Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OTVYeT_PO_FINANSAM.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
492.03 Кб
Скачать

16 Биржевой валютный рынок: основные участники, институциональная структура.

Биржевой валютный рынок — это организованный рынок, который представлен валютной биржей. Валютная биржа — предприятие, организующее торги валютой и ценными бумагами в валюте. Биржа не является коммерческим предприятием. Ее основная функция заключается не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных денежных средств через продажу валюты и ценных бумаг в валюте и в установлении курса валюты, т.е. ее рыночной стоимости. Биржевой валютный рынок имеет ряд достоинств: является самым дешевым источником валюты и валютных средств; заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью.

Ликвидность валюты и ценных бумаг в валюте означает способность их быстро и без потерь в цене превращаться в национальную валюту.

На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой могут совершаться через валютную биржу и с помощью торговли диревативами в валютных отделах товарных и фондовых бирж.

Основными задачами биржи на валютном рынке являются:

       организация и проведение биржевых торгов иностранными валютами;

       определение текущего рыночного курса белорусского рубля к иностранным валютам;

       осуществление расчета требований и обязательств участников торгов по результатам торгов;

       формирование документов, служащих основанием для проведения расчетов по результатам торгов;

       учет и контроль полномочий участников торгов и трейдеров;

       информационное обслуживание участников торгов.

В отличие от фондовых бирж и бирж по валютным сделкам на срок работа валютных бирж проходит не в определенном здании и в определенные часы. Благодаря развитию телекоммуникационных технологий большинство ведущих финансовых учреждений мира пользуются услугами бирж напрямую и через посредников круглые сутки. Наиболее крупными мировыми биржами являются: Лондонская, Нью-Йоркская и Токийская валютные биржи.

17 Межбанковский валютный рынок: основные участники, институциональная структура.

Межбанковский валютный рынок представляет из себя разрозненную совокупность банков и иных финансовых структур, которые осуществляют между собой денежно-кредитные операции. Различают два вида таких рынков: по виду сделок (проходящие в парах доллар-евро, рубль-доллар, доллар-евро и т.д.) и по месту расположения (азиатский, европейский и североамериканские рынки — каждый регион имеет свои финансовые центры).

Межбанковский валютный рынок открыт для многих игроков, каждый из которых выполняет заданные функции и роли. Центральные банки стран занимаются распределением валютных резервов и поддерживают курс национальной валюты.

Основными игроками являются коммерческие банки, которые производят большое число финансовых операций по купле-продаже валюты. Для этого они используют как собственные средства, так и деньги своих клиентов. Каждодневный объём сделок на данном рынке может превышать $1 млрд, а средняя сделка начинается от суммы в $5 млн. За каждую операцию берётся $60-300, а за доступ к межбанковскому терминалу придётся заплатить ещё около $6 тыс в месяц.

Чтобы сэкономить на оплате сделок многие небольшие игроки, среди которых биржи, инвесткомпании и частные лица, обращаются к брокерам — они за небольшой фиксированный процент помогают произвести любую операцию на данном рынке.

Межбанковский валютный рынок – сложная самоорганизованная система, цель которой получить прибыль для её участников. Правда, это не всегда удаётся. Курсы валют часто подвергаются перепадам. Одни на этом зарабатывают состояние, а другие – теряют всё...

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]