Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
111111111.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
131.57 Кб
Скачать

Закрытие файла

После окончания работы с файлом доступ к нему необходимо закрыть. Это выполняет функция fclose(указатель файла). Например, файл из предыдущего примера закрывается так: fclose (f);

Для закрытия нескольких файлов введена функция, объявленная следующим образом: void fcloseall(void);

Если требуется изменить режим доступа к файлу, то для этого сначала необходимо закрыть данный файл, а затем вновь его открыть, но с другими правами доступа. Для этого используют стандартную функцию:

FILE* freopen (char *имя_файла, char *режим, FILE *указатель_файла);

Эта функция сначала закрывает файл, объявленный «указателем_файла» (как это делает функция fopen), а затем открывает файл с «именем_файла» и доступом, задаваемым «режим».

В языке С имеется возможность работы с временными файлами, которые нужны только в процессе работы программы и которые надо удалить после выполнения части вычислений. В этом случае вместо fopen используется функция:

FILE* tmpfile (void);

которая создает на диске временный файл с правами доступа «w+b», после завершения работы программы или после закрытия временного файла он автоматически удаляется.

Вопрос 32

НЕ НАЙДЕНО

Вопрос 33 Вложенные структуры

Структуры могут быть вложенными, т.е. поле структуры может cамо быть структурой, описание которой должно предшествовать описанию внешней структуры.

Например, в структуре person, содержащей сведения - Ф.И.О., дата рождения, можно сделать дату рождения внутренней структурой date по отношению к структуре person. Тогда шаблон такой конструкции будет выглядеть так:

struct date {

int day, month, year;

};

struct person {

char fio[40];

struct date f1;

} ;

Объявляем переменную такой структуры:

struct person a;

Тогда, обращение к полям структурной переменной a будет выглядеть следующим образом:

a .fio a.f1.day a.f1.month a.f1.year

Вопрос 34 Массивы структур

Структурный тип "struct ID_структуры", как правило, используют для декларации массивов, элементами которых являются структурные переменные. Это позволяет создавать программы, оперирующие с "примитивными базами данных". Например:

struct person spisok[100]; // spisok - массив структур

Или можно записать так:

struct person {

char fio[40];

int day, month, year;

} spisok[100];

В данном случае обращение к полю day i-той записи может быть выполнено, например, так:

spisok[i].day=22;

Вопрос 35 Размещение структурных переменных в памяти

Элементы структур в общем случае размещаются в памяти последо­ва­тельно с учетом выравнивания начальных адресов полей.

Выравнивание (align) означает, что компилятор выбирает адреса переменных (в т.ч. полей структуры) так, чтобы они были кратны некоторой величине. Эта величина определяется типом переменной и особенностями адресации данных этого типа на аппаратном уровне (чаще всего она равна 2). Часто выравнивание не обязательно, но при этом скорость обращения к объекту может снижаться. Если выравнивание производится, компилятор может быть вынужден добавить между полями структуры пустые байты, и тогда размер структуры (определяемый с помощью sizeof) будет превышать сумму размеров ее полей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]