Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Особенности жанров газетной публицистики в рекламе.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
10.06.2019
Размер:
71.83 Кб
Скачать

2.2 Аналитические жанры

Все газетные жанры имеют свое место и важное значение для периодических изданий. Каждый жанр выполняет определенную задачу. Информационные - сообщают о каком-либо факте, событии. Аналитические жанры (а именно корреспонденция, рекламная статья, зарисовка) изучают какую-либо важную проблему, тему, а также дают подробный анализ той или иной ситуации развития общества.

В аналитических жанрах факты являются основанием, фундаментом для будущего материала газетной публицистики. Авторская позиция, тезисы, выводы, исследования, логично выстроенная цепочка доказательств основа аналитических жанров. При этом каждый жанр имеет свои особенности, свою специфику, свои отличительные черты.

Корреспонденция - это жанр, в котором на конкретном материале, взятом в сравнительно небольшом масштабе, в аналитическом плане разрабатывается актуальная тема. Умение отобрать факты, осмыслить их и выяснить причины, их вызывающие. По своему объему корреспонденция может быть в 100 строк может занимать целую полосу, нормальный объем 150-200 строк. Одним из признаков мастерства журналиста-рекламиста является умение отбирать факты, отделять главное от второстепенного.

Нельзя позволять фактам подавлять мысль! Поэтому решающее значение для достижения творческого успеха в этом жанре имеет анализ фактов и данных. Раскрывая смысл фактов, корреспонденция показывает читателю важные тенденции развития той или иной сферы практики. Задача корреспонденции - поставить перед читателем вопрос и указать средства его решения. Только такая рекламная корреспонденция будет воздействовать на читателя.

Корреспонденция - один из наиболее подвижных газетных жанров. Если заметка служит задачам рекламного информирования, то корреспонденция не только сообщает факты, но и анализирует, обобщает их. Заметка - дает один факт сжато, кратко, корреспонденция - строится на ряде факторов, данных, объединенных определенной темой. В одних случаях она приближается к репортажу, в других - включает в себя элементы статьи, очерка. С заметкой ее роднит то, что она сообщает факты, со статьей - наличие центральной идеи, выводов и обобщений.

В корреспонденции раскрывается ситуация, ограниченная местом и временем, а в статье отдельная ситуация рассматривается как часть широкого явления. В результате в статье возникают широкие обобщения.

В корреспонденции выявляется внутренняя «структура» явления, конфликта, проблемы. Избегайте общих слов. Логика темы, содержание, факты требуют определенной композиции, последовательности изложения. Корреспонденция допускает сравнения, противопоставления.

Рекламная статья. Основной жанр любой рекламной компании. При подготовке первых публикаций рекламного плана он должен быть основным жанром. Для него характерны повышенный пафос и всегда яркая, образная система убеждений, даже не всегда логически выверенная. Обязательно используйте врезки: об истории предприятия, о его годовых показателях, а также выходные данные и товарные позиции.

Статья отличается широтой обобщений, глубиной анализа фактов.

Статья рассматривает факты, обстоятельно освещая их обобщающей мыслью, и на этой почве ставится, разрабатывается общественно значимый вопрос.

В жанре статьи - прослеживаются внешние связи, соединяющие структуру, ситуацию с «миром» окружающих проблем современности.

Статья - экстракт осмысленных публицистом фактов.

Зарисовка. Малая форма очерка

Очерк - от глагола чертить, очерчивать, т.е. в самом этом понятии заключено представление о беглости, о необходимости схватить самое яркое, основное: очертить явление, человека, набросать хотя бы пунктирные линии. Горький: «Очерк по своей природе равносилен эскизу - наброску для памяти карандашом». Одна из основных черт очерка - ассоциативность. Описывая какое-либо явление, очерк сопоставляет его с другими явлениями, обращается к фактам истории, проводит параллели. Язык очерка приближается к языку рассказа. Здесь есть место пейзажу, воспоминаниям, жанровым сценкам.

Известный исследователь фольклора В. Пропп писал, что специфика жанра состоит в том, какая действительность в нем отражена, каково отношение к ней и как это отношение выражено». Эта формула достаточно хорошо подтверждает процессы, происходящие в письменной, а затем и печатной рекламе: объявление (которое здесь соответствует исходному устному воззванию) фиксирует «сколок действительности» и в дальнейшем обрастет новыми информационными, эмоционально-экспрессивными или наставительно-прагматическими подробностями (отражающими отношение авторов рекламного текста к этой действительности и специфику их целей).

В одном случае обычное объявление вырастает до развернутого рекламного обращения, затем приобретает черты «житейской истории», призванной укрепить доверие читателя к рекламной информации, и, наконец, превращается в консультацию специалиста, зачастую подписанную громким именем и подчеркивающую не просто потребность в товаре или услуге, но жизненную необходимость в них определенных категорий потребителей.

В другом случае, если ставка делается не столько на эмоциональную, сколько на рациональную компоненту сознания, объявление расширяет свои «полномочия» за счет перечисления имеющихся товаров и услуг (так появляется весьма популярный в печатной рекламе жанр каталога), а затем и добавления информации о ценах - читатель уже привык видеть своеобразный прейскурант как в специальных рекламных, так и в обычных газетах.

Несколько особняком стоит в современной печатной рекламе жанр афиши. Стоит отметить, что сегодня это чаще всего, то же рекламное объявление (краткое либо развернутое), но связанное с совершенно определенными гранями действительности - политикой, наукой, культурой, шоу-бизнесом.

Семь перечисленных вариаций, как нам представляется, могут считаться своеобразным «костяком» жанровой системы современной печатной рекламы.

публицистический жанр реклама стилистика

Соседние файлы в предмете Журналистика