Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TIM(1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
872.68 Кб
Скачать

Вопрос 4. Вклад в менеджмент э. Мэйо и д. Макгрегора.

Мэйо:

Основной вклад Мэйо – Хоторнсикие исследования. Для тех, кто не помнит, это когда брали целевую группу швеи на заводе и меняли им освещение, вне зависимости от условий работы производительность росла в силу того, что наша целевая группа посчитала себя очень важной и социальнозначимой.

Открытый в ходе Хоторнских исследований, Хоторинский эффект заключался в том, что социально-психологические факторы оказывают на производительность труда более сильное влияние, чем физические, при условии, что сама организация работ уже достаточно эффективна.

Подробнее(ЧИТАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!): Первоначальная ориентация Хоторнского эксперимента исходила из теорий научного управления того времени. Группа антропологов, в которую входил и Дж. Хоманс, Э. Мейо, Уорнер, Фриц Ротлисбергер, Вильям Диксон и другие, исследовали влияние объективных факторов (освещение, оплата, перерывы) на производительность труда, в пригороде Чикаго, Хотторне (Hawthorne). Руководство компании Вестерн Элекрикс (тогда там был телефонный завод) было проникнуто идеями Файоля и Тейлора о возможностях научного менеджмента, поэтому учёным предоставили полный доступ и создали все условия для изучения процесса производства. На первой стадии эксперимента учёные обнаружили, что улучшение условий освещения резко увеличивает производительность труда, но и ухудшение условий освещения также привело к улучшению производительности труда! На второй стадии исследования учёные обнаружили, что с течением времени производительность возвращалась на прежний уровень, причём начинали играть роль уже не факторы физической среды, но социальной, то есть ориентация на групповые нормы (например, не делать больше чем может сделать сосед по конвейру и т.п.). В итоге, первоначальный рост производительности труда объяснили также социальными факторами: интересом к процессу работы и работникам со стороны руководства.

Макгрегор:

Теория Xи Теория Y

Теория X

  1. Средний индивид обладает врождённой неприязнью к труду и по возможности избегает его

  2. Поскольку большинство людей относятся к работе с апатией, для достижения целей организации менеджмент обязан принуждать подчинённых к труду, контролировать и направлять их действия

  3. Средний человек предпочитает, чтобы им управляли, он не любит брать на себя ответственность

Теория Y

  1. Физические или умственные усилия индивида также естественны как игра или отдых. Утверждения о врождённой неприязни к труду ошибочны.

  2. Неправомерно рассматривать внешний контроль и угрозы как единственные способы побуждения индивидов к достижению целей организации. Человек, который разделяет и понимает цели организации, будет стремиться к эффективному труду и самоконтролю

  3. В определённых условиях средний индивид не только берет на себя ответственность, но и готов использовать дополнительные обстоятельства.

  4. Большинство работников способны проявлять относительно высокий уровень воображения

  5. В условиях современной индустриальной жизни интеллектуальный потенциал используется даже не полностью

Прочитав две теории одного и того же автора, у вас должно было возникнуть противоречие и вопрос почему это прямо противоположные теории идут рядом. Суть в том, что Ученый считал теорию Xпроявлением классического менеджмента. В то время как Теория Y значительно больше относится к реальности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]