Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
opisanie.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
4.16 Mб
Скачать

4. Построение защитных сооружений.

Любая аварийная ситуация на АЭС сопровождается выбросом радиации и заражением прилегающих к станции территорий при этом фон радиации увеличивается. Наибольшее заражение местности наблюдалось в Хиросиме, в Челябинской области и в Чернобыле. За исключением Японии радиоактивное заражение местности происходило без ядерного взрыва. В этих районах загрязнение проходило без ядерного взрыва.

γ-рефрактивный материал, безусловно, не способен защитить и тем более предотвратить ядерный взрыв, его задача защитить от радиоактивных выбросов.

Р ассмотрим применение γ-рефрактивного материала в случае неисправности на АЭС, которая сопровождается утечкой радиации и в некоторых случаях разрушением активной зоны реактора с образованием перегретого расплава кориума. Для локализации последствий аварии активная зона реактора будет окружена двухслойной, герметичной защитой, снабженной системой контроля давления в реакторе, сложной системой охлаждения и удержания расплава кориума, нагретого до температуры 20000-25000С. Доступ под оболочку осуществляется через шлюз для персонала, шлюз для оборудования и материалов и аварийный шлюз. В конструкции шлюзов предусмотрена невозможность одновременного открытия всех дверей любого шлюза во время работы станции. [9]

В нутренний слой защиты представляет собой герметичную цилиндрическую структуру из наноструктурной дуо-стали. Первый слой защиты позволяет постоянно ограничивать распространение радиации, возникающей при нормальной работе реактора, тем самым открывая доступ персонала к оборудованию первого контура АЭС.

Второй слой защиты представляет собой каркас в виде сетки, на который нанесен γ-рефрактивный материал. Это раздвижная конструкция, которая не ограничивает доступ к узлам в случае профилактических или ремонтных работ. В ячейках сетки начинается процесс самосборки наноматериала при превышении мощности утечки радиации в 50 мР/ч.

Рис.16 Схема первого уровня защиты ядерного реактора

Если авария не значительная, то реактор после остановки и ремонтных работ может быть вновь запущен и вновь окружен защитным каркасом.

В случае если реактор разрушен и дальнейшая эксплуатация невозможна вступает в силу следущая система защиты.

Такой каркас может быть изготовлен из легкого материала или жаропрочного полимера. Покрытие его наноматериалом изготавливается в заводских условиях любым доступным способом указанном выше.

В приложение № 2 произведен расчет количества исходного γ-рефрактивного материала для второго уровня защиты. Расчет показывает, что для покрытия полусферы R=200 м масса наноматериала не превышает 1 кг.

В приложение № 3 приведен расчет скорости самосборки интеллектуального материала для второго уровня защиты. Расчет показывает, что при размере ячейки 1 дм2 самосборка конструкции будет происходить в течение двух суток, если мощность излучения превышает допустимый уровень 50 мкР/час. За это время происходит эвакуация персонала, поскольку данная конструкция не допускает нахождение живых организмов внутри нее.

При повреждении внешнего слоя защиты, его можно легко восстановить с помощью заранее заготовленных частей. Подобную работу могут выполнить специальные роботы, либо экипированный персонал станции.

Сама констркция может иметь любую форму. Защитный материал может изготавливаться в виде пленок, которыми при необходимости покрывается каркас или любая другая поверхность.

Если данными способами утечку устранить не удается или станцию необходимо заблокировать на длительное время, она забрасывается смесью грунта и бетона и консервируется.

Аналогичным образом можно защитить атомные установки не только на АЭС, но и на подводных лодках, космических кораблях и атомных ледоколах. Экипаж будет полностью защищен от воздействия радиации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]