Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT_PO_FINANSAM.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

45. Международная деятельность тнб.

На мировом рынке ссудных капиталов ведущие позиции за­нимают транснациональные банки (ТНБ), которые представляют собой новый тип международного банка и посредника в между­народной миграции капитала.

Транснациональные банки  - это крупнейшие банковские уч­реждения, достигшие такого уровня международной концентра­ции и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное уча­стие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капита­лов и кредитно-финансовых услуг.

В число крупнейших ТНБ в мире входят банки США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Японии, Франции и других развитых стран, а также банки некоторых развивающихся стран.

Буду­чи монополистами на собственном рынке, ТНБ также полно­стью контролируют операции на мировом рынке ссудных ка­питалов.

Деятельность ТНБ отличается международным характе­ром, что связано с высокой долей зарубежных операций в их со­вокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельно­сти. Иногда деятельность ТНБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу нет ограничений и у клиентуры этих банков;

Определяющим признаком ТНБ является наличие обшир­ной сети зарубежных подразделений, представляющей собой ме­ханизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссуд­ного капитала, а также монополизации денежных ресурсов от­дельных стран. ТНБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капи­талистических стран.

Особое значение приобретает создание зарубежных отделе­ний ТНБ в так называемых "налоговых гаванях" с целью сокры­тия прибылей и операций от налогообложения и сделок, запре­щенных законом. К таким "налоговым гаваням" относятся Син­гапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создал такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

46. Центральные банки на мфр

Функции ЦБ-в при осущ операций на межд рынках

Отличительные черты ЦБ-в отдельных стран

Организованная стр-рагос органов, выполняющие функции банковского контроля и надзора, характеризуется значит разнообразием. Однако, центральное место в ней занимает именно нац банк страны.

Будучи банком банков, нац банк имеет след цели:

защита и обеспечение устойчивостинац валюты, в том числе ее покуп способности и курса по отношению к иностр валютам

развитие и укреплениефин-кредит системы нац гос-ва

обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов

регулирование, контроль и надзор за дея-тьюнац и инострфин-кредит институтов

нац банк явлюрид лицом.

ЦБ-и могут быть:

в гос собственности (банк РФ, Великобр, Герм, Дании)

акционерными (Италия, США)

нах-ся в смешанной собственности (Швейцария, Бельгия, Франция)

ЦБ имеет право участвовать в капиталах и дея-тимежд организациях, кот занимаются развитием сотрудничества в ден-кред, валют, банков сферах, в том числе и между ЦБ иностр гос-в.

Взаимоотношения ЦБ с кредитнорг-ми др гос-в, осущ в соответствии с межд договорами, нац правом, так же межбанковскими соглашениями.

ЦБ представляет интересы гос-ва во взаимоотн-ях с ЦБ иностр гос-в, а так же в межд банках и дрмежд вал-финорг-ях.

ЦБ выдает разрешение на создание банков с участием иностр капитала и филиалов иностр банков. Для осущмежд функций ЦБ имеет право открывать представительство за границей.

Кроме того ЦБ осущ операцию по покупке и продаже банкнот иностр валюты на наличн вал рынке, кот сост 1% мир вал рынка.

На ЦБ так же возложены контроль и ответственность за нарушение правил коммерч банками

Как правило ЦБ подотчетен парламенту.

Функции ЦБ

во взаимодейтсвии с прав-ом разрабатывает и проводит единую госуд и денеж-кредит политику, направл на защиту и обеспечение устойчивости нац валюты

монопольно осущ эмиссию наличн денег и организует их обращение (искл – банк Великобр)

явл кредитором последней инстанциидлякредиторг-цией, организов систему рефинансирования

устанав правила провед банковских операций бухучета и отчетности для банковской системы

осущ надзор за дея-тью кредит организаций

осущ валют регулирование, включая операции по покупке и продаже иностр валюты, опред порядок осущ расчетов с иностргос-ми

осущ вал контроль

проводит анализ и прогнозирование состояния нац эк-ки, вал-финотн-ий, публикует соответствующие материалы

Главная цель банк регулирования и надзора: поддержание стабильности банк системы, защита интересов вкладчика и кредитора.

ЦБ эту функцию осуществляет в виде лицензирования, регулирования и контроля за этими экон нормативами, инспекций и ревизий коммерческих банков. ЦБ имеют право осущ коммерческие операции. Клиентами ЦБ явлнацион и иностр прав-ва, коммерч банки, международные орг-ции. Получаемая от совершения этих операций прибыль как правило направляется в Фед Бюджет. ЦБ оказывают свое влияние в примерно тех же условиях, что и коммерч банки, и финн-кредит институты.

Например, банк России имеет право осущ след операции:

предоставлять кредиты на срок не более 1 года

покупать и продавать чеки, переводные векселя, государственные ЦБ, ин валюту

проводить расчетные, кассовые, депозитные операции

принимать на хранение и управление ЦБ

выдавать гарантии и поручительства

Кроме того, национальные ЦБ размещают золотовалютные резервы в центр банках др стран по специально оговоренной ставке, что приносит прибыль и увеличивает размер размещаемости

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]