Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Маркетинг.Курс лекций.12 формат.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.05.2019
Размер:
1.15 Mб
Скачать

2.4. Концепции сбыта и маркетинга

Концепция сбыта и маркетинга включает в себя лучшее из трех рассмотренных концепций. Основные ее положения были сформулированы в середине 50-х гг. Сторонники концепции маркетинга провозглашают, что залог достижения целей организации – определение нужд и потребностей целевых рынков и удовлетворение потребителей более эффективными, чем у конкурентов способами. Суть концепции маркетинга можно определить с помощью выражения: «Любите клиента, а не товар. Знайте его нужды и потребности». Эту концепцию взяли на вооружение многие фирмы за рубежом.

Целевой рынок – это рынок, выбранный в результате сбыта той или иной продукции или услуги, характеризующийся минимальными расходами на маркетинг и обеспечивающий фирме основную долю результата ее деятельности.

Для еще более тесного выявления характера взаимодействия целевого рынка с избранным товаром используется понятие сегментации рынка.

Рыночный сегмент – это часть целевого рынка со сходными требованиями потребителей к избранному товару.

Сегментация рынка – это один из наиболее важных этапов маркетинговой работы. Критичность умелой сегментации для успеха маркетинга, а следовательно – и коммерции в целом, подчеркивает английский маркетолог Питер Дойл: «Если фирма не научится разбивать рынок на сегменты, то рынок разобьет на сегменты саму фирму».

При работе на принципах маркетинга задача поставщика товаров или услуг совершенно изменяется: он должен произвести относительно мало продукции, но с гарантией полной ее продажи. Иначе говоря, фактически это работа по индивидуальным заказам (явным или прогнозируемым). Технология обслуживает сбыт, преимущества масштабного фактора производства, как правило, не используются. Главным лицом на предприятии становится сбытовик (маркетинг-менеджер). Лозунг предприятия, работающего на принципах маркетинга: «Производить только то, что можно продать, а не пытаться продать то, что можно произвести».

Появление этой концепции обусловлено рядом причин: во-первых, удовлетворением спроса и насыщением рынка по большинству товаров; во-вторых, усилением конкурентной борьбы, которую еще больше обострил научно-технический прогресс. Именно несоответствие между расширяющимися возможностями производства и относительно ограниченными возможностями рынка привело к тому, что проблема реализации товаров чрезвычайно обострилась. Компания очень тщательно выбирает целевой рынок, акцентирует внимание на нуждах покупателей, предусматривает целый комплекс мероприятий, воздействующих на потребителей, что позволяет вести рентабельное производство.

2.5. Концепция социально-этического маркетинга

Повышение эффективности маркетинговой деятельности стимулирует рост производства и сбыта, что увеличивает давление на природные ресурсы и создает проблемы, связанные с охраной здоровья человека и окружающей среды.

Поэтому при организации и проведении работы на рынке необходимо принимать меры к защите нашей планеты от бездумного хозяйствования. Эта забота составляет понятие социально-этического маркетинга. Сущность его состоит в том, что и производственник, и коммерсант в своей повседневной работе обязаны следовать лозунгу, так хорошо известному врачам: «Не навреди!»

Концепция социально-этичного маркетинга предполагает, что в деятельности фирмы необходимо учитывать три момента: цели фирмы, потребности покупателей и благосостояние общества. Если фирма производит товары, необходимые потребителям, улучшает окружающую среду, повышает благосостояние общества и вместе с тем добивается роста прибыли и объемов продаж, то эта концепция у нее работает. Это очень трудоемкая концепция, но за ней будущее.

Если в первых трех концепциях фирма заботилась только о собственном благосостоянии (получение прибыли), в концепции маркетинга прибавилась забота о клиентах, обслуживаемых фирмой, то социально-этический марктеинг добавляет заботу фирмы о благосостоянии и безопасности всего общества. С этой точки зрения происходит гуманизация деятельности фирмы.

Принципы социально-этического маркетинга изложены в ряде международных кодексов, разработанных Международной Торговой Палатой (Париж).

Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что маркетинг в широком понимании – это определенная философия хозяйствования в условиях рынка, ориентированная на потребителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.