Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Кабакчи.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.04.2019
Размер:
835.07 Кб
Скачать

Трубадуры гласности

(H. Smith. The New Russians)

Когда Горбачев разрушил информационную изоляцию глас­ностью, он создал информационный потоп. Неожиданно критика советского прошлого, советского настоящего, не только не встре­чалась терпимо, но даже поощрялась - в прессе, книгах, театре, фильмах и на телевидении. Из роли глашатая партии пресса пере­ключилась на роль критика партии. Произошел эффект освобож­дения пружины. Газеты и журналы, особенно, начиная с 1987 года, были наполнены разоблачениями преступности, проституции и кор­рупции на высшем уровне.

В «Огоньке» были опубликованы признания бывших следователей КГБ и тюремных охранников. В партийном журнале «Коммунист» высокопоставленный сотрудник КГБ признался, что злоупотребления властью отчасти были вызваны чрезмерной секретностью. В середине 1989 года правительство признало, после более чем тридцатилетнего отрицания, что самый худший в мировой истории ядерный инцидент, взрыв отходов от производства плутония, произошел в 1957 году на Урале, в двух тысячах миль к востоку от Москвы. Газета «Красная звезда» признала, что в 1953 году в Советском Союзе проводили испытания атомной бомбы в непосредственной близости от своих воинских частей в целях испытания психологического эффекта на личный состав.

Вместо традиционного прославления лидеров КПСС, телевидение также стало проводить открытые политические дебаты, прямые интервью с горожанами по вопросам жилищной проблемы, призыва в армию; показывались документальные фильмы сталинских показательных процессов тридцатых годов.

Многие фильмы, долгое время лежавшие на полке, увидели зрителей, в том числе «Чучело», аллегорическое изображение преследования в духе сталинизма невинной школьницы ее одноклассниками: «Распутин», в котором изображался царь Николай II не стереотипным злодеем, а как человек, который хочет сделать добро, но слишком психически неуравновешен и слабоволен; «Комиссар», сочувственное описание еврейского гуманизма, которое не выпускалось на экран двадцать лет; «Исповедь», хроника беспросветной жизни советского наркомана; и «Легко ли быть молодым?» — документальный фильм о прибалтийской молодежи, которая бунтует против убожества своей жизни.

Книги, долгое время запрещавшиеся цензурой, такие как «1984» Джорджа Орвелла и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, начали появляться в печати. В 1989 году литературным событием года стала публикация произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» - разоблачительное описание тюремных жестокостей преследований, начиная с Ленина и в период Сталина и Брежнева. У Сергея Залыгина, редактора журнала «Новый мир», ушло большe года на то, чтобы посредством упорных переговоров убедить Политбюро, что в эпоху гласности нельзя игнорировать наиболее местного советского писателя.

OUR MULTICULTURAL WORLD

EXERCISE 20. Translate these sentences into English. Mark 'Third-Culture' xenonyms and the way they appear in Russian and in English; com­ment on those that might be not familiar to the English reader.

1. Али Баба в сказках «Тысяча и одна ночь» - это бедный дровосек, случайно открывший в пещере сокровища сорока раз­бойников и узнавший фразу-пароль, которая открывала вход в пещеру «Сезам, откройся!» 2. Он вступил в Париж вместе с войсками-победителями, проехав на мотоцикле под Триумфальной Аркой. 3. Согласно легенде, Архимед сделал своё открытие, когда он мылся в ванне. С криком: «Эврика!» он выскочил из ван­ны и помчался по улице. 4. Итальянские карабинеры, полагая, что найденное тело при­надлежит незадачливому альпинисту, не проявили к нему никакого интереса. 5. Музыка и литература тесно связаны друг с другом. Ещё одним доказательством этого может служить предстоящая постановка драмы Альфонса Доде «Арлезианка», которая так вдохновила Жоржа Бизе, что он создал к ней музыкальное сопровождение. 6. Специальная комиссия нижней палаты японского парламента, юридически одобрила участие японских войск в миротворческой миссии ООН. 7. В переполненной пиццерии на Елисейских полях парижанка безмятежно покуривала. 8. Каждому мусульманину полагается, по крайней мере, раз в жизни совершить паломничество в Мекку, Хадж. 9. Харун ар-Рашид, халиф Багдада из династии Аббасидов, персонаж многих сказок «Тысяча и одна ночь». 10. Тем временем Красные Кхмеры методично расширяли территорию, находящуюся под их контролем. 11. В 1945 году [Дороги Кирстен] выступила в «Богеме» в со­ставе группы Метрополитен Опера в Нью-Йорке. 12. ...|Нуреев] прибыл в аэропорт Ла Бурже вместе со всей труппой... 13. Они поставили трагикомедию Корнеля «Сид». 14. После обеда меня отвезли в Елисейский дворец и там наградили орденом Почётного легиона. 15. 5 января актриса Леа Салонга, 21 год, лауреат премии Тони, украсит актёрский состав исполнителей «Отверженных». 16. Лимож - город на западе центральной Франции, главный город области Лимузен, прославившийся в XVI-XVII вв. керамическими изделиями и эмалью. 17. Если когда-либо и существовала песня, которая горячит кровь живых и воскрешает души, так это государственный гимн Франции «Марсельеза»...

LESSON 9

LITERATURE

Few would deny that the Russians have produced the greatest of European literatures, at least in the field of poetry and the novel. (Fodor’89)

EXERCISE 1. Back-translate this text into English comparing your version later on with the original.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.