Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_cherchenie_postr.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
27.04.2019
Размер:
815.47 Кб
Скачать

  1. Основные требования стандартов ескд к оформлению единой конструкторской документации. Шрифты, линии, масштаб, основная надпись.

Шрифты

1. Размером шрифта называется высота h прописных (заглавных) букв в миллиметрах.

Рекомендуются следующие размеры шрифтов: 14; 10; 7; 5; 3,5; 2,5.

2. Высота строчных букв составляет 1/3 высоты прописных. Округ­лённо это соответствует следующему меньшему размеру шрифта.

3. Наклон шрифта к строке должен быть равен 75°. Допускается применять шрифт без наклона для обозначения номеров чертежей с сохранением указанных в стандарте типов и размеров цифр и букв.

4.  Толщина обводки букв и цифр должна быть равна приблизительно 1/7 - 1/8 высоты.

5. Расстояние между строками не менее 1,4 размера шрифта.

Линии

Типы линий обводки и их применение

При обводке применяются линии следующих типов:

сплошные

штриховые

штрих-пунктирные

Цвет линий обводки—чёрный.

Толщины всех применяемых на данном чертеже линий обводки определяются выбранной толщиной b сплошных линий, применяемых для видимого контура изображаемой детали; b выбирается в пределах от 0,4 до 1,2 мм.

Наименование

Начертание

Толщина

Назначение

Сплошная основная

S

Линии видимого контура,

вынесенного сечения.

Сплошная тонкая

 S/3...S/2

Контур наложенного сечения,

выносные, размерные, штриховка.

Сплошная волнистая

S/3...S/2

Линии обрыва,

разграничения вида и разреза.

Штриховая

S/3...S/2

Линии невидимого контура.

Штриховая пунктирная

S/3...S/2

Осевые линии и центровые.

Разомкнутая

S...1  1/2S

Линии сечений (начала и конца).

Толщина основных линий чертежей формата до А1 равна примерно 0,3 мм. Длина штрихов в штриховых и штрихпунктирных линиях следует выбирать в зависимости от величины изображения. Штрихи линии должны быть одинаковой длины. Промежутки между штрихами в линии должны быть равны. Штрихпунктирные линии должны пересекаться и заканчиваться штрихами. В случае, если диаметр окружности менее 12 мм., штрихпунктирная линия заменяется сплошной тонкой линией.

Масштаб

Масштабом называется отношение линейных размеров изображения предмета на чертеже к действительным размерам этого предмета.

Масштаб уменьшения

1 : 2

1 : 2,5

1 : 4

1 : 5

1 : 10

1 : 15

1 : 20

1 : 25

1 : 40

и т.д.

Масштаб увеличения

2 : 1

2,5 : 1

4 : 1

5 : 1

10 : 1

15 : 1

20 : 1

25 : 1

40 : 1

и т.д.

 Форматы

Форматы листов определяются размерами внешней рамки - линии обрезки (выполненной тонкой линией). Форматы с размерами сторон 1189 Х 841, площадь которого равна  1 м2, и форматы, полученные путем последовательного деления его на две равные части параллельно меньшей стороне, принимаются за основные. 

Основная надпись

В правом нижнем углу формата помещается основная надпись. В графе 1 основной надписи указывают шифр; в графе 2 - наименование задания или название выполняемой детали; в графе 3 - материал детали. Основную надпись на листах формата А4 располагают вдоль короткой стороны листа, на остальных форматах можно располагать вдоль той и другой стороны.  

Основная надпись

  1. Метод проекций как основа построения чертежа. Проецирование как принцип построения изображений. Центральное и параллельное проецирование. Ортогональное проецирование. Основные свойства параллельного проецирования.

Начертательная геометрия – наука изучающая геометрические основы методов построения изображений пространственных форм на плоскости и способы решения задач геометрического характера по заданным изображениям этих форм. В основе теории построения изображений лежит метод проекций. Метод проекций – это законы оперирования проекциями.

Центральное проецирование

В этом случае проецирующие лучи выходят из одной точки - центра проецирования, который находится на конечном расстоянии от плоскости проекций.

Для того чтобы получить центральные проекции точек, необходимо провести проецирующие лучи из центра проецирования через точки до пересечения с плоскостью проекций. При пересечении получаются точки - центральные проекции данных точек.

Для того чтобы определить положение точки А в пространстве по её центральным проекциям, необходимо иметь две центральные проекции этой точки, полученные из двух различных центров. Если провести проецирующие лучи, то точка их пересечения однозначно определит положение точки в пространстве.

Для построения центральной проекции отрезка достаточно построить центральные проекции концов этого отрезка, так как две точки однозначно определяют прямую.

Центральное проецирование обладает большой наглядностью, так как оно соответствует зрительному восприятию предметов.

Свойства проекций при центральном проецировании:

Проекцией точки является точка.

Проекцией линии является линия.

Проекцией прямой в общем случае является прямая. (Если прямая совпадает с проецирующим лучом, то её проекцией является точка).

Если точка принадлежит линии, то проекция точки принадлежит проекции линии.

Точка пересечения линий проецируется в точку пересечения проекций этих линий.

В общем случае плоский многогранник проецируется в многогранник с тем же числом вершин.

Проекцией взаимно параллельных прямых является пучок прямых.

Если плоская фигура параллельна плоскости проекций, то её проекция подобна этой фигуре.

Параллельное проецирование

Параллельное проецирование можно рассматривать как частный случай центрального проецирования.

Если центр проекций при центральном аппарате проецирования перенести в бесконечность, то проецирующие лучи можно считать параллельными.

В зависимости от направления проецирующих лучей параллельное проецирование может быть косоугольным, когда проецирующие лучи наклонены к плоскости проекций, и прямоугольным (ортогональным), когда проецирующие лучи перпендикулярны к плоскости проекций.

Рассмотрим пример косоугольного параллельного проецирования.

Свойства проекций при параллельном проецировании:

Первые шесть свойств центрального проецирования справедливы и для параллельного проецирования. Перечислим ещё несколько свойств присущих параллельному проецированию:

Проекции параллельных прямых параллельны.

Плоская фигура, параллельная плоскости проекций, проецируется без искажения.

Параллельное проецирование, в отличие от центрального, обладает меньшей наглядностью, но обеспечивает простоту построения и большую взаимосвязь с оригиналом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]