Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT_PO_FINANSAM.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

18. Зоны активности проведения валютных операций на международном финансовом рынке.

Участники валютного рынка форекс по своей активности и влиянию на валютные курсы делятся на две группы: на маркет-мейкеров (market makers) и маркет-юзеров (market users).

Под понятием маркет мейкеров подразумевают крупные банки и финансовые организации, которые определяют текущий уровень валютного курса за счет значительной доли своих операций в общем объёме мирового рынка. Маркет мейкеры постоянно контролируют курсы различных торговых инструментов, так же они вступают в сделки по ним. Маркет мейкеры - это участники рынка, которые обеспечивают ликвидность определенных инструментов, выставляя заявки на покупку или продажу. Маркет-мейкеры — это крупные международные банки и финансовые институты, которые ежедневно совершают валютные операции на покупку или продажу торговых инструментов на миллиарды и десятки миллиардов долларов. Для определенного рынка существуют свои маркет-мейкеры. Точно также у каждого Форекс-брокера есть свой маркет-мейкер или маркет-мейкеры, котировками, которых они пользуются, предлагая, в свою очередь, их своим клиентам. К стану крупных мировых маркет-мейкеров можно отнести: Deutsche Bank, Mizuho Bank, Barclays Bank, PBS, Citi Bank, Chase Manhattan Bank, Union Bank of Switzerland. Для определения, является ли данная организация маркет мейкером или нет, следует, учитывать не размер самого банка, а учитывать его долю в операциях общего рынка, его способность, устанавливая цену влиять на рынок.

Маркет-мейкеры устанавливают текущий уровень курса путем проведения операций друг с другом, а так же с менее крупными банками, которые являются так же участниками рынка. Именно маркет - мейкеры устанавливают курс для мелких банков, организаций и физических лиц. Таким образом, появляется еще одно понятие, характеризующее этих участников - маркет-юзер.

Маркет-юзеры – это финансовые организации, брокерские компании, мелкие банки и физические лица, которые используют для своих операций тот курс, который для них устанавливают маркет-мейкеры. Маркет-юзеры не являются активными игроками на рынках, хотя общий объем их операций на рынке может быть довольно большим, но доля каждого из них незначительна. Роль мелких маркет-юзеров заключается в принятии или непринятии котировок, поставляемых маркет-мейкерами. Таким образом, маркет-мейкеры — котируют цену (make price), а маркет-юзеры — берут цену (take price).

19 Международный рынок ценных бумаг :структура, функции, участники.

Рынок ЦБ – это институт или механизм, сводящий вместе покупателей и продавцов фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Товаром, обращающимся на данном рынке, являются ЦБ, которые в свою очередь определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования.

Классификация видов рынков ЦБ имеет много общего с классификацией ЦБ.

Различают:

- международный и национальный рынки ЦБ

- национальный и региональный рынки ЦБ

- рынки конкретных видов ЦБ (акции, облигации и т.д.)

- рынки государственных и корпоративных ЦБ

- рынки ЦБ и производных инструментов

Глобализация финансовых процессов в мире привела к возникновению международного рынка ЦБ.

Международный рынок ЦБ представляет собой надстройку над национальными рынками ЦБ и является рынком вторичных финансовых ресурсов.

Если на национальных рынках ЦБ субъектами финансовых сделок являются юридические и физические лица данной страны, то на международном рынке ЦБ различных стран.

Рынок ЦБ в финансовой системе страны и мировой экономике выполняет функции, которые условно можно разделить на 2 группы:

  1. общерыночные функции – это функции, присущие любому рынку (например, валютному)

  2. специфические функции – это функции, которые отличают его от других рынков

К общерыночным функциям относятся:

- коммерческая функция – это функция получения прибыли от операции на данном рынке.

- ценовая функция – рынок обеспечивает процесс формирования рыночных цен, их постоянное движение, прогнозирование и т.д.

- информационная функция – рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках.

- регулирующая функция – рынок создает правила торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля и управления.

К специфическим функциям РЦБ относятся:

- перераспределительная функция – осуществляется посредством выпуска и обращения ЦБ и означает перераспределение средств между отраслями и сферами деятельности, между территориями и странами, между население и предприятиями, между государством и другими юридическими и физическими лицами.

- функция страхования финансовых рисков – это использование инструментов РЦБ для защиты владельцев каких-либо активов (товарных, валютных, финансовых) от неблагоприятного для них изменения цен, стоимости и доходности этих активов.

РЦБ, как и любой другой рынок – это сложная структура, имеющая много характеристик.

Составные части РЦБ в своей основе имеют не только тот или иной вид ЦБ, но и способ торговли на данном рынке.

С этих позиций можно выделить:

- первичные и вторичные рынки

- организованные и неорганизованные рынки

- биржевые и небиржевые рынки

- традиционные и компьютеризированные рынки

Первичный рынок – это рынок, обеспечивающий выпуск ЦБ в обращение, т.е. их первое появление на рынке. Результатом должно стать приобретение их первыми владельцами.

Вторичный рынок – это рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ЦБ. Это совокупность любых операций с данными бумагами, в результате которых осуществляется постоянный переход собственности на них от одного владельца к другому.

На организованных рынках обращение ЦБ происходит по твердо установленным правилам, регулирующим практически все стороны деятельности рынка.

На неорганизованных рынках участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам.

Биржевой рынок представлен фондовой биржей. Если биржевой по сути является организованным рынком, то внебиржевой может быть как организованным,, так и неорганизованным рынком.

Участниками международного РЦБ являются:

- государство

- физические и юридические лица, осуществляющие торговлю ЦБ

Выделяют 3 основные группы участников рынка ЦБ:

    1. эмитенты

    2. инвесторы

    3. профессиональные участники

Эмитент – это государство, предприятие, организация, выпускающие в обращение ЦБ.

Эмитент поставляет на РЦБ товар, ЦБ, качество которой определяется статусом эмитента, финансовыми результатами его деятельности.

Однако, поставив ЦБ на рынок, эмитент не уходит с рынка. Эмитент постоянно присутствует на нем, т.к. он должен нести от своего имени обязательство перед покупателями ЦБ.

На рынке эмитент прежде всего оценивается с точки зрения инвестиционных качеств, выпускаемых им ЦБ.

Инвестор – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложение средств в ЦБ с целью получения прибыли или в каких либо иных целях.

Профессиональные участники РЦБ – это юридические и физические лица, которые имеют лицензии на осуществление профессиональной деятельности на РЦБ. (клиринговые организации, депозитарии, фондовые биржи, брокеры, дилеры и т.д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]