Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Жанры виртуальных интернет-изданий.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
374.55 Кб
Скачать

Аннотация

В отличие от жанров традиционной журналистики, которые изучены в полной мере, жанры интернет-журналистики продолжают изучаться относительно недавно.

Жанры в журналистике и в интернет-журналистике имеют много общего, однако есть и существенные различия, связанные со спецификой интернет-изданий.

Наибольшее влияние на специфику жанра интернет-изданий оказали технические достижения в области увеличения скоростей подачи информации.

Переходя от одной ссылке к другой изначальный линейный текст трансформируется в гипертекст, а жанр – в полижанровость

Введение

Целью данной работы является анализ своеобразия жанров интернет-журналистики.

Объектом данной работы является тема жанров в интернет-журналистике, а предметом – непосредственно, интернет-журналистика.

Для достижения поставленной цели, в данной работе решаются следующие задачи:

Исследовать классификацию жанров традиционной журналистики

Определить специфику интернет-изданий

Проанализировать своеобразие жанров в интернет-журналистики на примере конкретных изданий

Жанры в журналистике и в интернет-журналистике имеют много общего, хотя имеются и существенные различия, связанные со спецификой интернет-изданий. А.А. Калмыкова и Л.А. Коханова отметили характерную особенность интернет-публикаций в учебном пособии «Интернет–журналистика», где, в частности, говорится, что стараясь понять жанровую типологию в интернет-источниках исследователь встречает проблему «присутствия всего во всем, и в каждом, и везде» [1].

В отличие от жанров традиционной журналистики, которые изучены в полной мере, изучение жанров интернет-журналистики продолжается изучаться. В1999 году Тэффлерв своей книге попытался понять информационную интернет-среду через осмысление новой информационной эпохи в целом, что, как считается, дало начало изучению интернет-журналистики [2].

В нашей стране вопросами становления виртуальных жанров и интернет-журналистики серьезно занимались посредством лингвистического подхода такие исследователи, как И. Горошко, Е. Землякова, Л. Щипицина.

Также к вопросу изучения интернет-журналистики и вопросу жанрообразования посредством технического критерия подходили такие исследователи, как Л.Капанадзе, В. Смирнов. Другте. В частности, Л. Компанцева, пыталась подойти к проблеме жанрообразования посредством виртуального дискусса.

Несмотря на довольно обширные исследования, данная тема остается актуальной.

Это связано с тем, что число интернет-изданий по всему миру ежедневно растет, а значит и растет конкуренция между ними в каждом из своих секторов, следовательно, и журналисты виртуальных изданий стараются привлечь читателя новыми приемами. Следовательно, понимание своеобразия жанров интернет-изданий становится еще более востребованным.

Среди возможных методов исследования по причине характера нашего исследования, был выбран метод контент-анализа.

Структура данной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе проводится анализ жанров традиционной журналистики.

Во второй главе анализируются жанры интернет-журналистики, а также проводится исследование жанров конкретных интернет-изданий.

Проводится сравнение жанров традиционной журналистики и интернет-изданий. Делаются соответствующие выводы.

Глава 1 Жанры традиционной журналистики

1.1 Понятие жанр в традиционной журналистике

Как и у всякой науки, у теории журналистики есть свои законы и стремление к классификации материала, который она изучает.

Если ботаники, например, классифицируют растения по классам, видам и подвидам, а математики четко разграничивают все составляющие изучаемых разделов науки, то те, кто занимается журналистикой, а именно, специалисты теории журналистики проводят разбор журналистских материалов, объединяя их в группы по жанрам.

Говоря о жанре в принципе, прежде всего, подразумевают литературный жанр.

Жанры литературы – это исторически складывающиеся группы произведений литературы, которые объединяет совокупность формальных и содержательных свойств основанных на формальных признаках.

Коротко отметим, что к жанрам литературы относятся такие жанры, как басня, баллада, былина, видение, детектив, комедия, комедия характеров (или нравов), лирическое стихотворение (в прозе), мелодрама, миф, очерк, песнь, научная фантастика, новелла, повесть, ода, поэма, послание (иначе, эпистолярная литература), рассказ, сказка, роман, трагедия, фольклор, эпопея, элегия, эпиграмма, эпос и, наконец, эссе.

Жанры журналистики чаще всего имеют мало общего с жанрами литературы, хотя само понятие «жанр» и пришло в журналистику из литературы.

Кроме того, жанров в традиционной журналистике – меньше, чем в литературе и хотя они имеют иные названия, они все же очень похожи на жанры литературные.

По определению, журналистским жанром называется устойчивая форма журналистского произведения. При этом жанр базируется на таких основах, как:

1)предмет,

2)функция

3)метод.

Предметом жанра является жизненный материал, попавший в поле зрения журналиста.

Функцией жанра является то, какая цель сформирована перед журналистом, когда он создает свое журналистское произведение.

Методом жанра называется способ, который применяет журналист при работе с информацией, а к способам, в свою очередь, можно отнести:

1)наблюдение

2)изучение документов

3)расспросы

Надо понимать, что на газетных полосах, в телевизионных и радиопрограммах жанры в чистом виде не так уж и часто встречаются.

Жанры видоизменяются, взаимопроникают друг в друга, другими словами диффундируют (от слова «диффузия»). Это объясняется тем, что в наш сложный век посредством «стыка» жанров запутанные жизненные отношения и драматические коллизии выражаются точнее.

Однако,какой бы сложной ни была «конструкция» журналистского произведения, в его основании, тем не менее, всегда можно обнаружить более простые элементы - основные жанровые формы.

1.2 Классификация жанров традиционных изданий

Существует большое количество классификаций жанров традиционной журналистики.

К тем, которые несут в себе определенный экспериментальный характер, можно отнести классификацию по идеологии, когда журналистские тексты, например, советского периода, были подготовлены не столько для обывателя, сколько для политбюро и т.д[3].

Однако имеют место и более привычные классификации, в частности классификация, основанная на типах текста печатного издания, которых обычно выделяют пять групп [4]:

1) Жанр оперативно-новостной, к которому относятся заметки во всех ее разновидностях;

2) Жанр оперативно-исследовательский, к которому относятся интервью, репортажи, отчеты;

3) Жанр исследовательски-новостной, который представлен корреспонденцией, комментарием (колонкой), рецензией;

4) Жанр исследовательский. Это может быть статья, письмо, обозрение;

5) Жанр исследовательски-образный (художественно-публицистические), которые представлены очерком, эссе, фельетоном, памфлетом.

Однако наиболее традиционная классификация имеет тот вид, который приведен ниже и где представлены основные группы жанров:

1)Группа Информационных жанров:

К ним можно отнести такой материал, как заметка, информационная корреспонденция, информационный отчёт, информационное интервью, блиц-опрос, вопрос-ответ, репортаж, некролог.

2)Группа Аналитических жанров:

К ним можно отнести аналитический отчёт, аналитическую корреспонденцию, аналитическое интервью, аналитический опрос, беседу, комментарий, социологическое резюме, анкету, мониторинг, рейтинг, рецензию, статью, журналистское расследование, обозрение, обзор СМИ, прогноз, версию, эксперимент, письмо, исповедь, совет или рекомендацию, аналитический пресс-релиз.

3)Группа Художественно-публицистических жанров:

К ним можно отнести такой материал, как очерк, фельетон, памфлет, пародию, сатирический комментарий, житейскую историю, легенду, эпиграф, эпитафию, анекдот, шутку, игру.

Четко ли разграничены журналистские жанры можно понять, открыв любую газету. Мы увидим там и хронику, и заметки, и репортажи, и интервью, и статьи, и обзоры, и очерки, и т.д., ичеловек, не имеющий отношения к журналистике, может по привычке любой из материалов назвать статьей или заметкой. Однако журналисты четко распознают в публикации признаки того или иного жанра и не назовутстатьей, например, зарисовку. Если же уверенности в том, к какому именно жанру относится текст, нет, то профессионалы советуют называть его просто «материал».

Боль не менее строгое разделение по жанрам можно встретить в информационных материалах и, конечно, существует четкое разделение в теории. Во всех других случаях имеет место та диффузия, о которой говорилось ранее, т.е. взаимопроникновение жанров. Размытость границ жанров на практике – привычное явление, которое чаще всего наблюдается в “бульварных” изданиях.

Конечно, невозможно предположить существование точного стандарта для журналистского материала, иначе газету или журнал мог бы целиком делать автомат.

Однако журналисты, особенно те, кто только начинают свою карьеру, должны иметь представление о существующих жанрах журналистики, а также понимать, в чем заключаются особенности каждого из них, их различия и схожесть.

Газетные жанры имею отличительные черты в виде метода литературной подачи, стиля изложения, композиции или же даже,элементарно, числом строк.

Схема, демонстрирующая детальную классификацию жанров на вышеупомянутые три группы (информационные, аналитические, художественно-публицистические) приведена на рис.1

Известно, что главная цель материала в традиционных масс-медиа заключается в том, чтобы сообщить о некоем факте. При этом в ежедневных изданиях и выпусках во главу угла ставится «свежий» факт, которым и является «новость».

Факт для журналистики так же важен, как растение для ботаники и представляет собой основу основ, без которой журналистика немыслима.

Различные пути освещения фактов и приводят к созданию разных жанров.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЖАНРЫ

Хроникой является факт без подробностей, а именно, короткие в одну-две фразы сообщения, которые не имеют заголовка и которые часто публикуются подборками.

Информацией является необъемная информация, или заметка, содержащая сам факт и некоторые подробности и состоящая из десяти–тридцати строк, имеет собственный заголовок, которая чаще публикуется в подборке.

Под расширенной информацией подразумевается более широкое и подробное изложение событий. Имеют место исторические справки, сравнения, характеристики героев и т.д. Включающая в себя вступление и концовку и содержащая 40-150 строк, заголовок и возможен подзаголовок.

Интервью является изложением фактов от имени того, с кем проводится беседа и подразумевает совместное творчество в том, что журналист, как бы, предвосхищает вопросы читателей, тщательно готовится к интервью, непременно владеет ситуацией. Обязательно указывается с кем ведется беседа (фамилия, имя, отчество, служебное или общественное положение), а также тема разговора и каким именно образом было проведено интервью (в личной беседе, по телефону, по факсу и т.д.).

Отчетом является результат того, что по заданию редакции журналист рассказывает о том, что видел и о чем слышал, при этом объем материала зависит от значимости события, при этом общий отчет содержит изложение фактов в хронологическом порядке, тематический – освещает 1-2 наиболее важных вопроса, отчет с комментариями – изложение основных событий и высказывание совей точки зрения.

Зарисовкой является обобщение фактов и описанием обстановки и представляет из себя не длинный, живой и образный рассказ о собственных впечатлениях.

Обозрением является описание важнейших событий конкретного объекта, например, жизни города, завода, школы и т.п. за определенный период.

Репортажем является наглядное представление о том или ином событии через непосредственное восприятие журналиста-очевидца или действующего лица, где репортаж объединяет в себе элементы всех информационных жанров (повествование, прямая речь, красочное отступление, характеристика персонажей, историческое отступление и т.д.). Репортаж желательно иллюстрировать фотоснимками, при этом репортаж бывает событийным, тематическим и постановочным.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ

Эта группа жанров – широкая полоса фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования. К аналитическим жанрам относятся: корреспонденция, статья, обзорная рецензия. Корреспонденция анализирует группу фактов. Это делается с помощью описания фактов, их анализа и соответствующих выводов. Здесь очень важны примеры, оперативность, конкретность темы, четкий адрес. Статья – это обобщение и анализ фактов и явлений. Если в корреспонденции события рассматриваются от частного к общему, то в статье все происходит наоборот – от общего к частному. Статья берет факты в глобальных масштабах, анализирует их, поднимая до научно обоснованных выводов.

Пример жанра корреспонденции приведен на рис.2.

Рис.2 Пример ИНФОРМАЦИОННОГО жанра «корреспонденция»

Рис. 3 Пример АНАЛИТИЧЕСКОГО жанра «интервью».

Рис.4 Пример ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО жанра «очерк»

ХУДОЖЕСТВЕННО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ

В них конкретный документальный факт уходит на второй план, а главным становится авторское впечатление от факта, события, авторская мысль, при этом сам факт типизируется и приводится его образная трактовка.

На рис. приведены примеры по каждой из групп жанров [5,6,7].

В очерке факты преломляются в свете личности автора. Важен не факт сам по себе, а его восприятие и трактовка героем или автором. При это происходит переосмысление факта в образ, близкий к малым формам художественной литературы, конкретный, построенный на фактическом материале. Целью очерка является подача образного представления о людях, показать их в действии, раскрыть существо явления.

Очерки бывают сюжетными, как, например,портрет или проблема, и описательным, как например событийный очерк или путевой очерк.

Фельетоном является литературный материал, проникнутый духом острой злободневной критики, с особыми приемами изложения. При этом для фельетона обязательны такие составляющие, как живость, легкость, образность, юмор.

Памфлетом является злободневное публицистическое произведение, в котором целью и пафосомявляется конкретное гражданское, преимущественно социально-политическое обличение.

Очерк, фельетон и памфлет относятся к сложным жанрам, которые требуют не только журналистского мастерства, но и жизненного опыта.

Пропорции информационных, аналитических и художественно-публицистических материалов в традиционных газетах – неравны. Не меньше половиныматериалов – это материалы информационные.Ряд жанров можно отнести к обще-журналистским: применяя специфические изобразительно-выразительные средства, они встречаются в каждом из родов журналистики. Таковыми являются заметки, интервью, репортажи, очерки. Другим жанрам характерно использование только в одном роде. В частности,, в печати, это передовая статья, на радио – перекличка, на ТВ – теле мосты.

Информационная публицистика характеризуется интересом к единичному факту, конкретному событию. Её методом чаще всего является констатация свершившегося.

С точки зрения традиционной информация должна отвечать на традиционные вопросы: что-где- когда

Объектом аналитической публицистики является группа причинно- связанных фактов, актуальные явления, тенденции в жизни общества, а метод - исследование, анализ, толкование, авторская оценка этих фактов, явлений и тенденций. То есть, аналитическую публицистику, вскрывающую причинно-следственные связи между явлениями, дающую им социально-политическую оценку, используют для ответа га вопросы: как? почему? с какой целью? Следовательно, в случае первом, событие –это не только объект, но и цель, во втором же случае, факты скорее становятся средством обоснования позиции журналиста, аргументами в цепи выстраиваемых им доказательств.

В жанрах художественной публицистики основополагающую роль имеет наличие образа, а анализ и сообщение фактов играют подчиненную роль, имеют второстепенную значимость. Функция художественной публицистики в том, чтобы раскрыть типическое, общее, через индивидуальное, отдельное, а произведения журналистики этого вида есть результат художественной организации фактического документального материала.

Жанры информационной публицистики на сегодняшний день, это: заметка, текст которой может быть опубликован в газете, прочитан на радио, либо для сопровождения изображения на ТВ; интервью (обще-журналистский жанр); событийный репортаж, имеющий специфические черты в каждом из родов журналистики.

Жанры аналитической публицистики, это- проблемная статья в печати, или проблемный репортаж, корреспонденция, беседа, комментарий, обозрение в прессе, на радио и ТВ.

Жанры художественной публицистики, это-эссе, некая зарисовка, очерк, фельетон или сатирические жанры.

Под каждым из жанров подразумевается немалое число форм, как в частности, широко распространенная разновидность интервью - пресс-конференция, а также протокольный репортаж с официального события, который называется отчётом. Бывает так, что в отдельный жанр выделяют произведения инвестигейтивной или расследовательской журналистики. Телевизионные ток шоу появились из обычной беседы, но превратились в самостоятельный жанр, имеющий черты как аналитической, так и художественной публицистики. К художественной публицистике, безусловно, относятся всевозможные брейн-ринги, теле-игры, огромное количество развлекательных передач на радио и ТВ.Говоря о жанрах виртуальной журналистики, надо отметить, что они имеют свою специфику и будут рассматриваться дальше