Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1. Лях Т.И., Лях М.В. Учебное пособие. Психолог....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
1.57 Mб
Скачать

2.3. Освоение деятельности. Знания, умения, навыки, привычки

Процесс освоения деятельности предполагает выработку у учащихся соответствующих знаний, умений и навыков. Изучение процесса усвоения знаний, выработки умений и навыков у учащихся тесно связано с категорией действия, разработанной в общепсихологической теории деятельности. На схеме представлены во взаимосвязи компоненты действия, их основные функции и способы выполнения.

При выработке навыков (частично автоматизированных действий), умений, действий, ставших привычкой необходимо ориентироваться на структурные компоненты действия, их функции и приемы выполнения.

Усвоение знаний осуществляется в процессе последовательного выполнения учащимися ряда умственных действий: 1) наблюдения над предметами или явлениями и выделения их различных сторон и свойств; 2) сравнения, сопоставления и противопоставления выделенных свойств; 3) объединения общих свойств, 4) выделения общих свойств путем их закрепления в термине, 5) применение термина к различным конкретным объектам, имеющим выделенные признаки, т.е. их распознавание. В процессе приобретения новых знаний учащимися большое значение имеют ранее сформированные у них навыки и умения.

Навыки, как автоматизированные действия, «разгружают» сознание человека от напряженной работы по обдумыванию каждого своего

Способы исполнения, контроля и регулирования действия, которыми

пользуется человек в процессе деятельности, называются приемами этой деятельности

Рис. 3. Компоненты действия и их функции

шага. Они позволяют переключить внимание с технической стороны дела на его смысл, результат. Например, автоматизация действий, с помощью которых шофер осуществляет управление машиной, позволяет ему перенести внимание на уличное движение, светофоры, другие машины, пешеходов и т.п. В поле сознания при этом на первый план выделяются цели действия, условия, в которых оно протекает, а также его результаты. Так, когда ученик только начинает учиться письму, то все его внимание занято тем, как правильно написать слово. Часто он не осознает значения тех слов, которые пишет. Но когда письмо стало навыком, и ученик одновременно может слушать преподавателя и автоматически записывать сказанное, то он может хорошо понимать записываемое.

В зависимости от того, в каком компоненте действия происходит частичная автоматизация, принято говорить о сенсорных, двигательных (моторных) и интеллектуальных навыках. В сенсорных навыках преобладает деятельность органов чувств (например, различение букв при чтении, оттенков цвета и т.п.). В двигательных навыках преобладает мышечная деятельность. В большинстве случаев они связны с движением рук, реже – ног и туловища (например, набор текста на компьютере, не глядя на клавиатуру, забивание гвоздя молотком, прыжки в высоту и т.д.). В интеллектуальных навыках автоматизируются центральные мыслительные компоненты действия.

Говорят еще о сенсомоторных навыках, когда имеет место примерно равная автоматизация двигательного и сенсорного компонентов навыка, когда двигательные акты автоматизировано выполняются под контролем зрения (например, навыки письма, рисования, черчения и т.д.). В действительности все навыки сенсомоторные, т.к. в каждом из них представлены и сенсорный и моторный компоненты. Название же двигательный и сенсорный навыки подчеркивают роль преобладающего компонента при осуществлении навыков.

Двигательные навыки хорошо упражняемы. Эффект упражнения выражается в улучшении темпа, ритма, координации движений и т.п. Сенсорные навыки упражняются медленно. Это связано, вероятно, с трудностями выделения эталонов точек отсчета при упражнениях.

Применительно к умственной деятельности говорят об интеллектуальных навыках. Интеллектуальные навыки являются автоматизированными умственными действиями. Так, в процессе сравнительно однотипных рассуждений у человека происходит постепенное выпадение промежуточных звеньев. Процесс рассуждений приобретает свернутый характер. Сохраняются те элементы рассуждения, которые отвечают на вопрос, что и как надо делать, какие операции и в какой последовательности необходимо производить. Ученик после восприятия условий задачи сразу переходит к исполнительным действиям, как бы вынося за скобки всю обосновывающую часть рассуждений.

Учащимся особенно нужны навыки умственного труда. Например, навык чтения необходим не сам по себе, а как инструмент для овладения знаниями. Так, необходимо не просто уметь читать, а навык быстрого и осознанного чтения. Процесс самого чтения должен совершаться автоматически, как навык, а внимание должно быть направленно на понимание смысла прочитанного. В любом навыке существенная роль принадлежит осознаванию целей и способов выполнения действий - что и как должно быть получено в результате действия и на отдельных его этапах.

Способность человека продуктивно, с должным качеством и в соответствующее время выполнять работу называется умением. Для реализации умений человек выполняет систему психических и практических действий, соответствующих цели и условиям его выполнения. Эта система включает: 1) отбор знаний, представлений и навыков, связанных с целью, 2) осуществление системы преобразований, на основе особенностей объектов, 3) контроль и корректировку результатов путем их соотнесения с поставленной целью. Например, имеется задача определить объем конуса. Чтобы ее решить, необходимо выяснить, к какому классу геометрических тел относится конус. Затем вспомнить, как вычисляется объем таких тел. Вывести отсюда, какие измерения следует сделать. Далее – произвести соответствующие измерения. Наконец – произвести необходимые вычислительные операции. Из этого примера видно, что реализация знаний в умениях требует овладения целым рядом навыков и операций. Как правило, умение формируется на основе переноса уже имеющихся знаний, представлении и навыков, приспосабливания их к новым условиям. А заново формируются лишь те элементы умения, которых недостает в этих новых условиях.

Навыки и умения при их совершенствовании достигают уровня профессионального мастерства. Мастерство – это легкость быстрого и творческого выполнения сложной работы.

Возможны два основных пути формирования умений и навыков: стихийный и планомерно управляемый. При стихийном пути условия правильного выполнения действия человек отыскивает методом проб и ошибок. Такой поиск не гарантирует выделения существенных ориентиров из несущественных. Поэтому у учащихся не формируется полного понимания условий выполняемого действия, и для него характеры неустойчивость результатов, ограниченность в переносе.

Управляемое обучение предусматривает определенную организацию действия учащихся, обеспечивающую формирование желаемого свойства навыка. Данный вопрос детально рассматривается в теории П. Я. Гальперина о поэтапном формировании умственных действий и понятий.

От навыков следует отличать привычки. Привычки тоже являются автоматическими действиями. Но если навык - это умение, возможность произвести то или иное дей­ствие без особого контроля сознания, то привычка - это потребность произвести соответствующее действие. На­вык позволяет успешно выполнять какую-либо деятель­ность, а привычка побуждает человека заниматься этой деятельностью. Удовлетворение потребности связано с чувством удовольствия. Поэтому выполнение привычных действий вызывает у нас положительные эмоции, а не­возможность делать то, к чему мы привыкли, сопровож­дается неприятными чувствами. Привычки так же много­образны, как и навыки: профессиональные привычки, моральные, гигиенические, эстетические, учебные, куль­турного поведения и другие привычки бывают как полез­ные, так и вредные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.