди дали денег.

Он, в частности, говорит: «Мы ведь деньги просим не на финансирование терроризма! И не на что-то плохое! Мы применяем технологичный или журналистский фандрайзинг, можно назвать как угодно. Да, мы используем его для того, чтобы решать социальные проблемы в России.. Это очень большая и совсем нелегкая работа привести человека к желанию дать кому-то денег. И эта сложность заключается в том, что тебе во многом нужно отступать от так называемых журналистских вещей. Ты должен, например, сильнее работать с эмоциями. Бывает так, что читателя совсем не нужно жалеть».

Здесь следует отметить, что освещение в СМИ благотворительных проектов имеет свою специфику, которая, особенно в последние годы, набирает обороты.

Так, в статье [20] автор предлагает перечень реальных действий для СМИ, выполняя которые можно значительно увеличить количество желающих заниматься благотворительной деятельностью и помогать тем людям, которые остро в ней нуждаются.

В этом материале автор попытался сформулировать универсальную концепцию освещения благотворительной деятельности в СМИ, которая поможет журналистам создавать материалы, формирующие позитивное отношение к благотворительной деятельности в обществе, которое в дальнейшем сформируется в потребность помогать своим ближним.

Это определенное манипулирование и насколько оно правомочно в данной ситуации, активно обсуждается в СМИ, так как, помимо «неприятного осадка» в душе у тех кто понял, что ими манипулируют, все же есть и реальные плюсы от привлечения новых людей к благотворительным проектам.

Таким образом, становится понятно, что несмотря на жанры, анонсированные медиа источником на своей странице, в зависимости от целей может использоваться некий жанр, позволяющий достигнуть определенной цели, не связанной с журналистикой, как, в частности дандрайзинговая цель, как в случае с медиа ресурсом «Такие дела».

Заключение

В данной работе с целью исследования своеобразия жанров интернет-изданий был применен метод контент-анализа.

В результате чего было проанализировано содержание ряда интернет источников.

А также были выполнены следующие задачи: