Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Содержание1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.05.2019
Размер:
1.45 Mб
Скачать

4. Метод лотерей

Согласно этому методу, для любой тройки альтернативных вариантов а1, а2, а3, упорядоченных в порядке убывания пред­почтительности, эксперт указывает такую вероятность р, при которой альтернативный вариант a2 равноценен лотерее, при которой альтернативный вариант а, встречается с вероятно­стью р, а альтернативный вариант а3 — с вероятностью 1 - р.

На основании последовательной оценки сравнительной предпочтительности некоторого числа троек альтернативных вариантов рассчитываются числа и1, и2, ..., иn с помощью ко­торых формируется линейная функция полезности:

где р1, р2, ..., Рп — вероятности, с которыми рассматривают­ся альтернативные варианты а1, а2, ..., аn

Эта формула позволяет сравнивать по предпочтительности различные лотереи, характеризующиеся различными вероят­ностями реализации альтернативных вариантов а1, а2, .... аn.

Методы получения качественных экспертных оценок

Иногда специфика объектов экспертного оценивания тако­ва, что эксперты затрудняются дать количественные оценки значений оцениваемых показателей либо объекта в целом, а в некоторых случаях такие оценки попросту неоправданны и не позволяю! получить достаточно надежную экспертную инфор­мацию.

В этих случаях нередко существенно более оправданным является использование методов качественной оценки объек­тов экспертизы.

Бывают также ситуации, когда характер экспертной инфор-мации таков, что количественные оценки в привычном смыс­ла практически невозможны. Примеры таких ситуаций приво­дились выше.

Поэтому далее мы приведем описание методов, которые могут быть использованы именно для получения качественных оценок объектов или показателей, их характеризующих.

I. Экспертная классификация

Этот метод целесообразно использовать, когда необходимо определить принадлежность оцениваемых альтернативных ва­риантов к установленным и принятым к использованию клас­сам, категориям, уровням, сортам и т. д. (далее — классы).

Он может быть использован и тогда, когда конкретные классы, к которым должны быть отнесены оцениваемые объ­екты, заранее не определены. Может быть заранее не опреде­лено и число классов, на которое производится разбиение оцениваемых объектов. Оно может быть установлено лишь по­сле завершения процедуры классификации.

Если эксперту необходимо отнести каждый из альтернатив­ных вариантов к одному из заранее установленных классов, то наиболее распространена процедура последовательного предъ­явления эксперту альтернативных вариантов.

В соответствии с имеющейся у него информацией об оце­ниваемом объекте и используемой им оценочной системе экс­перт определяет, к какому из классов оцениваемый объект принадлежит.

После завершения процедуры последовательного предъяв­ления оцениваемых альтернативных вариантов эксперту может быть предъявлен результат его оценки в виде распределения всех оцененных им альтернативных вариантов по классам.

На этом этапе эксперту, как правило, предоставляется воз­можность, исходя из общего результата классификации, вне­сти коррективы в данные им оценки.

Если проводится коллективная экспертиза, то результаты экспертной классификации, указанные каждым из экспертов, обрабатываются с целью получения результирующей коллек­тивной экспертной оценки.

В зависимости от целей экспертизы может возникнуть не­обходимость отнесения альтернативных вариантов к упорядо­ченным классам.

Скажем, необходимо отнести оцениваемые объекты к соот­ветствующим категориям, причем так, чтобы более предпочти­тельные объекты были отнесены к более предпочтительным категориям.

Естественно, это отражается на процедуре экспертной классификации. Но главное, чтобы эксперт однозначно пони­мал поставленную перед ним задачу.

Если число классов, на которое должны быть разбиты аль­тернативные варианты, заранее не оговаривается, то целесооб­разно использование следующей процедуры.

Эксперту предъявляется пара альтернативных вариантов и предлагается определить, относятся ли они к одному классу или к разным.

После этого эксперту последовательно предлагаются оце­ниваемые альтернативные варианты и выясняется, может ли каждый из них быть отнесен к одному из образовавшихся к тому времени классов или необходимо для данного альтерна­тивного варианта образовать новый класс.

Процедура завершается после того, как эксперту будут предъявлены все альтернативные варианты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.